Огороды при больницах - возрождение традиции

15.09.2007

Достаточно хорошо известно, что в стародавние времена при многих медицинских учреждениях были разведены и активно использовались огороды и теплицы. С их помощью и персонал, и больные пополняли свой рацион "продуктами с грядки". Последующие годы не способствовали по разным причинам развитию огородничества и садоводства при медицинских учреждениях даже в сельской местности. Быстро возродить такую традицию вряд ли удастся, но попытаться, там, где возможно, использовать овощные, ягодные, фруктовые растения не только и не столько для питания, но и для украшения территории и в воспитательных целях, наверное, стоит попробовать.

1202 Вот и мы долгое время раздумывали, как нам обустроить территорию, прилегающую к одному из корпусов больницы и ежегодно зарастающую снытью, несмотря на все наши усилия по ее искоренению. Правда, в течение всего летне-осеннего сезона старательно "набивали" лежащую на углу полянки покрышку, служащую вазоном, скошенной травой. Прошлой весной кто-то из сотрудников посадил туда "лишнюю" рассадку тыквы. Тыква, естественно, немножко поболела, но потом быстро пошла в рост, к концу лета вытянув свои плети на несколько метров от места посадки. Поскольку опыта выращивания тыквы в "больничных условиях" у нас не было никакого, то к уходу за ней подошли очень серьезно: регулярно поливали теплой водой, удобряли, укрывали от дождей и ветров. На стебле решили оставить только один плод. Честно сказать, не надеялись, что дождемся "урожая", так как тыква росла на одном из самых видных мест, причем мимо нее ежедневно проходило большое количество людей. Учитывая особенности наших пациентов, основу которых составляют дети, лишенные родительского попечения, думали, что они, кто из любопытства, а кто из озорства, оборвут наш урожай. Но такого, к счастью, не произошло. Более того, некоторые из ребят с интересом рассматривали растение, расспрашивали медперсонал и воспитателей о нем, помогали ухаживать.

Общими усилиями вырастили тыкву, хотя и невеликую, но все же потянувшую на 5 килограммов. Вы ее можете увидеть на прилагаемом снимке (стоит главный врач и сидит рядом с урожаем автор статьи). Как украшение она лежала некоторое время в кабинете главного врача, потом мы все-таки решили ее съесть. Приготовили в частном порядке тыквенную кашу и все, кто участвовал в огородной деятельности и кто хотел, попробовали. Конечно, экологическая обстановка в больнице и вокруг нее - а расположена она в одном из промышленных районов города - не позволяет использовать выращенные овощи, ягоды и плоды в питании детей. Но выращивание кабачков, тыкв и других "ярких" крупных овощей позволяет активно использовать их в обучении и эстетическом воспитании детей, а также создавать различные композиции, украшающие территорию. В настоящее время мы полны надежд на хорошее предстоящее лето, которое позволит нам шире использовать возможности территории в плане "больничного дизайна". В этом сезоне мы не только посадим несколько тыкв и кабачков, но и постараемся их вырастить до приличных размеров. Не оставляет нас мечта и о маленькой тепличке. Сообща приняли решение о "строительстве", естественно в нерабочее время, горки перед административным корпусом. Надеемся, что наши общие усилия не пропадут даром, и наша старая больница "заиграет" новыми яркими и неожиданными красками.

Олег Винокуров, врач и садовод

Метки:  огород


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru