Болезни и вредители перцев

Читать все части статьи "Выращивание сладкого перца в условиях Ленинградской области"
Часть 1. Ботаническая характеристика перца сладкого
Часть 2. Требования к условиям выращивания сладкого перца
Часть 3. Выращивание рассады, сорта и гибриды перцев, годные для Северо-Запада
Часть 4. Агротехника перцев в пленочных теплицах
Часть 5. Болезни и вредители перцев

Выращивание сладкого перца в условиях Ленинградской области. Часть 5

болезни перца

Болезни увядания

Из всех болезней перцев увядание приносит наибольший ущерб. Эта болезнь проявляется или в постоянном сбрасывании листьев перцем в течение 10-15 дней, или в увядании всего растения в один день.

Существует несколько причин этого явления. Это и грибы рода фузариум, вертициллум, и бактерии, вызывающие бактериоз. Второй причиной является вредное действие высокой температуры на поверхности почвы и резкое ее колебание.

Основными формами борьбы с увяданием являются: протравливание семян перед посевом; обработка почвы медным купоросом - проводят полив из расчета 40 г препарата на 10 л воды, расходуя по 1 л на м²; упорядочение сроков, норм и способов полива, обеспечивающих поддержание влажности почвы без резких колебаний ее температуры; отказ от дневных поливов в жару; рыхление почвы для предотвращения образования корки, удушающей растение при высокой температуре; мульчирование поверхности почвы, особенно вокруг растений.



Бактериальная пятнистость листьев. На плодах появляются мелкие водянистые пятна, которые быстро коричневеют, и появляются трещины, куда проникают грибы сапрофиты, усиливающие гниль плодов.Эта болезнь поражает и листья, которые коричневеют и отмирают. Бороться с этой болезнью можно только протравливанием семян и опрыскиванием марганцовкой и медным купоросом.

Бактериоз плодов. На настоящих листьях появляются светло-желтые пятна, которые, разрастаясь, буреют и приводят к высыханию и опаданию листьев. На плодах появляются небольшие мокнущие пятна, которые затем сильно увеличиваются, приобретают бежевый или бурый оттенок. Пораженная часть плода высыхает и сморщивается. Источником болезни являются больные семена, зараженная почва.



Серая гниль, белая гниль и черная пятнистость. Эти болезни быстро распространяются на листьях, стеблях, плодах и даже корнях. Очень сильно снижается урожай. Основные меры борьбы: посев дезинфицированными семенами, обработка почвы фунгицидами, уничтожение больных плодов, остатков, хорошая вентиляция.

болезни перца

Вредители

Наибольший вред перцу приносят вредители (тля, паутинный клещ и слизни). Для борьбы с ними овощеводам-любителям лучше пользоваться народными средствами - настоями, отварами и порошками, приготовленными из растений, обладающих токсичными свойствами, и менее опасными для человека, чем химические препараты. Так, с тлей эффективно бороться опрыскиванием перцев отварами и настоями, приготовленными из полыни, тысячелистника.

Настой табачной пыли можно с успехом использовать против паутинного клеща. Для этого в 10 л воды настаивают в течение суток 400 г табачной пыли. Затем настой кипятят в течение двух часов и процеживают. После охлаждения на каждый литр отвара добавляют по 1 л воды и 40 г мыла.

Очень много неприятностей причиняет перцам оранжерейная белокрылка. Это мелкое насекомое величиной 1-1,5 мм, тело бледно-желтого цвета, покрытое белым восковым налетом. Личинки высасывают сок, так как при заселении они быстро размножаются и быстро образуют высокую численность. Это приводит к снижению ассимиляционной активности листьев, они скручиваются и засыхают. Получил распространение оригинальный способ борьбы со взрослой белокрылкой путем отлавливания при помощи размещенных в теплицах (у верхушек растений на расстоянии 40 см) алюминиевых пластин размером 100-125 см, окрашенных в желтый цвет и покрытых энтомологическим клеем "Пестификс". Расход клея - 100-150 г/м². Достаточно иметь 1 ловушку в тепличке 6-10 м².

Часто, особенно в пасмурную погоду, вред перцам причиняют голые слизни. Чтобы снизить их вредоносность, необходимо хорошо проветривать теплицы, не переувлажнять грунт, делать сбор слизней в различных убежищах (это могут быть куски рубероида, фанеры и т.д.), куда они заползают в дневное время, делать систематическое опыление почвы в вечернее время известью в смеси с табачной пылью.

Н. Лапиков, доктор сельскохозяйственных наук, ВИР им. Н. И. Вавилова

177


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Болезни и вредители перцев






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru