Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Опыт выращивания лесных грибов на дачном участке

Женщина бальзаковского возраста, купившая три года назад дом в нашем поселке, с первого дня в глазах местных жителей повела себя довольно необычно. Бригада рабочих, привезенная из города, сразу же поставила по всему периметру ее участка высоченный глухой дощатый забор. Эта женщина почти ни с кем не общалась. Сама водила машину. Словом, держалась совершенно независимо…Обыватели терялись в догадках: чем же эта дама занимается? Хотя ходили слухи, что она – профессор какого-то научного института.

Белый гриб

Мои встречи с ней были случайными и заключались лишь в том, что я несколько раз отступал на обочину, когда она, ни на кого не обращая внимания, катила по дороге на темно-синем «Ауди».

Так как мы никогда не обмолвились с ней ни единым словом, я просто поразился, увидев ее пасмурным сентябрьским днем у калитки моего дома.

Поздоровавшись, она почему-то испытующе посмотрела на меня и выдала:

— Я слышала, что вы большой специалист по изготовлению дверей. Не возьметесь ли сделать и установить дверь в моем доме?

Я удивился еще больше… Откуда ей известно, что я мастерю двери, ведь она ни с кем в поселке не общается. И хотя этот вопрос вертелся у меня на языке, не стал любопытствовать, а лишь уклончиво ответил:

— Смотря какая дверь вам нужна.

— Простая дощатая надежная дверь, — не задумываясь, пояснила она.

Пришлось рассказать ей, как будет устроена и как будет выглядеть предполагаемая дверь. Назвал цену. Похоже, что все ее устроило, потому что она, не колеблясь, согласилась.

… Я сколотил дверь, установил ее в проем дома заказчицы и, как только прибил последний наличник, она рассчиталась и, поблагодарив за работу, пригласила к столу:

— Надо же обмыть новенькую дверь, — как-то по-доброму глядя на меня, сказала она.

Мы прошли на веранду, где был накрыт стол. На столе кроме бутылки коньяка было несколько закусок, среди которых очень аппетитно выглядело блюдо с жареными белыми грибами.

… Выпили за то, чтобы двери служили долго и исправно.

— Покупные? — поинтересовался я, поддевая вилкой очередной гриб, поскольку никто никогда в поселке не видел, чтобы хозяйка дома ходила в лес за грибами.

— Нет, это свои, доморощенные… — как-то буднично ответила она.

— Они что растут у вас на грядках?

— Сами по себе, конечно, грибы не растут, но я их развожу, — улыбнулась она и, помолчав, пояснила: — По профессии я миколог, то есть занимаюсь грибами. И хотя еще никому не удалось искусственно полностью повторить природный симбиоз мицелия гриба с корнями деревьев, кое-что в этом направлении все же удалось сделать.


И вот что она рассказала.

… Подавляющее большинство ценных грибов тесно связано с определенными породами деревьев, образуя с ними грибокорень, или микоризу. Поэтому эти грибы так и называются — микоризными. Сама грибница микоризных грибов, хотя и с большим трудом, но все-таки может существовать без дерева, а вот непосредственно грибов никогда не образует. Почему так происходит – это пока неразрешимая задача.

Если вспомнить опыт наших предков, то они тоже пытались выращивать грибы. А, потерпев неудачу, естественно, задались вопросом: если грибы не растут в искусственной среде, то нельзя ли воссоздать им хотя бы приблизительно похожие лесные условия, в которых они росли. Допустим, по почвенному составу, травостою, характеру находящихся вокруг деревьев и кустарников.

И в конце XIX века началось практическое создание таких условий. Одним из основных способов разведения грибов был такой… Перезрелые белые грибы или рыжики заливали в деревянной посуде дождевой водой. Выдерживали в ней около суток, затем размешивали и процеживали через редкую ткань. И этой водой, содержащей многочисленные споры грибов, поливали заранее подготовленные участки.

Использовался и другой способ… На подготовленные участки переносились небольшие (размером со спичечный коробок) дольки грибницы, выкопанной со всеми предосторожностями там, где росли грибы. Тщательно укладывали их в неглубокие ямки, сверху прикрывали слегка увлажненной подстилкой. Затем ухаживали за посадкой. Если погода стояла сырая, то увлажняли грунт только при посадке. Если же было сухо, то подстилку слегка увлажняли из лейки.

— Так старались выращивать грибы в старину, — закончила эту часть своего монолога моя собеседница.

… Я слушал, как говорится, с открытым ртом. Для меня все это было полным откровением. Наверное, я, как и многие другие, отношусь к грибам сугубо потребительски: сходил в лес, собрал все, что нашлось, принес домой приготовил или заготовил – и все. Но чтобы выращивать лесные грибы? О таком услышал впервые.

— В нынешние времена, – вывел меня из задумчивости голос хозяйки, — для выращивания лесных грибов, кроме уже давно известных, применяется и несколько другая технология. А именно, с использованием шляпок созревших грибов.

… Кусочки шляпок таких грибов раскладывают на подготовленную лесную подстилку. Через 3-4 дня эти кусочки убирают, а подстилку увлажняют. Или берут уже подсушенные кусочки шляпок грибов и помещают их непосредственно под лесную подстилку. Либо поступают следующим образом: у зрелых грибов (белых, рыжиков) отделяют трубчатую часть шляпки, измельчают ее на дольки, каждая из которых размером до двух кубических сантиметров. Подсушивают, одновременно перемешивая полтора-два часа. После этого деревянной лопаточкой приподнимают верхний слой лесной подстилки и закладывают под нее две-три дольки гриба. После чего подстилку аккуратно уплотняют и поливают водой.

— Обычно через год вырастают единичные грибы. Да и то далеко не всегда. Очень многое, если не все, зависит от погоды, состояния почвы, окружающей растительности. Как видите, после нескольких неудачных попыток мне все-таки повезло! На моем участке грибы растут. Правда, для этого мне пришлось очень постараться… В нескольких местах подготовила разный грунт, посадила некоторые кустарники. Словом, создала несколько вариантов подходящего биоценоза. Привезла из нашей лаборатории мицелий, посадила его. И к моей радости, хотя и очень небольшая часть грибницы все-таки прижилась и начала плодоносить.

— И где же они у вас растут? — не удержался я.

— А вон там, в березовой рощице, — она указала рукой в самый дальний угол участка.

… Из окна веранды, где мы сидели, были видны небольшие деревца, довольно высокая густая трава.

Перехватив мой взгляд, она добавила:

— Для того чтобы никто не покусился на мои грибы, я и поставила столь внушительный забор.

Конечно, мне приходилось слышать, что иногда на дачных участках растут грибы. К слову сказать, мои соседи нередко собирают у себя под раскидистым дубом маслят, опят, а иногда и белые грибы. Однако выращивать грибы как картошку или свеклу? Что-то новенькое… Хотя, с другой стороны, это наглядно подтверждает тот непреложный факт, что поистине неисчерпаемы возможности природы, о которых мы порой даже не подозреваем.

Александр Носов

10108
Метки:  грибы

Опыт выращивания лесных грибов на дачном участке


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru