Как вырастить рассаду лука порея и сельдерея

29.04.2004

Как получить качественные корнеплоды сельдерея и лука-порея? Покупая семена сельдерея и лука порея, вы наверняка мечтаете получить к осени крупный корнеплод диаметром 7-15 см и толстую сочную отбеленную ложную луковицу толщиной хотя бы в два пальца.

Но многих ждет разочарование. Из семян, посеянных в открытый грунт даже в начале или в середине мая, к концу сезона вырастает бородатый корнеплод величиной с грецкий орех и тонкий, как карандаш, лук-порей. Для полного формирования товарного урожая этих двух очень полезных и популярных овощных культур требуется не менее 200-250 дней.

Поэтому в условиях нашего короткого лета сельдерей и лук-порей выращивают через рассаду, которую высаживают потом в открытый грунт 15-20 мая. Учитывая большой возраст рассады (от посева до посадки 60 дней), высевать эти культуры нужно в начале марте.

До начала сева подготовьте грунт (дерновая или плодородная огородная земля, торф, перегной, песок 1: 1:1: 0,5), рассадные контейнеры, лучше торфяные, с диаметром ячеек 4 см.

Семена предварительно замачивают на 30 минут в теплой воде 500С, а дальше оставляют их при комнатной температуре на 2-3 суток, меняя воду два раза в день. Перед посевом семена надо подсушить (но не высушивать!) до сыпучего состояния.

Лук-порей высевают на глубину 1 см по 3-4 семени в каждую ячейку, распределяя семена так, чтобы между ними было расстояние 2-3 см. В дальнейшем порей так и высаживают группой.

Сельдерей выращивают с пикировкой, т. е. сеют на глубину 0,5 см сначала в небольшой ящик (в ряду через 1-2 см, между рядами 3-4 см), а через 25 дней, когда появятся два настоящих листа, пересаживают в ячейки контейнера.

При пикировке прищипните корешок на 1/3 -1/4 его длины, заглубите растение до первого нижнего листа, но осторожно, не засыпая точки роста.

Как все холодостойкие культуры, рассаду выращивают при температуре не выше 17 - 180 С днем, 14 - 150С ночью. Место для выращивания выбирают самое светлое, т.к. листья у этих растений маленькие и растут очень медленно. Всходы обычно появляются на 12-18-й день после посева сухими и в два раза быстрее намоченными семенами. От всходов до появления первого листа проходит от 10 до 15 дней.

Рассаду умеренно регулярно поливают, не допуская скопления лишней воды в поддонах, подкармливают удобрением Кемира люкс или любым комплексным удобрением с микроэлементами через месяц после появления всходов и далее раз в 10 -15 дней (20 г на 1 л воды). Если растения будут слишком вытягиваться, постарайтесь снизить температуру и делайте периодическое их опрыскивание чистой водой. Пересушивание рассады тоже нежелательно, особенно лука-порея. От высокой температуры и недостатка влаги кончики листьев необратимо пожелтеют, и в дальнейшем в открытом грунте крупной луковицы уже не получится.

Сельдерей листовой, черешковый и лук-порей хорошо сохраняются до декабря, если осенью после уборки их прикопать в подвале, лоджии и доращивать при температуре 4 - 60С. Корнеплоды и луковицы могут храниться при температуре 1 - 1,50С. Мелкие корнеплоды сельдерея вместе с петрушкой, свеклой можно использовать зимой и весной для выгонки листьев на окне при температуре 18-220С.

До осеннего урожая еще далеко, но ощутить неповторимый вкус этих очень полезных овощей можно уже и сейчас. В магазинах есть в продаже крупные шарообразные корнеплоды сельдерея и роскошный лук-порей. Они содержат много витамина С, до 45 мг на 100 г сырого вещества. Лук-порей имеет одно очень важное свойство, каким не обладают никакие другие овощи и плоды: при его хранении количество аскорбиновой кислоты в отбеленной части луковицы к весне повышается более чем в 1,5 раза и достигает 75-85 мг на 100 г продукта. Кроме того, лук-порей отличается высоким содержанием витамина Е (1,5 мг на 100 г), суточная доза которого для человека составляет 12 мг. Перец, яблоки, морковь содержат витамина Е в два раза меньше. Также в луке-порее много калия. Сельдерей ценится за высокое содержание каротина, фолиевой кислоты, солей калия и кальция.

В пищу идут отличающиеся приятным слабо-острым вкусом молодые листья и ложные удлиненные луковицы лука-порея, в сыром и вареном виде в качестве приправы к супам и салатам. Корнеплоды сельдерея тушат, жарят, но особенно они ценятся в свежем виде. Чтобы мякоть измельченного сельдерея не темнела, ее надо сразу смешать с кислыми компонентами салата или сбрызнуть лимонной кислотой, уксусом.

Т. Завьялова, кандидат сельскохозяйственных наук




Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru