Как бороться с вредителями крестоцветных культур - блошками, мухами, слизнями

06.03.2012

Вредители крестоцветных культур

В огороде самыми распространенными культурами являются крестоцветные – капуста, репа, редис, редька, брюква, хрен. Их поражают более 20 видов вредителей. И каждый из них вредит по своему. На всходы редиса или рассады капусты нападают небольшие темные жучки с металлическим блеском – крестоцветные блошки. Они перезимовали в верхнем слое почвы и появились рано весной. На грядках еще ничего нет, и в это время блошки питаются листьями крестоцветных сорняков, например, листьями пастушьей сумки, которая зимует с листьями. Вскоре появляются сурепка, дикая редька и другие сорняки.

Затем блошки переселяются на крестоцветные овощные культуры. На них они выедают дырочки. Листья от этого могут засохнуть. Самое страшное – если блошки повредят точку роста, это может привести к гибели растения. Свои яйца эти жуки откладывают в почву. Их личинки питаются мелкими корнями и не приносят вреда. К середине лета личинки окукливаются и появляются молодые жуки, которые снова повреждают растения. Осенью они уходят на зимовку.

Борьбу с блошками начинайте осенью, тщательно удаляя сорняки и перекапывая почву.

Весной – при появлении всходов – поливайте и подкармливайте растения для ускорения их роста. Для борьбы с вредителем существует несколько способов: поместите между рядами бумажные флажки, смазанные специальным гусеничным клеем (употребляется для устройства на деревьях ловчих колец против вредных насекомых и гусениц, заползающих на деревья с земли. Вот один из рецептов его приготовления: 3 части вазелина, 4 части вара, 20 частей сосновой смолы, 2,5 части канифоли. В растопленный на огне вазелин постепенно прибавляют вар, сосновую смолу и толченую канифоль, смесь держат на огне до получения равномерной мази), или натяните клейкие ленты мухоловок. Прыгающие блошки прилипают к ловушке. Для отпугивания вредителя можете опрыскать посадки табачной пылью. Рассаду капусты обработайте раствором пестицидов.

Вредителем капустных растений является хреновый листоед, или, как его еще называют, бабануха. Темно-синие блестящие жуки и их грязно-желтые личинки выедают сквозные дыры в листьях крестоцветных растений. Особенно сильно повреждается хрен. Во второй половине лета от его листьев остаются только прожилки, хотя само растение мало страдает даже при сильном повреждении. Капуста и редис бабанухой тоже повреждаются очень серьезно. За лето развивается несколько поколений этих жуков. Борьба заключается в обработке капусты растворами пестицидов и уничтожении сорных трав.

Капустные мухи —

опаснейшие вредители капусты. Они активизируются с началом цветения сирени и сурепки. После питания на цветах мухи откладывают яйца на основание стебелька рассады или на комочки почвы рядом с ним. Через некоторое время появляются личинки, которые повреждают корневую систему, проделывая в ней ходы. Корень загнивает, а растение приобретает фиолетовый цвет. За год муха дает два поколения. Второе поколение появляется, когда растения уже достаточно развиты, поэтому их вред мало ощутим. Бороться с личинками тяжело. Поэтому отпугивайте мух в период кладки ими яиц. Посыпайте табачной пылью у основания стебля. Высаживайте рядом с капустой сельдерей, запах которого не любят мухи. Для повышения выносливости растения постоянно поливайте и подкармливайте. Капусту окучивайте, чтобы вызвать образование дополнительных корней. При уборке урожая кочерыги не оставляйте в земле. Почву перекопайте. Капустные мухи вызывают червивость редиса и репы. Отпугивайте этих мух во время яйцекладки с помощью сельдерея и табачной пыли.

Бабочки белянки встречаются у нас трех видов. Они различаются размерами, окраской гусениц и характером наносимых повреждений.

Самая крупная бабочка – капустница –

с размахом крыльев 6 см. Бабочки выходят из перезимовавших куколок в конце мая или в июне. После питания и спаривания самки откладывают желтые вытянутые яйца кучками по 15-100 штук на нижнюю сторону листьев капусты. Из них выходят желтоватые с черными пятнами гусеницы, которые объедают листья, оставляя только самые крупные жилки. Затем гусеницы окукливаются, и к концу июля – началу августа вылетают молодые бабочки. Они тоже оставляют потомство, и их куколки зимуют.

Чтобы предупредить заселение растений гусеницами, регулярно осматривайте растения, уничтожайте яйцекладки и личинки. Гусеницы ядовиты, поэтому работайте в перчатках. Бабочки белянки репница и брюквенница имеют меньшие размеры, достигая 4 см в размахе крыльев. Вылетают они раньше капустницы – в апреле – мае и откладывают яйца также на нижней стороне листьев, но по одному. Гусеницы у них зеленые, бархатистые, и заметить их на листьях очень трудно. Выдают их обычно нанесенные повреждения: обширные дыры неправильной формы на листьях. Второе поколение повреждает и внутренние листья кочанов. На редисе, репе и редьке вред чаще всего невелик, в крайнем случае, можно собрать гусениц руками. А вот капусту систематически осматривайте и при необходимости обрабатывайте пестицидами. Методы борьбы с бабочками-вредителями

Слизни –

наземные моллюски, которые повреждают практически все овощные культуры. Они с помощью языка–терки выгрызают на листьях большие дыры, а молодые растения съедают целиком. У одних видов зимуют взрослые или молодые слизни, а у других – отложенные в почву яйца. Их повреждения легко отличить от других по блестящим следам слизи, которые остаются на листьях и на почве. Поскольку слизни боятся высыхания, то вредят они в темное время суток. Днем они прячутся под листьями, досками, в почве или в любой другой тени.

Методы борьбы со слизнями и улитками. Вот мой метод. Для борьбы со слизнями раскладывайте по участку искусственные укрытия: обрезки досок, листья лопуха, шифер, рогожу и т.п. На день моллюски там прячутся. Днем собирайте вредителей в банку с керосином или с крепким раствором соли. Приманками для моллюсков служат корки арбуза, кабачка, очистки огурцов, которые раскладывайте между растениями. Поздним вечером на них собираются слизни. Можно между растениями насыпать полоски из гашеной извести или опыливать ею поверхность почвы. Из химических средств используйте метальдегид. Естественными врагами слизней являются жуки – жужелицы, лягушки и жабы, соседство которых всегда полезно.

Тамара Бархатова



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru