Как выбрать хороший сорт перца и вырастить рассаду

27.02.2004

Несмотря на то что плоды перца сладкого можно купить в крупных городах круглогодично, он прочно обосновался в огородах Северо-Запада России

Ведь разнообразие сортов перца поражает воображение. Так, в "Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию" на 2003 г., имеется 145 сортов и гибридов перца сладкого (из них 35 сортов и гибридов введены в Госреестр в 2003 г.), 12 сортов перца острого и 7 сортов перца кустарникового, из них лишь около половины допущены для использования в Северо-Западном регионе РФ.

Однако на здешнем рынке семян имеют хождение гораздо больше сортов и гибридов.

В таблице приведена краткая характеристика ряда сортов и гибридов перца сладкого на основании описания их авторами или фирмами, распространяющими их. Как видите, появилось много новинок. Госреестр и рынок явно "перегружены" сортиментом. Огородникам придется самим выбрать сорта и гибриды, исходя из их описания, из наличия культивационных сооружений на участке. Следует лишь помнить, что описание сортов, как правило, приведено по результатам испытания их в промышленных теплицах. В любительских теплицах без отопления или биотоплива плоды будут мельче, стенка перикарпия тоньше.

Все 12 сортов перца острого рекомендованы по всей стране. Это сорта: Астраханский 147, Волшебный букет, Задира, Маленький принц, Огненная дева, Огненный вулкан, Слоновый хобот 304, Тонус, Тульский, Чудо Подмосковья, Юбилейный ВНИИССОК, Язык дракона. Появившиеся в 1998-2000 гг. 7 сортов перца кустарникового также рекомендованы для выращивания по всей стране. Это сорта: Бабье лето, Кармен, Невеста, Пиковая дама, Рябинушка, Салют, Созвездие. Семена некоторых их них уже поступили в продажу.

Следует отметить, что, несмотря на рекомендации для использования на Северо-Западе России, все сорта и гибриды перца сладкого, в том числе ранние, букетные, целесообразно высаживать в пленочных укрытиях, теплицах и т. п., где даже самые рослые из них не превышают 1 м в высоту. Сорта острого и кустарникового перца могут выращиваться в комнатных условиях, а сладкий можно выкопать осенью, сохранить в подвале и высадить на следующий год, или при досвечивании выращивать на подоконнике круглогодично.

Теперь о выращивании рассады. Оптимальный возраст рассады пасленовых культур, к которым относится и перец, около 60 дней, да необходимо еще 5-7 дней для получения всходов. Если температурный режим не выдержан, то всходы могут появиться и через 2-4 недели. Итого: около 70 дней в лучшем случае. В условиях Ленинградской области в теплицы рассаду можно высаживать не ранее 20 мая (если, конечно, вы не подготовили "теплые" грядки, т. е. не набили их биотопливом толщиной около 40 см и не создали процесс "горения"), а в открытый грунт, пленочные укрытия - не ранее конца первой декады июня.

Вот и считайте: в зависимости от скороспелости сорта сеять на рассаду перец надо с февраля до середины марта. Иначе она перерастет, т. е. зацветет, а при высадке в теплицы цветки и завязи могут осыпаться. Потребуется еще месяц, чтобы они снова зацвели, а там и осень не за горами.

Теперь о семенах. Если на пакете нет других рекомендаций (импортные семена окрашены и не требуют предварительной подготовки, замачивания), то семена обеззараживают в течение 20-30 минут в темном растворе марганцовки, потом промывают. Хорошо бы их потом в тканевом мешочке опустить в раствор одного из комплексных удобрений и стимуляторов (Кемира-Люкс, Циркон, Эмпакт и т. п.) согласно инструкции. После этого семена промывают и укладывают в чашку Петри, блюдце с влажной тканью или фильтровальной (туалетной) бумагой, где при температуре 25-280С выдерживают 1-2 суток, не позволяя им подсыхать. За этот срок семена наклевываются, и всходы в готовом грунте для томатов и перцев появляются на 5-6 день.

Ящик выставляют на подоконник, подложив под него пару деревянных брусков, изолировав пленкой от стекла, форточки, т. е. создав температуру 25-280С. После появления всходов температуру на неделю хорошо бы снизить до 14-160С, чтобы сеянцы дали хорошие корешки. Затем температуру поддерживают около 23-250С днем и минимум 16-170С ночью. Сеянцы поливают (но не переливают) и еженедельно подкармливают.

Хорошо бы их досвечивать лампами ЛБ-40, ЛД-40. При относительно поздних посевах (в марте) сеянцы лучше не пикировать, а сразу выращивать их в стаканчиках размером примерно 10x10 см.

Высаживают рассаду в фазе бутонизации. Если в вашем районе еще сохранилась опасность заморозков, укройте растения в теплице спанбондом, лутрасилом, пленкой и т. п. на неделю-две.

Краткая характеристика сортов и гибридов перца на семенном рынке Северо-Запада РФ

2225317441175646337218895

В. Алексеев,
генеральный директор ООО "ПОИСК-СПб", кандидат сельскохозяйственных наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru