Как использовать растительные препараты для борьбы с болезнями и вредителями овощей и плодовых культур, рецепты растительных отваров

27.09.2005

Растения, помогающие уберечь урожай от вредителей и болезней

В целях борьбы с вредителями и болезнями растений предлагаем вам настои и отвары трав, которые являются безопасными для человека, по сравнению со стойкими и сильнодействующими ядохимикатами.

1 Однако, применяя эти настои, следует помнить, что все они содержат алкалоиды, гликозиды, сапонины, эфирные масла и другие соединения. Поэтому при работе с растениями-защитниками следует соблюдать некоторые меры предосторожности. Например, после сбора растительного сырья, приготовления из него препаратов необходимо тщательно мыть с мылом руки и лицо, не курить, не принимать еду в процессе работы. Использованную для приготовления составов посуду необходимо почистить древесной золой или промыть раствором кальцинированной соды, многократно сполоснув водой.

Чтобы создать своеобразный "банк лекарств", сырье можно высушивать впрок, храня его в мешках из бумаги или ткани. Для уничтожения грызущих и сосущих вредителей применяют отвары и настои, отделенные от растительных остатков. Обработки лучше проводить вечером или рано утром, повторяя их с интервалом в 7-10 дней. Так как растительные препараты проявляют активность только при непосредственном контакте с насекомыми, для улучшения прилипания к листьям в настои и отвары перед опрыскиванием необходимо добавлять распущенное мыло из расчета 8-10 столовых ложек на 10 л раствора. Такие составы могут применяться как для обеззараживания семян, так и для опрыскивания разновозрастных растений.

В частности, для предпосевного обеззараживания семена рекомендуется на шесть часов замочить в соке алоэ, разбавленном водой (1:1). После этого семена промывают чистой водой для восстановления сыпучести и подсушивают. Эффективным является сок алоэ и в борьбе с паутинным клещом на растениях. Для этого 150 г измельченных листьев заливают 1 литром воды, настаивают 7 часов, фильтруют и опрыскивают три раза через пять дней.

Широко распространенные и любимые многими цветоводами бархатцы помогают избавиться от тли на ягодниках. В этом случае свежие или сухие измельченные растения помещают в эмалированное десятилитровое ведро (1/2 ведра), доливают до краев теплую воду и настаивают в течение двух суток. Опрыскивания проводят только до первых признаков созревания ягод и при необходимости возобновляют их после сбора урожая. Для предохранения от нематоды бархатцы высаживают рядом с защищаемой культурой (земляника, флоксы).

Интересно, что кроме основного (продовольственного) назначения картофель и томаты являются эффективными защитниками соседей на грядках от тли, клещей, растительноядных клопов, гусениц капустной белянки, моли и мухи, яблонной плодожорки, лугового мотылька, личинок рапсового пилильщика, крестоцветных блошек, для отпугивания крыжовникового пилильщика и огневки, против всех видов гусениц. Рекомендуем следующие рецепты:

1) 4 кг зеленой или 2 кг сухой измельченной ботвы настаивают четыре часа в 10 л воды, затем кипятят 30 минут на слабом огне, охлаждают. Перед применением разбавляют водой в соотношении 1:1.

2) 2 кг сухой измельченной ботвы кипятят 1 час в 3 л воды. При опрыскивании надо брать 1 л отвара на 5 л воды.

3) 400 г листьев пропускают через мясорубку, настаивают 2-3 часа в небольшом количестве воды. Перед обработкой объем настоя доводят до 10 л.

4) 3,5 кг ботвы томата (листья, пасынки, стебли и даже зеленые плоды) мелко режут, заливают 10 л кипятка, оставляют на 1 сутки. Затем содержимое хорошо растирают и процеживают через марлю. 2 л концентрата разводят в 10 л воды. Раствор готовят только в день его использования.

2Осенью можно заготовить впрок сухую ботву томатов и картофеля. Хороший эффект в борьбе против тли, клещей, медяниц дает применение чеснока: 200-300 г неочищенных зубчиков пропускают через мясорубку, заливают 10 л воды и настаивают в течение суток. 2 л настоя разбавляют в 8 л воды.

Для обеззараживания семян любых овощных культур берут 25 г размолотого чеснока, заливают 100 мл воды. Семена выдерживают в этой смеси в закрытой банке 1 час, затем промывают в воде и подсушивают.

Лук репчатый уничтожает паутинного клеща и тлю на овощных и плодово-ягодных культурах. Также он эффективен в борьбе со смородинной почковой молью, крыжовниковой огневкой, пилильщиками, галлицей, почковым клещом, листовертками, яблонной плодожоркой, медяницами, гусеницами совок, слюнявой пенницы. При слабой пораженности насекомыми 1/2 ведра луковой шелухи доливают до краев горячей водой, настаивают сутки. Настой разбавляют в два раза и используют для опрыскивания. Либо 100 г луковиц и 60 г луковой шелухи настаивают 6-7 часов в 10 л воды в закрытой посуде и сразу используют для опрыскивания.

Хрен, растущий почти на каждом участке, используется против клещей, тли, а также избавит ваши грядки от плодовой гнили. Настой корней хрена можно приготовить двумя способами:

1) Размельчают 0,5 кг свежих корней, заливают 5 л воды, хорошо перемешивают, отжимают. Выжимки снова заливают 5 л воды, и повторяют процесс. Обе вытяжки сливают вместе и перед опрыскиванием разводят в три раза.

2) 0,5 кг измельченных корней заливают 3 л воды, настаивают пять суток в теплом, темном месте. Для опрыскивания настой разводят в 10 л воды.

Пижма обыкновенная, так часто встречающаяся по обочинам дорог, эффективна против плодожорки, медяницы, цветоеда на яблоне, крыжовниковой пяденицы, земляничного клеща, малиново-земляничного долгоносика, малинового жука, пилильщика, а также является профилактическим и целебным средством против ржавчины и мучнистой росы.

700-800 г высушенных или 2-2,5 кг свежих стеблей и соцветий помещают в ведро, доливают до краев воду. Через двое суток настой кипятят 25-30 минут и перед обработкой разбавляют в два раза холодной водой.

От тли, клещей, мелких гусениц, личинок пилильщика поможет избавиться ромашка аптечная. Ее листья и соцветия растирают, заливают водой нагретой до 60-70°С (1:10) и настаивают в течение 12 часов; перед опрыскиванием разбавляют в три раза.

3Лопух большой или репейник эффективен в борьбе с листогрызущими и сосущими вредителями овощных культур. Свежие зеленые листья рубят, заполняют ими половину или треть десятилитрового ведра, заливают до краев воду, настаивают в течение трех суток. Обработки повторяют 3-4 раза с интервалом в 7 дней.

Настой одуванчика лекарственного уничтожает тлю, клещей, медяниц на плодовых культурах. Для этого 200-300 г корней или 400 г свежих листьев измельчают и настаивают 2-3 часа в 10 л теплой воды (не выше 40°С). Первую обработку проводят по распускающимся почкам, вторую - сразу после цветения, последующие - через 10-15 дней при наличии вредителей. Настой можно готовить иначе: 1 кг листьев заливают 3 л воды, настаивают 3 дня.

Настой сосны или ели обыкновенной помогает избавиться от тли, медяниц, огневки, яблонной плодожорки и других вредителей. Для этого 2 кг иголок однолетнего прироста заливают 8 л воды и настаивают 5-7 дней в тени, ежедневно помешивая. Для опрыскивания 1 л настоя разбавляют в 10 л воды.

Второй способ: свежесрезанные ветки кладут в посуду и заливают кипятком (1:1). Настой можно употреблять на следующий день, предварительно разбавив водой в 5 раз.

Плодовые кустарники можно также опрыскивать готовым хвойным концентратом (50-70 г на 10 л воды) в начале и конце цветения, а вишню, начиная с цветения, через 7-9 дней весь период появления бабочек и куколок. Яблоню обрабатывают сразу после цветения, повторяя обработки с недельным интервалом в течение месяца.

При использовании против серой гнили земляники перед созреванием ягод мульчируют почву хвоей.

Много неприятностей овощеводам приносит вредитель медведка, он перегрызает корни и стебли, повреждает клубни, портит семена. Отмечено, что медведка не переносит запаха свежей ольхи серой и покидает грядки, в почву которых воткнуты свежие ветки ольхи. Кроме того, настой листьев ольхи применяется для борьбы с паутинными и корневыми клещами, а также против тли на шиповнике, яблоне, гвоздике. Для приготовления настоя берут 1 кг сухих или 2 кг свежих листьев, заливают 10 л горячей воды, настаивают 24 часа. Затем кипятят 30-40 минут, процеживают.

4Среди наших "зеленых защитников" есть растения, которые, выделяя пахучие вещества, фитонциды, оздоровляют воздух, оберегая от вредителей себя и своих соседей. К таким растениям относятся большинство из уже описанных выше растений, а также: черемуха, полынь горькая, бузина красная, мята и многие другие. Такие растения просто полезно высаживать рядом с другими, подвергающимися поражению вредителями. Фитонциды губительны для многих микроорганизмов, насекомых, возбудителей болезней. Например, давно замечено, что там, где растет черемуха, не бывает мух. Если в саду растут бузина или мята, то от них разбегаются даже мыши и крысы.

При посадке томатов в междурядьях крыжовника и смородины последние не поражают огневка, стеклянница и пилильщики. Если между розетками земляники высадить лук-батун, на эту плантацию не будет садиться долгоносик. Кроме того, обрывая перо лука на еду, мы способствуем распространению луковых фитонцидов, что снижает зараженность ягод серой гнилью. Ноготки, настурция, выделяющие мощные потоки фитонцидов, являются хорошими защитниками от вредителей плодовых, ягодных и овощных культур. Если их высаживать между кустами ягодников или рядом с помидорами, капустой и другими овощными растениями, то бабочки многих вредителей будут облетать их стороной.

Таким образом, знание свойств уже знакомых вам растений-защитников позволит уберечь ваш сад и огород от непрошеных гостей и получить максимальный урожай от своих зеленых питомцев, без ущерба вашему здоровью. Желаем удачи.

Е. Холопцева, Л.Тимейко, кандидаты биологических наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru