Как выбрать сорт томатов - Богатый и пестрый мир томатов - 2

17.10.2006

Какие сорта помидоров выбрать к новому сезону

Томаты ранние и поздние

Все томаты по сроку созревания делятся на 4 группы: сверхранние, ранние, среднеспелые (именно они и дают массовый урожай) и лежкие (обычно они являются позднеспелыми, но это не всегда так). Но так как эта культура выращивается рассадным способом, то в зависимости от срока посадки наступает и их созревание.

В итоге получается, что деление на ранние и поздние сорта весьма относительно. Например, некоторые огородники, посеявшие сверхранние сорта в самые последние сроки (а то и сразу в грунт - появилось такое новшество, увы, совсем не подходящее для нашего Уральского региона. Я искренне не рекомендую проводить подобные эксперименты, даже если на купленном вами пакетике томатов написано, что они подходят для посева сразу в грунт), с завистью смотрят через забор к соседу, у которого давно краснеют плоды среднеспелого срока, посеянные в феврале.

Сверхранние или суперскороспелые сорта томатов

Несмотря на все вышесказанное, к сверхранним относится группа томатов, плоды которых созревают при минимальном суммарном потреблении солнечной энергии. Эта группа характеризуется:

  • низкой сахаристостью плодов, что вполне объяснимо (солнца-то ведь еще не было, так с чего же помидорам быть сладкими);
  • низкорослостью - их рост обычно колеблется в пределах 20-25 см;
  • малой урожайностью (не более 10-15 шт. с куста), что тоже понятно, т.к. маленькое растение потенциально не может дать большой урожай;
  • мелкими плодами.

томатыСловом, это довольно посредственные помидоры, и вам самим выбирать, так ли уж нужны они на огороде. С моей точки зрения, лучше раньше посеять обычные среднеспелые сорта и раньше высадить рассаду в теплицу, создав ей идеальные условия. Тогда и урожай созреет ранний. И вкус у среднеспелых сортов лучше, и урожайность - не знаешь потом, куда и девать полученный урожай. Но это моя точка зрения.

Вполне могут быть и другие соображения. Скажем, вы выращиваете рассаду в квартире без подсветки, значит, рано посеять ее вы не можете, т.к. растениям будет не хватать света и они сильно вытянутся. Тогда вполне возможен компромисс, при котором несколько растений из серии суперскороспелых могут удачно дополнять основной урожай, получаемый от среднеспелых. А может быть вы вообще по каким-то причинам опоздали с посадкой (увы, в нашей жизни всякое случается), от среднеспелых сортов урожая уже не получить, а сверхранние еще могут вас порадовать, пусть и символическим урожаем, но хоть в салатах свои помидоры попробуете.

В общем, вариантов и ситуаций много, но все же не стоит делать ставку преимущественно на суперскороспелые сорта. Они дадут вам первые красные помидорчики для салатов, но общий процент их участия должен быть невысок, скажем, на 100 растений томата можно высадить 3-5 кустов и не более.

Среди сортов и гибридов этой группы хочется отметить:

  • Банан красный с плодами весом 70-80 г и высотой куста до 70 см;
  • Бонсай - у него плоды массой 20-25 г, а высота куста 20-30см;
  • Пародист - новый очень скороспелый сорт высотой до 40-50 см; отличается уникальной завязываемостью плодов в любых погодных условиях; плоды массой 140-160 г;
  • Бони-М - плоды плоскоокруглые ярко-красные, массой 60-80 г; благодаря своей высокой скороспелости отдает весь урожай за две недели.

Ранние сорта томатов

Через 10 дней начинают краснеть просто ранние томаты. Это, как правило, мелкоплодные, ягодные сорта, всевозможные "вишенки", "грушки" и "яблочки". Большинство из них - засолочные, а основное назначение - сделать так, чтобы не прерывался процесс приготовления салатов. Привлекает и экзотика: многие из ранних сортов выглядят очень уж привлекательно как на кусте, так и потом в заготовках в случае цельноплодного консервирования. Кроме того, среди подобных сортов встречаются зачастую сорта с самой разной окраской плодов. Я, например, никогда не забуду того, как мне впервые из ГДР (примерно 18-20 лет назад) привезли семена ранних томатов сорта Садовая жемчужина. Мне до сих пор кажется, и это несмотря на сегодняшнее изобилие, что ничего более эффектного и в то же время нежного я не видела - плоды у них были перламутровые, как настоящий жемчуг, и имели нежно-малиновую окраску. Но это уже, конечно, лирика, а в целом процент ранних томатов тоже должен быть невелик - 5-10 кустов максимум, т.к. все недостатки сверхранних для них сохраняются, правда, проявляются они в меньшей степени.

Список ранних неплохих сортов и гибридов очень велик. В этом перечне стоит отметить следующие:

  • Атом - раннеспелый детерминантный сорт высотой до 60 см, штамбовый, с плодами от 80-100 г до 150;
  • Баловень - неприхотливый, ранний детерминантный сорт с обильным плодоношением и ранним и дружным созреванием; плоды массой около 85 г;
  • Батыр F1 - отличный раннеспелый детерминантный гибрид с плодами весом 80-110 г, дружным созреванием и стабильной урожайностью;
  • Злато скифов - необыкновенно красивый полудетерминантный среднеранний сорт; растения сильнорослые, до 1,2-1,5 м; плоды 100-120 г, золотисто-оранжевые, очень эффектные и вкусные, с повышенным содержанием каротина; урожайность довольно высокая;
  • Кёниг F1 - один из самых конкурентоспособных на рынке ранней овощной продукции, раннеспелый детерминантный гибрид с плодами массой 80-120 г;
  • Розалия - раннеспелый полудетерминантный сорт с розово-малиновыми, до 100-120 г весом, мясистыми, с сочной "арбузной" мякотью, очень вкусными плодами; растения сильнорослые, до 1,2-1,5 м;
  • Хан - скороспелый детерминантный сорт, один из самых вкусных ранних томатов; куст средний, невысокий, плоды массой более 110 г;
  • Дружок F1 - самый высокоурожайный из раннеспелых томатов; отличается ранней и дружной отдачей урожая; плоды красивые, круглые, равномерной окраски, массой 80-100 г; имеет комплексную устойчивость к болезням.

Среднеспелые сорта томатов

Наконец, спустя еще декаду, поспевают помидоры основной, массовой, средней по созреваемости группы - на них лучше всего отвести примерно 80 процентов помидорной площади (или даже больше). Именно их вы и будете употреблять в свежем виде большую часть помидорного сезона, именно они и пойдут на заготовки.

Среднеспелые томаты в свою очередь можно разбить на подгруппы: урожайные; устойчивые к болезням; вкусные; крупноплодные; разноцветные; с необычной формой плода и т.д. Конечно, часть перечисленных признаков могут удачно объединяться в каком-то сорте, например вкусные и крупноплодные, но, увы, сочетать все это вместе в целом что-то не очень получается.

Самые урожайные сорта томатов

К урожайным на сегодня можно отнести в основном лишь гетерозисные гибриды (т.е. те, что имеют на пакетиках обозначение F1). Именно от них довольно часто можно ожидать изобилия плодов при достаточно высокой устойчивости к болезням и плохим погодным условиях, хотя это и не обязательно. Кроме того, в этот же помидорный разряд попадает и часть любительских сортов, которые получились путем стихийного скрещивания любителями на основе бывших "колхозных" сортов, выведенных когда-то советскими селекционерами для "плана", общепитовского квашения, изготовления соков и паст.

В большинстве случаев урожайные помидоры достаточно устойчивы к болезням, транспортабельны и с прочной грубой кожурой, а вот вкусными их зачастую не назовешь. В принципе все помидоры, у которых на пакетах указана урожайность выше 8 кг с одного квадратного метра, считаются очень урожайными. Перечислять их - занятие в высшей степени неблагодарное, но некоторые наиболее урожайные назову.

Новый среднего срока созревания сорт Тютчев дает крупные, весом 400-500 г красные плоды достаточно высокого качества и салатного назначения, он обеспечивает урожайность 9-10 кг/м2. Устойчив к ряду заболеваний.

Хорошей урожайностью отличается ранний сорт Аляска с плодами массой 85-94 г, урожайностью товарных плодов в открытом грунте 9-11 кг/м2 и комплексной устойчивостью к болезням. Хорошо завязывает плоды при неблагоприятных условиях выращивания.

Салатный сорт Буденовка с эффектными сердцевидными плодами массой 150-350 г дает урожай 9,3 кг/м2.

У салатного гибрида Гармония F1 с плодами массой 90-94 г урожайность составляет 8-10 кг/м2. Кроме того, сорт устойчив к вирусу табачной мозаики, кладоспориозу и фузариозу.

А у гибрида Гелена F1 с плодами массой 134 г урожайность товарных плодов в необогреваемых пленочных теплицах может достигать при хорошем уходе даже 16,2 кг/м2. Гибрид имеет комплексную устойчивость к болезням.

Я здесь перечислила не все сорта и гибриды с максимальной урожайностью, т.к. ряд из них мне бы хотелось отметить отдельно под заголовком "Урожайные и вкусные".

Урожайные и вкусные сорта томатов

Как уже было отмечено выше, зачастую при создании урожайных сортов селекционеры на вкусовые качества обращают мало внимания, хотя приятные исключения бывают. Скажем, долгие годы, перебирая урожайные сорта и гибриды и набив себе немало шишек, я все же нашла достаточно урожайные и одновременно вкусные из них: это Битюг F1 (урожайность - 8-10 кг/м2), Боттичелли F1 (урожайность - 8-10 кг/м2), Виардо F1 (урожайность - 9,7-10,4 кг/м2), Десертный розовый (урожайность - 9,8-12,4 кг/кв.м), Киржач F1 (урожайность - 31,8 кг/м2), Княжна F1 (урожайность -14,9 кг/м2), Кумир F1 (урожайность -14,2 кг/м2) и Наша Маша F1 (урожайность - 7,5-9,8 кг/м2).

Светлана Шляхтина

Метки:  томаты


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru