Агротехнические приемы, позволяющие увеличить и ускорить получение урожая на дачных участках

16.06.2011

Садовые участки у многих садоводов-огородников в коллективных садах, к сожалению, не отличаются особыми размерами. Чаще всего, садоводы у нас владеют всего лишь 4-8 сотками. Вот на этой скромной территории нужно умудриться разместить и хозяйственные постройки (дом, баню, всевозможные сараи и навесы), без которых не наладить нормальный быт, и плодово-ягодные культуры, и огород.

Да к тому же еще каждая хозяйка хочет усладить свои взоры какими-то цветочными культурами и даже ландшафтными композициями. Вот и получается, что у большинства садоводов посажено всего помаленьку – в результате обеспечить себя на всю долгую зиму овощами, ягодами и плодами при небольших размерах участка попросту не удается. Тем не менее, выход все же есть – повысить урожайность выращиваемых культур, что вполне реально при правильной агротехнике.

Превратите подзол в чернозем

Одним из определяющих факторов увеличения объема (да и качества) получаемого урожая является уровень плодородия почвы. В то же время большинство садоводов не уделяют ему должного внимания (а чаще вообще считают, что повышать плодородие почвы совершенно необязательно или просто накладно), экономя на органике и минеральных удобрениях. К сожалению, такой подход бесперспективен – нормальных урожаев на бедной почве никогда не получить. И, несмотря на это, большинство садоводов на совершенно не удобренной земле с маниакальным упорством из года в год сажают какие-то культуры, поливают посевы, рыхлят, полют и прореживают растения, имея практически нулевой результат. К примеру, в нашем саду многие приходят ко мне за консультацией: почему у них то или иное растение не растет, и чего ему не хватает. Увы, чаще всего бывает даже сложно сказать, каких элементов растениям не хватает – не хватает всего, и в первую очередь, гумуса. Так и объясняю...

Все это не просто слова – они подтверждены собственным многолетним опытом (мне самой пришлось создать сад-огород на голых уральских скалах, где почвы не было в принципе) и результатами ведущих мировых специалистов. К примеру, по данным исследований Института альтернативного сельского хозяйства Генри А. Уоллеса в США, было установлено, что при органическом земледелии (под ним подразумевается выращивание овощей на богатых органикой почвах) прибыли существенно увеличиваются. Это происходит благодаря значительному увеличению урожайности и большей цене, которую предлагают за продукцию органического земледелия, как наиболее вкусную и полезную. Последнее (я по поводу цен), разумеется, для обычных садоводов-огородников не столь актуально, ведь выращивается все для себя, но и самим ведь желательно употреблять вкусную продукцию.

Мои баклажаны

Повышение урожайности на богатых гумусом почвах объясняется просто. Глубокий слой рыхлой почвы, богатой органическим материалом, создает благоприятные условия для развития корневой системы, а разветвленные корни получают прямой доступ к питательным веществам и воде. Результатом является интенсивное и очень быстрое развитие надземной части растений, что и ведет к повышению урожайности.

Поэтому на практике имеет смысл обрабатывать только ту часть огорода, на которой уже удалось сформировать плодородную почву – на остальной земле лучше пока высевать сидераты. В результате «пустующая» (то есть не занятая культурными растениями) почва, благодаря сидератам, будет становиться плодороднее, ведь всем известно, что выращивание сидеральных культур с последующей заделкой их в почву обогащает ее органическим веществом, азотом и фосфором. Кроме того, зеленое удобрение, особенно его злаковые компоненты, благоприятно влияет на водный и воздушный режим почвы, а это крайне важно для улучшения структуры почвы.

Обогатите почву бактериями

Принципиально новый подход в земледелии предложили биотехнологи, утверждающие, что для получения высоких урожаев требуется не столько удобрение почвы как таковое, а ускоренное воспроизводство почвенных бактерий. Последние (в тесном содружестве с дождевыми червями) при наличии в почве большого количества органики обеспечат растения всем необходимым, что обеспечит формирование хороших урожаев. В качестве примеров подобных препаратов можно назвать «Возрождение» и «Байкал-ЭМ1». Подобные препараты используются как для полива растений в течение всего вегетационного сезона, и для приготовления обогащенного бактериями компоста, который получил название «ургаса».

Отдавайте предпочтение высоким грядам

Самый эффективный способ увеличения глубины плодородного слоя почвы и одновременно урожайности растений – создание высоких гряд.

Преимуществ у высоких гряд множество:

  • более быстрое прогревание гряд в весенний период (актуально в зонах с суровым климатом) и в течение всей вегетации благодаря перегниванию органических остатков – растения, имея снизу подогрев, начинают расти и развиваться намного быстрее;
  • быстрое и эффективное образование гумуса на автоматически поливаемых (раз на них сделаны посадки) грядах;
  • рыхлая и воздухопроницаемая структура почвы, позволяющая корням растений без труда проникать вглубь почвы за питательными веществами – в итоге корневая система образуется более сильной, а само растение оказывается более урожайным.

Стоит заметить также, что обрабатывать растения на высоких грядах намного удобнее, поскольку наклоняться приходится гораздо в меньшей степени.

Технология создания высоких гряд проста, но довольно трудоемка. Как правило, их огораживают с помощью какого-либо подручного материала. На дно высокой гряды укладывают крупные древесные отходы и прочий мусор органического происхождения, выше слой навоза, опилок и извести, затем слой быстро гниющей органики в виде сена, выполотой травы, ботвы или листьев. И напоследок все это присыпают тонким слоем грунта. Разумеется, приведенный вариант – не догма: в принципе, в дело можно пускать любую органику, вплоть до резаных газет. Правда, нужно помнить о том, что часть составляющих может оказывать закисляющее действие (любые древесные отходы, иголки хвойных пород и листья древесных пород в нашей зоне), а другая, наоборот, защелачивающее (донный ил) и учитывать этот момент, ведь в итоге необходимо получить органический состав с нейтральной реакцией.

Хотелось бы также уточнить один весьма важный аспект. В средней части высокой гряды в числе прочих компонентов фигурирует навоз, а всем хорошо известно, что навоз под корнеплодные овощи использовать категорически нельзя. Но на самом деле можно, если он будет находиться на достаточной глубине. Важно, чтобы слой его был небольшим, а глубина залегания такой, чтобы корни растений могли достигнуть его не раньше конца лета. К этому моменту от навоза (даже, если он и был свежим) останутся одни остптки, а смесь органики вместе с ним, благодаря интенсивной работе дождевых червей и почвенных микроорганизмов, превратится в настоящий гумус.

Выращивайте часть культур на шпалерах

Можно увеличить отдачу от огорода за счет выращивания ряда культур (всех бахчевых растений: огурцов, тыкв, арбузов и т.п., а также вьющейся фасоли) на шпалерах. С одной стороны, такое размещение растений приведет к значительной экономии площади, а с другой – обеспечит растениям более комфортные условия для развития. Улучшится их освещенность и проветриваемость, а, значит, уменьшится подверженность болезням и увеличится урожай. Да и ухаживать за культурами на шпалерах будет намного проще и приятнее. Даже кабачки и те выгоднее поднимать на опоры (тут имеется в виду подвязывание к кольям отдельных побегов, освещение которых крайне важно для продления процесса интенсивного плодоношения). Урожай в этом случае у кабачков существенно повышается.

Большинство культур высаживайте рассадой

Учеными уже давно зафиксировано, что выращенные из рассады растения созревают гораздо быстрее, чем посаженные прямо в грунт, поэтому лучше выращивать сначала рассаду. И речь тут идет вовсе не о помидорах, перце или баклажанах (их и так в большинстве регионов высаживают рассадой), а о прочих культурах – таких как свекла, капуста (включая пекинскую и китайскую), лук из семян, различные зеленные (шпинат, салат и т.д.) и пряные травы.

Возьмем, например, свеклу, которую садоводы практически поголовно высевают семенами сразу в открытый грунт. У нас на Урале, к примеру, учитывая заморозки, которые, в лучшем случае, могут длиться до середины июня, получается, что рано высевать свеклу нельзя. Поэтому ее нередко высевают во второй половине мая, а у нас в этот период господствуют сильные ветры, выдувающие влагу уже в утренние часы – в итоге свекольные всходы на грядах очень часто можно пересчитать по пальцам. Затем посевы начинают прореживать (обычно это приходится уже на достаточно жаркую погоду), а выдернутые растения пытаются вновь посадить, чтобы заполнить пустоты на грядах. Естественно, что после подобной экзекуции немногие из них приживаются, а которые и приживаются, расти, увы, не хотят. Очевидно, что на нормальный урожай рассчитывать в итоге не приходится.

В то же время в случае посева свеклы на рассаду в теплице все было бы иначе – посеять можно гораздо раньше (в теплице теплее, и заморозки не страшны), полить вовремя не сложно (площадь полива небольшая), а при пересадке растения аккуратно выкапываются, а не вырываются (значит, процесс акклиматизации проходит более безболезненно). То же самое можно сказать и о других культурах, названных выше.

Урожай

Продлите сезон выращивания культур

Если вы позаботитесь прибавить несколько недель в начало и в конец сезона, то сможете существенно увеличить урожай. И не стоит обращать внимание на рекомендации в литературе о том, что нельзя торопиться с посадкой, например, лука севка или свеклы по причине того, что они уйдут в цвет. В цвет, конечно, они могут уйти, если вы будет их сажать по «средневековым» технологиям. Но сегодня у нас существуют теплицы (стеклянные и даже из сотового поликарбоната) и пленочные парники, в том числе переносные, укрывной материал приобрести – не проблема, да и о быстром согревании грунта можно позаботиться. Не нужно бояться ранних посадок, только высаживать растения нужно с умом, учитывая биологические особенности различных культур.

Чтобы выиграть несколько продуктивных недель в весенний период, нужно:

  • провести максимально возможную подготовку почвы (как в теплице, так и в открытом грунте) еще с осени, внеся нужное количество органики и сформировав высокие гряды;
  • добиться раннего таяния снега на интересующих вас участках; для этого достаточно опудрить золой, сажей или темным песком снежные завалы на будущих грядах;
  • ранней весной теплицы и парники заправить свежим навозом для большего разогрева внесенной с осени органики и сформировать гряды; после этого можно сразу же произвести желаемые посевы и высадку выращенной в домашних условиях рассады холодостойких культур;
  • в открытом грунте сев можно начинать при оттаивании первых 3-4 см почвы – этого достаточно, чтобы сделать лунки и посеять семена моркови, петрушки, репы и различных холодостойких зеленных культур;
  • в теплицах и в открытом грунте сразу после посева следует предпринять меры для повышения температуры вблизи посадок и посеянных семян, чтобы обеспечить им наиболее благоприятные для произрастания условия (соорудить переносные парники, в том числе внутри теплиц, и набросить на них укрывной материал или пленку);
  • в теплицах ранней весной имеет смысл замульчировать почву светопрозрачной перфорированной (с отверстиями в 10-15 мм) пленкой, обеспечивающей наилучший разогрев почвы под укрытием – в этом случае температура почвы в ранневесенний период оказывается на 4…8°C выше, чем без мульчирования;
  • при ранней посадке картофеля его лучше вначале укрыть пленкой, а после появления всходов сменить пленку на укрывной материал или замульчировать посадки толстым слоем соломы.

Выиграть несколько недель осеннего времени для теплолюбивых культур можно только при условии хорошего здоровья ваших питомцев, потому что в конце августа (бывает, и в середине) теплолюбивые культуры (томаты, баклажаны, перец, огурцы и т.д.) погибают не от заморозков, а от многочисленных хворей. Если же вам удастся предотвратить нашествие болезней, то сможете получить дополнительный урожай в раннеосеннее время.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru