Какие сорта помидоров выбрать к новому сезону - экзотические и мелкоплодные сорта томатов - Богатый и пестрый мир томатов - 1

20.08.2006

Какие сорта помидоров выбрать к новому сезону

Судьба этого овоща воистину удивительна. Каравеллы Колумба доставили в Европу из Южной Америки необыкновенное растение, которое индейцы называли томатль. В Европе оно вызвало восхищение и в течение нескольких столетий выращивалось как декоративное благодаря красивым резным листьям, ярко-желтым цветкам и оригинальным плодам золотистого и красного цвета.

Как раз за плоды растение и получило свое второе название - помидор (в переводе с итальянского помо - яблоко и доро - золотое). И лишь гораздо позже догадались попробовать эти плоды на зубок. Зато когда это случилось, вкусный и ароматный овощ буквально заполонил европейское меню.

189Попал он, конечно, и в Россию, и с тех пор трудно представить без него наш стол. Количество кулинарных изысков, которые готовятся с обязательным участием томата, не поддается исчислению. Плоды его употребляют вареными, жареными, запеченными, фаршированными, солеными, маринованными. Из него приготовляют вкуснейшие соусы, в том числе всеми любимый кетчуп, маринады, пюре и пасты и т.д. и т.п.

Каждый год томатное царство пополняется новыми сортами и гибридами, один другого лучше. А в целом на сегодня общее количество существующих в мире сортов и гибридов томата исчисляется уже давно даже не в сотнях. За пять веков их окультуривания в Европе выведены сорта всевозможных расцветок - от кремовой до темно-вишневой, есть даже полосатые, а масса плода колеблется от 5 граммов до 2 килограммов.

Как не запутаться в этом многообразии? Обычному огороднику все сложнее сделать свой выбор - глаза разбегаются, а пакетики один другого краше. И далеко не всегда на них имеется исчерпывающая информация (более того, реклама на ярких пакетиках обещает "золотые горы" любому, кто их купит), а ведь важны все нюансы: и урожайность, и устойчивость к болезням, и высота куста, и прихотливость, и вкусовые качества плодов.

И это понятно - у всех свои ориентиры: у кого-то теплица высокая, а у кого-то просто парник, кто-то будет добросовестно опрыскивать, тем самым предотвращая болезни, а кто-то махнет на все эти опрыскивания рукой (может, в силу большой занятости, а может, просто понадеявшись на классическое русское "авось"), кто-то гонится за урожайностью, а кому-то подавай самые вкусные и ярко-окрашенные плоды, а кто-то "сходит с ума" по экзотике... В итоге в реальности нельзя перечислить какой-то стандартный набор сортов (или гибридов) и сказать, что вот они и есть самые лучшие.

Поэтому попытаемся рассмотреть сорта и гибриды томатов с разных точек зрения в надежде, что информация окажется интересной для самых разных читателей.

262Самые экзотические Стоит признать, что в этой группе немало томатов, которые могут порадовать вас не только самыми разными цветами и оттенками, но и многообразием формы, а зачастую они и на томаты-то не похожи, но, тем не менее, сохраняют свой истинный помидорный вкус.

Вот, например, плоды сорта Московский деликатес скорее напоминают перцы. Что, впрочем, не мешает им обладать истинно томатными вкусом и ароматом. Сорт очень урожайный, отлично хранится, плотные сладкие плоды легко шинкуются.

А дальше вас и вовсе поджидает самый настоящий полосатый тигр. Только он не опасный, а очень-очень вкусный. Это томат Тигровый, который славится своей изумительной красно-желтой окраской и красивыми округлыми плодами. Не отстает от него сорт Тигрис с полосатыми плодами оригинальной окраски с темно-зелеными полосами-штрихами, которые при созревании становятся темно-красными. Его плоды очень эффектно смотрятся в овощных ассорти.

Очень крупными, весом 150-300 г, в молочной спелости полосатыми, как арбуз плодами - по мере созревания они становятся красными с тонкими желтыми прерывающимися продольными полосками - порадует сорт Рябчик. Посадите этот сорт, и его необыкновенные и очень вкусные плоды придадут неповторимый оттенок овощным заготовкам, украсят и преобразят любое блюдо.

333Любителям экзотики стоит обратить внимание и на зеленоплодный сорт Изумрудное яблоко. Несмотря на явно не помидорный цвет от его вкусных плодов трудно будет оторваться.

Стоит познакомиться и с необычайно колоритным сортом Черный принц - своим появлением на ваших грядках он, безусловно, затмит много других шикарных сортов. Его блестящие, крупные (до 400 г) черно-малиновые плоды напоминают гигантские маслины и обладают поистине королевским вкусом.

Если вам хочется плодов, напоминающих южные бананы в миниатюре, то обратите внимание на сорта Банан красный и Банан оранжевый с очень декоративными плодами красивой вытянутой формы длиной 10-12 см, в первом случае красного, а во втором - необыкновенного ярко-оранжевого цвета. Они прекрасно подойдут для консервирования и хороши в свежем виде, а уж как великолепно смотрятся на кусте, и не описать.

Плодами банановидной формы отличаются и очень похожие между собой сорта Чухлома и Хохлома с ярко-оранжевыми и ярко-красными плодами длиной 10-12 см удлиненной цилиндрической формы, обладающие к тому же уникальной лежкостью.

Напоминают по форме груши эффектные плоды сорта Людовик XVII - ярко-красного цвета с некоторой примесью оранжевого. Они небольшие - всего по 50-60 г, с плотной кожицей и мякотью, благодаря чему прекрасно подходят для цельноплодного консервирования.

Оригинальный и редко встречающийся в продаже гибрид Дон Кихот F1 также отличается нехарактерной для томатов кубовидной формой плодов. Его насыщенно-желтые, как золотые слитки, плотно сидящие на кисти плоды производят необычайное впечатление и в придачу отличаются высоким содержанием каротина и сахаров, а потому хороши как в свежем виде, так и для всевозможной переработки.

Оригинальной окраской плодов отличаются сорта Персик и Перцевидный полосатый. У первого - кремово-оранжевые округлые и гладкие плоды, а у второго - плоды явно больше похожи на перцы, чем на томаты, и необычайно эффектно окрашены: в незрелом виде они светло-зеленые с темно-зелеными полосами, а в зрелом - красные с желтыми полосами.

416Вкусные красные плоды в виде сердечка у сорта Буденовка, они крупные (достигают веса до 350 г) и очень хороши в салатах. Сорт Желтый шар также порадует вас крупными, до 150 г, сочными и вдобавок ярко-желтыми плодами, которые подходят для приготовления салатов.

Нельзя не упомянуть и очаровательный сорт Маруся. Невысокие, всего до 70 см, кустики Маруси буквально увешены некрупными сливовидными плодами с насыщенно-красной окраской и создают в душе необычайно радостное настроение. Плоды плотные, с прочной кожицей, не растрескиваются и потому идеально подходят для цельноплодного консервирования, в том числе без кожицы.

Ну, а если вы в восторге от совсем маленьких томатов, заведите у себя один из лучших мелкоплодных сортов - Виноградный. Длинные кисти его унизаны множеством сладких красивых плодиков. Можно действительно подумать, что это не томат, а гроздья винограда. Из этой же серии томаты сортов Вишня желтая и Вишня красная - особую декоративность им придает длинная кисть, на которой расположены от 20 до 40 желтых или красных плодов массой до 20 г. Они содержат в два раза больше сахара, чем обычные плоды, поэтому имеют очень сладкий вкус. А блюда, украшенные мелкими плодами, выглядят очень эффектно. Такую красоту хочется сохранить подольше, поэтому можно попробовать засолить эти помидоры на зиму прямо на кисточках. Тогда к вашему восторгу добавится неприкрытый восторг гостей, которым вы продемонстрируете это действительно деликатесное чудо.

Дополнят список мелкоплодных томатов гибриды Карамель желтая F1 и Карамель красная F1, отличающиеся сливовидными плодами, очень сильно напоминающими черешню и собранными в длинные кисти по 25-30, до 50 штук. Помимо необычайной эффектности усыпанных плодами кустов очень ценится их сладкий карамельный вкус; в целом выращивание данных гибридов - это настоящая забава, а их плоды - прекрасное лакомство для детей и взрослых.

Есть и еще один эффектный представитель мелкоплодных томатов. Это Бонсай, являющийся суперскороспелым карликовым сортом томата для выращивания на балконах, подоконниках и в подвесных вазонах. Плоды у него необычайно вкусные, с содержанием сухих веществ в 2 раза больше, чем у обычных томатов. Растения, которые высаживают в цветочные горшки с объемом почвы в 1,5-2 л, отличаются высокой декоративностью и имеют очень привлекательный внешний вид.

57Правда, есть у мелкоплодных томатов и один минус - все они отличаются очень низкими урожаями. Скажем, урожайность у Вишни красной или Вишни желтой не превышает 1-2 кг/раст. А у сорта Бонсай можно получить не более 150-200 г помидорчиков с растения.

Если же вы любитель высокорослых лиановидных помидоров с эффектными плодами, то у вас по-прежнему в почете окажутся сорта Де Барао красный, Де Барао черный, Де Барао розовый и Де Барао золотой. Из названий уже ясно, какого цвета плодов вам ждать, правда, у Де Барао черного окраска плодов не черная, а как это обычно водится у черноокрашенных сортов томатов - темно-фиолетовая. Огромные кусты, увешанные небольшими, массой 40-50 г, плодами, представляют незабываемое зрелище, но, увы, как и все лиановидные сорта требуют основательного ухода и больших доз удобрений, иначе они не смогут проявить себя во всей красе.

Светлана Шляхтина

Метки:  овощи / томаты


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru