БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Блюда из чечевицы

Лучшая пища для мозга

ЧечевицаЧечевицу обычно высевают в поле как зернобобовую культуру. Однако ее можно выращивать и в качестве овощного растения, то есть не до полной спелости. Недозрелые семена даже вкуснее.

Чечевица — древнейшая культура. Она считается монастырской. В Германии ее подают как праздничное кушанье в сочельник, перед Рождеством. В католических странах чечевицу употребляют во время поста, английское слово Lent означает пост. От латинского названия чечевицы произошло мужское имя Лентул, а в Греции в честь ее назван город Факусс.

Родиной чечевицы является Юго- Западная Азия. Наиболее культурные, крупносемянные формы возникли в Средиземноморье. Затем она распространилась в Грецию, Италию, Германию, затем к литовцам и к нам. Об этом свидетельствуют упоминания о сочевице (так называли в древней Руси чечевицу) в летописях, относящихся к первой половине XV века.

По вкусовым качествам и питательности чечевица занимает одно из первых мест среди зернобобовых культур, разваривается быстрей и лучше всех бобовых, имеет более приятный и тонкий вкус. В семенах чечевицы содержится от 24 до 35% белка, углеводов — от 48 до 53%, жира — от 0,6 до 2 %, минеральных веществ — от 2,3 до 4,4 %/ Она также является хорошим источником витаминов группы B. В прорастающих семенах появляется витамин С. Белок чечевицы, в составе которого находятся жизненно важные аминокислоты, хорошо усваивается организмом. Энергетическая ценность 100 г семян составляет 310 ккал. Чечевица не накапливает нитратов, токсичных элементов, радионуклидов и может считаться экологически чистым продуктом.

Ее используют для приготовления разнообразных столовых блюд: салата, супа (похлебки), каши, пюре, паштетов, киселя. Из-за быстрой развариваемости чечевицу обычно не замачивают перед варкой.

Не менее важное значение имеют крупа и мука. Чечевичная крупа более питательна, чем цельные семена. Это связано с тем, что при переработке семенные оболочки ее удаляются. Мука имеет наибольшее применение в хлебопекарной промышленности, особенно при изготовлении галет, добавление ее к пшеничной в количестве 15-20% повышает содержание белка в хлебе на 3-4%. Также чечевичная мука используется в кондитерской и гастрономической промышленности при изготовлении кофе, какао, конфет, печенья, шоколада, колбас.

Для расширения ассортимента блюд из чечевицы, приготовленных в качестве самостоятельных холодных закусок, супов, вторых блюд, гарниров, пюре, запеканок с различными наполнителями и соусами, а также для ускорения кулинарной переработки применяется предварительная экструзионная обработка, то есть нагревание дробленой чечевицы при повышенном давлении до температуры 130-180°С. При этом исчезает специфический "бобовый" вкус.

Пророщенные семена несут в себе огромный энергетический потенциал. Добавляя их к пище, мы получаем мощный заряд бодрости. Ферменты, содержащиеся в проростках, расщепляют запасные белки, жиры и углеводы этих семян, облегчая нам их усвоение, и продолжают работать в организме человека, экономя его внутренние силы. Количество микроэлементов и витаминов увеличивается при прорастании в десятки и сотни раз, они встроены в органическую систему живой ткани растения, и их усвоение отрицательно не сказывается на здоровье человека, что может наблюдаться при использовании многих фармацевтических препаратов.

Издавна используются целительные свойства чечевицы: ее отвар помогает при почечно-каменной болезни. Смесь муки чечевицы со сливочным маслом применяют для лечения ожогов, а с яичным желтком — для заживления ран.

Некоторые рецепты приготовления блюд из чечевицы

Из старинных рецептов можно отметить опубликованный в поваренной книге 1908 года "Друг хозяйки", где чечевицу рекомендуют варить в мягкой воде (речной или дождевой). Отварив ее в такой посоленной воде до половины готовности, следует переложить в другую кастрюлю, посолить и доварить, подлив воды лишь настолько, чтобы она едва покрывала чечевицу; потом слить эту воду, положить в кастрюлю 1-2 ложки телячьего жира и одну ложку поджаренного лука, подержать еще 15 минут на огне и подавать отдельно или с мясом.


Салат из чечевицы

Чечевицу перебрать, промыть и сварить до готовности, затем посолить, добавить обжаренный мелко нарезанный репчатый лук, толченое ядро грецких орехов, перец, чеснок, зелень петрушки.

На 80 г чечевицы — 20 г подсолнечного масла, 25 г репчатого лука, 15 г грецкого ореха, соль, перец и зелень петрушки по вкусу.


Салат из чечевицы и овощей с фруктами

Чечевицу промыть и сварить до готовности, откинуть на дуршлаг и охладить. Сырую морковь и яблоки натереть на крупной терке, вареную свеклу порезать на мелкие кусочки и все перемешать с чечевицей. Добавить сахар, лимонную цедру или сок, соль, перец, заправить сметаной или майонезом.

На 100 г чечевицы — 1 свекла, 2 моркови, 2 яблока, 200 г сметаны или майонеза, сахар, соль, перец, лимон по вкусу.


Винегрет с чечевицей

Сварить свеклу, морковь, картофель. Очистить и мелко порезать. Добавить мелко нарезанные огурцы, квашенную капусту и вареную чечевицу. Заправить майонезом или растительным маслом.

На 200 г чечевицы — 2 свеклы, 3 картофелины, 2-3 соленых огурца, 200 г капусты, 200 г майонеза.


Чечевичная похлебка

Нашинковать и обжарить на растительном масле 1-2 небольшие луковицы, добавить предварительно замоченной в воде стакан чечевицы, залить тремя стаканами кипятка и варить около получаса. В процессе варки постепенно добавить еще один стакан воды. Перед подачей на стол положить немного сливочного масла и рубленой зелени.


Суп из чечевицы

Промытую чечевицу опускают в кастрюлю с холодной водой и варят при умеренном нагреве, через полчаса добавляют сливочное или растительное масло (половину предусмотренного количества), нарезанные кубиками, предварительно очищенные морковь и сельдерей, чеснок, чабер и соль по вкусу. Через 10-15 минут опускают в кастрюлю мелко нарезанные помидоры. В оставшемся жире тушат очищенный, обмытый и мелко нарезанный лук. При непрерывном помешивании прибавляют к нему муку, разведенную в небольшом количестве воды, томат-пасту и молотый красный перец. Эту заправку вливают в суп и варят еще 10 минут. При подаче каждую порцию украшают мелко нарезанной зеленью петрушки и по желанию добавляют чуть-чуть уксуса.

На 1 стакан чечевицы — 5 столовых ложек растительного (сливочного) масла, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 1/4 маленького корня сельдерея, 2 помидора (свежих или консервированных), 1 столовая ложка муки, 1 чайная ложка томат-пасты, 1 головка чеснока, 1 веточка чабера, 1/4 пучка петрушки, уксус, молотый красный перец и соль по вкусу.


Чечевичный суп с цыпленком

Приготовить бульон из цыплят, опустить в него чечевицу. Нашинковать лук, натереть на крупной терке морковь и корень сельдерея. Коренья и лук положить в бульон и проварить на среднем огне до готовности чечевицы. Затем добавить лимонный сок, посолить и довести до кипения. Заправить пряностями, снять с огня и влить порциями в еще не остывший суп тщательно взбитое со сметаной яйцо, не давая завариться белку.

На 1 цыпленка — 1 стакан чечевицы, 4 луковицы, 2 моркови, 1 корень петрушки, 0,5 корня сельдерея, 4 столовые ложки сметаны, 1 яйцо, 1-1,5 лимона, соль и перец по вкусу.


Пюре из чечевицы

Семена перебирают и промывают. Варят на слабом огне до готовности, оставшуюся воду сливают, кладут соль и перемешивают. Затем пропускают через мясорубку или протирают сквозь сито, добавляют мелко нарезанный и поджаренный на масле лук и все перемешивают.

На 1 стакан чечевицы — 1 головка лука и 2 столовых ложки масла.


Котлеты из чечевицы с солеными рыжиками

Поломать 200 г обычных сухарей, залить стаканом горячих сливок или молока. Когда остынут, процедить. Два стакана чечевицы замочить на шесть часов в молоке, в нем же затем отварить, процедить. Соединить с сухарями, тремя сырыми яйцами, мелко изрубленными рыжиками (150-200 г), укропом, петрушкой, двумя столовыми ложками сливочного масла, 1/2 стакана сметаны. Добавить муки до консистенции обычного котлетного фарша. Перемешать, сделать котлетки, обвалять в муке и обжарить.


Начинка из чечевицы для пирожков

Сварить промытую чечевицу до мягкости, пропустить через мясорубку, смешать с пассерованным в растительном масле луком, посолить, добавить по вкусу перец и мелко порубленный чеснок.

На 1 стакан чечевицы — 2 головки репчатого лука, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1-3 зубчика чеснока, перец, соль по вкусу.

И. Яньков,
кандидат сельскохозяйственных наук,
ВИР имени Н. И. Вавилова

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
3559



Блюда из чечевицы






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru