Как избавиться от проволочника в огороде

17.09.2006

Расскажите, пожалуйста, как избавиться от проволочника? Заранее спасибо.
Владимир Семенов,г. Черемхово, Иркутская область.

На вопрос читателя отвечает наш новый автор агроном Александр Жаравин из города Кирова.

Проволочниками называют личинок жуков-щелкунов, из которых в Нечернозёмной зоне встречаются следующие виды: широкий, тёмный, полосатый, черный и блестящий.

проволочникЭто многоядные вредители, вредящие кукурузе, луку, подсолнечнику, картофелю, корнеплодам (моркови и другим культурам). Вредят они также бахчевым растениям, в меньшей мере - однолетним бобовым (горох, фасоль). Наибольший вред от них получается при задержке всходов, в засуху, при высеве семян в непрогретую землю и при чрезмерно глубокой заделке семян. Проволочник прогрызает ходы как в корнях растений, так и в их наземной части. Продырявленые клубни - следы их обеда. Избавиться от проволочника очень непросто. Но попробовать можно.

Бороться с проволочником можно агротехническими способами, а также применяя химические средства

К агротехническим способам относятся:

1. Борьба с сорняками и в первую очередь с пыреем.

2. Известкование и фосфоритование почв, но перед посадкой картофеля это делать нежелательно, так как это может сказаться на качестве клубней.

3. Обязательное проведение обработок почв (предпосевной, междурядной, зяблевой).

4. Необходимо строгое соблюдение севооборотов: перед картофелем и корнеплодами желательно высаживать однолетние бобовые культуры (конечно, при наличии проволочника в огороде).

5. Применяется также раскладывание приманок и ловушек. Приманки делаются из кусочков картофеля, моркови или свёклы, в которые надо воткнуть прутики и закопать на глубину до 10-12 см. Через день-два приманки надо осмотреть и уничтожить собравшихся там вредителей (можно их скормить курам). После уничтожения проволочника нужно опять обновить срез, сбрызнуть его водой и закопать в других местах на ту же глубину. Ранней весной на участке можно также разложить небольшие пучки соломы, листьев. Собравшихся там жуков отловить и уничтожить.

6. Помогает также в борьбе с этим вредителем выращивание белой горчицы на сидерат (зелёное удобрение).

7. Полезно внесение золы (до 1 л/м2) осенью под перекопку почвы.

К химическим мерам относятся следующие:

1. Внесение перед посевом семян корнеплодов и посадкой картофеля аммоний-содержащих удобрений (15 г/м2 аммиачной селитры или 30 г/м2 сульфата аммония).

2. Полив почвы слабым раствором марганцовки.

3. Внесение инсектицида диазинона (базудина) в дозе 40 г/м2; мера оправданна только при большой численности вредителя.

В заключение отмечу, что хотя химический способ наиболее простой, прибегать к нему целесообразно только в крайнем случае, так как диазинон высокотоксичен (сильно ядовит) для человека и других теплокровных. Поэтому при сравнительно невысокой численности вредителя старайтесь ограничиться агротехническими приёмами. При этом если картофель не удаётся включить в севооборот, то наиболее заселённую личинками часть земли, отведённой под эту культуру, стоит занять ранним картофелем, чтобы после его уборки можно было успеть вырастить горчицу на сидерат.

Александр Жаравин, агроном, г. Киров

Метки:  вредители


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru