Брокколи или спаржевая капуста (Brassica silvestris), правила посадки и уход, уборка урожая

14.09.2012

Вкусное и очень полезное овощное растение брокколи для вашего огорода

Брокколи, стеблевая капуста, спаржевая капуста – все это название одного растения в разных странах.

Химический состав брокколи поражает – до 4 мг% метеонина, до 160 мг% витамина С, по питательным свойствам молодые листочки брокколи вполне можно приравнять к шпинату или листовой капусте. Помимо этого, брокколи очень богата каротином. Конечно же, это далеко не все составляющие – поливитамины, соли калия, магния и фосфора, протеин, незаменимые аминокислоты, лизин, изолейцин и триптофан, метионин и холин – вот далеко не полный список того «полезного и нужного», что содержится в брокколи. По подтвержденным данным, потребление брокколи препятствует накоплению в организме избытков холестерина и способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и продуктов их распада.

В последние годы возросло потребление овощей на душу населения во всем мире, среди этих овощей набирает обороты по темпам развивающихся площадей и брокколи.

Особенности культуры

Несколько слов стоит сказать и о биологии культуры – это овощное растение, относящееся к семейству крестоцветных. Возделывается брокколи как в однолетней (что чаще), так и в двулетней культуре. Растения брокколи обладают довольно внушительными размерами среди овощных культур, например, в высоту они могут достигать более метра. Стебель брокколи всегда оканчивается соцветием, листья достаточно крупные, имеют черешки, по краям волнообразно изогнутые. Пластинка листа имеет характерную только для брокколи лировидную форму, беловато-зеленые жилки и покрыта восковым налетом. Корневая система достаточно мощная и проникает на глубину до 50 см, однако большая часть корней залегает на глубине 20-25 см. Поэтому всегда нужно осторожно обрабатывать междурядья, стараясь не повредить корневую систему.

Цветки брокколи несколько крупнее цветов, например, белокочанной капусты, а семена ее несколько мельче, чем у цветной.

У брокколи, как и у цветной капусты, в пищу идет головка, которая представляет собой соцветие в виде пучка цветочных бутонов с частью стебля. Эти головки формируются из недоразвитых бутонов, которые закрыты зелеными чашелистиками.

У брокколи, помимо несомненного пищевого назначения, есть еще и декоративные достоинства, так, например, окраска его соцветий – она может быть самой разнообразной – и зеленой, и синеватой, и фиолетовой, и белой. Брокколи имеет ярко выраженную ремонтантную способность. Если удалить верхушечные соцветия, в пазухах листьев тут же начинают образовываться отпрысковые головки, такая несложная процедура увеличивает продуктивность в полтора раза! После уборки урожая растения еще очень долгое время остаются зелеными и сочными, и их вполне можно использовать на корм домашним животным.

Что касается условий произрастания, то брокколи довольно нетребовательная культура, тепла требует немного, устойчива к низким температурам и выдерживает даже небольшие заморозки, однако эта капуста гораздо более чувствительна к повышенным температурам, нежели большинство овощей. Очень любит влагу, как, впрочем, и все капусты. Недостаток влаги, ее снижение менее 85% у воздуха и 70% у почвы приводит к резкому снижению урожая, а также качества продукции. К плодородию почвы эта культура не особо требовательна, однако требует достаточно высоких доз азота в конце вегетации. Наилучшие урожаи брокколи получаются на почвах тяжелых и с очень хорошим увлажнением. Достаточно хорошо удается культура и на легких, среднесуглинистых почвах, оподзоленных черноземах, на поймах и в пониженных местах.

Посадка и уход

Перед посадкой брокколи участок обязательно перепахивают и, если почва кислая, то известкуют. Осенью желательно внести и удобрения – из расчета на квадратный метр: 3-4 кг навоза, 20-25 г суперфосфата, 20 г калийной соли и 15-20 г аммиачной селитры. Высевают семена брокколи обычно в открытый грунт в начале мая либо в тепличку – с целью получения рассады для дальнейшей высадки в открытый грунт. Посев в теплицы проводят в середине марта, всходы появляются очень быстро – уже на 3-4 день, а через пару недель на растениях формируются 3-4 настоящих листочка. К высадке растения брокколи готовы тогда, когда на них сформировано 5-6 листьев. Самая лучшая рассада – 35 дневная. Высаживают ее по схеме посадки 50х20 см, или, если вы хотите получить боковые побеги, то 60х40 см.

Уход за брокколи заключается в прополках, рыхлении почвы, окучивании и, конечно же, в поливах, причем почву нужно увлажнять довольно сильно – до глубины 35-40 см. Чтобы повысить урожайность и качество продукции, перед завязыванием головок нужно внести азотные удобрения и провести корневые подкормки. Для этой цели вполне могут подойти коровяк или минеральные удобрения из расчета 2-3 г на литр воды.

Вегетативный период брокколи составляет обычно 100-150 дней, причем, если погода жаркая и сухая, головки брокколи растут очень быстро, но хранятся они хуже чем те, что выросли во влажную и прохладную пору. Хорошие урожаи культуры обычно получаются при весеннем удобрении почвы. Для этого вносят на квадратный метр грядки ведро перегноя, 50 г огородной смеси, 35-40 г суперфосфата и 10 г аммиачной селитры.

Уборка урожая

К уборке центральных головок приступают до распускания цветков. Причем затягивать со сбором урожая не стоит, ведь головки могут стать рыхлыми и потерять товарный вид. Урожай обычно собирают в 1-2 приема или по мере надобности (если это домашний участок). Наилучшее время для срезки головок – это раннее утро или поздний вечер. Срезанные в этот период, они дольше хранятся. Урожайность брокколи значительная, часто превышает 7 кг с квадратного метра.

Селекционная работа с этой культурой ведется уже достаточно давно. Всего создано более 230 сортов брокколи, которые отличаются особенностями формирования головки, например, ранние сорта капусты этого вида образуют некрупную и рыхлую центральную головку и боковые, размещенные в пазухах листьев, а поздние сорта – отпрысковые головки, которые формируются лишь после срезки центральной. Одним словом, в магазине семян вы теперь можете найти капусту брокколи на любой ваш вкус.

Брокколи подходит для большого числа видов переработки. Из нее готовят салаты, супы, гарниры, прекрасна капуста брокколи в отваренном либо жареном виде, отлична в маринадах, часто потребляют ее и в сыром виде.

Николай Майский, кандидат сельскохозяйственных наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru