Брюква, сорта, особенности агротехники культуры, требования к условиям выращивания - 2

16.10.2009

Брюква

Брюква принадлежит к числу культур, особенно нуждающихся в боре. Он входит в состав клеточных оболочек, участвует в различных биохимических и физиологических процессах жизни растений. Вместе с кальцием он в определенных дозах подавляет развитие килы. Бор способствует лучшему сохранению витамина С в корнеплодах во время хранения. При недостатке в почве бора в усвояемой форме корнеплоды, как и у репы, утрачивают свои товарные качества. Мякоть их вначале становится стекловидной, как бы подмороженной, затем коричневой, неприятного вкуса, малопитательной, при хранении корнеплоды загнивают.

БрюкваЧасто первые признаки нарушений в развитии растений остаются незамеченными, и поражение мякоти обнаруживается, когда корнеплоды разрезают. Применение высоких доз основных минеральных удобрений усиливает потребность растений в боре.

Медь и магний также имеют большое значение в жизни растений. Они участвуют в обмене веществ растительных клеток, способствуют увеличению содержания хлорофилла, магний входит в его состав, медь задерживает старение растений. Брюква болезненно реагирует на недостаток в питании этих микроэлементов. Однако большие нормы внесения борных и медных удобрений угнетают растения и отрицательно сказываются на их росте.

Выращивание брюквы

Сорта

Наиболее широко распространен в Нечерноземной зоне старинный русский сорт Красносельская. Этот сорт имеет корнеплоды плоско-округлой формы, кожица их желтой окраски с зеленоватой головкой. Они отличаются плотной вкусной желтой мякотью.

Сорт скороспелый, от всходов до созревания корнеплода 110-120 дней. Урожайный (до 5-7кг/м?), лежкий.

Лучшими предшественниками для брюквы являются: огурец, кабачок, томат, картофель, кукуруза, бобовые, озимые, зеленные культуры. Нельзя ее выращивать после капусты и других растений этого семейства, а также на участках, пораженных килой.

Обработка почвы

Почва должна быть хорошо обработана и возможно глубже разрыхлена, очищена от сорняков, вредителей и болезней.

Система обработки определяется многими условиями: насколько окультурена почва, какие на участке имеются сорняки, типом почвы, необходимостью заправки ее удобрениями, предшествующей культурой, степенью влажности почвы осенью и в год посева брюквы, сроком ее посева или посадки рассады и некоторыми другими факторами.

Обработку почвы начинают с осени. После рано убранных предшественников сразу же нужно убрать растительные остатки и порыхлить почву на глубину 4-6 см при помощи мотыги, плоскореза, а когда появятся всходы однолетних и двулетних сорняков, участок нужно вскопать на глубину 20-25 см. Если грядки были заняты поздно убираемыми культурами, глубокую обработку делают без предварительного рыхления.

На участках, хорошо окультуренных после картофеля, огурца, томата и других культур, после которых почва остается чистой от сорняков, осенью можно ограничиться мелким рыхлением на глубину 4-6 см для стимуляции прорастания сорняков. Не стоит также делать глубокую осеннюю обработку почвы на участках, которые сильно переувлажняются осенью и заливаются весной.

Если почва требует освобождения от пырея ползучего, а также в случае, если участок засорен осотом полевым или молочаем, вьюнком полевым и другими корнеотпрысковыми сорняками, его следует раньше освободить от предшественника, а затем сделать там обработку при помощи плоскореза на глубину 5-6 см. Через 10-15 дней обработку надо повторить уже на глубину 10-12 см. После того, как появятся молодые побеги пырея в виде шилец, нужно вскопать почву на глубину 20-25 см. Почву осенью не разравнивают и не рыхлят, чтобы она больше промерзла. Это будет способствовать ее лучшему разрыхлению и гибели вредных насекомых.

Рано весной с целью закрытия влаги и ускорения прорастания сорняков поверхность почвы боронуют при помощи легких граблей на глубину 3-5 см в 1-2 следа. Следующую обработку проводят, как только почва поспеет. В состоянии спелости почва не пристает к обрабатывающим орудиям, не мажется, хорошо крошится, разваливается на мелкие комочки.

На тяжелых слежавшихся почвах придется сделать перекопку на глубину 15-18 см, но не более. На участке с легкой почвой, вскопанной и удобренной с осени, под ранний посев брюквы можно сделать только глубокое рыхление без переворачивания почвы, особенно при засушливой весне. Если участок с осени не был обработан, его необходимо вскопать на полную глубину перегнойного горизонта и разрыхлить.

Последнюю предпосевную обработку (независимо от времени основной обработки) проводят непосредственно перед самым посевом или посадкой рассады. Это необходимо, чтобы мелкие семена брюквы при неглубокой заделке или корни рассады попадали во влажную, рыхлую почву и чтобы всходы сорняков не успели раньше их тронуться в рост. Брюква

Удобрения

Брюкву, как правило, размещают после тех культур, под которые вносили органические удобрения. Если этого не было сделано, под брюкву перед осенней глубокой обработкой вносят 2-5 кг перегноя или компоста на 1 м?. В случае, если осенью почву не перекапывали, органические удобрения вносят при весенней обработке.

Под брюкву нельзя применять свежий соломистый навоз и фекалии, так как в этом случае наблюдается дуплистость, уродливость корнеплодов и ухудшается их лежкость. Кроме того, есть санитарно-гигиенические соображения против использования этих удобрений.

Помимо органических под брюкву вносят и минеральные удобрения. Норму внесения минеральных удобрений определяют в зависимости от степени плодородия и типа почв. Для бедных почв она выше, чем для почв, богатых питательными веществами. Все минеральные удобрения, используемые под брюкву, должны быть в форме, легко доступной для поглощения их корнями растений. На легких песчаных, супесчаных и торфянистых почвах вносят калия больше, чем на суглинистых и глинистых. Поскольку натрий положительно влияет на вкус брюквы, желательно из азотных удобрений вносить натриевую селитру. Неплохие результаты дает внесение вместо бесхлорных калийных удобрений калийной соли (20 или 30 %-ной), содержащей не только хлористый калий, но и хлористый натрий.

В качестве примерных доз под брюкву можно рекомендовать следующие: аммиачной селитры – 20-25 г/ м?, суперфосфата двойного – 20-25 г/м?, калийной соли – 35-50 г/м?. Можно внести комбинированное удобрение, содержащее все элементы питания: азофоску, нитрофоску, экофоску, Кемиру в количестве 50-60 г/м?, причем обязательно нужно добавить в этом случае в основную заправку почвы в качестве натриевого удобрения простую поваренную соль из расчета 10-30 г/м. На малоплодородных почвах дозы удобрений следует увеличить. Азотные удобрения следует вносить под предпосевную культивацию и в качестве подкормок. При таком «слоеном пироге» корни растения поглощают питательные вещества равномерно по мере их разрастания в глубину.

Борные удобрения вносят в виде борнодатолитовых в количестве 7-12 г/м?.

Известь вносят под предшественники из расчета 5-10 кг/м?.

Подготовка семян к посеву

Через семена передаются многие опасные болезни, поэтому перед посевом их следует продезинфицировать. Намачивание семян в горячей воде при температуре +45…+50°С в течение 20-30 минут с последующим высушиванием при температуре не выше +30°С способствует обеззараживанию от таких болезней, как фомоз (сухая гниль), черная плесень семенников, ложная мучнистая роса или переноспороз, черная ножка, сосудистый бактериоз. Посев калиброванными семенами способствует получению высокого и раннего урожая. Для обеспечения микроэлементами семена намачивают в растворах борной кислоты (0,1 %) и медного купороса (0,1 %).

Сроки и способы посева

Брюкву выращивают посевом семян и через рассаду.

Сроки посева брюквы зависят от времени поспевания почвы весной и от намеченного времени использования корнеплодов в пищу. Для использования корнеплодов в середине лета посев проводят за 90-100 дней до уборки: в конце апреля – начале мая. При определении срока посева брюквы необходимо учитывать ряд обстоятельств: сроки наиболее сильного поражения растений крестоцветной блошкой и другими вредителями, степень засоренности участка однолетними и многолетними сорняками и т.д.

Для получения более равномерных, умеренно загущенных всходов к семенам примешивают балласт, например, сухой песок. Если используют для этой цели невсхожие мелкие семена других растений, для гарантии потери ими всхожести их следует прогреть до температуры 120-150°С, можно прокалить на сковороде.

Брюкву высевают на грядах трех-четырехстрочными лентами с расстоянием между крайними рядками соседних гряд 60 см, а между рядками на грядке 25 или 40 см. На гребнях расстояние между рядками 60-70 см. Глубина заделки семян 1-1,5 см. На легких песчаных почвах ее можно увеличить, но не более 2-3 см. Норма высева семян брюквы – 0,1-0,2 г на 1 м?. Посев с большей нормой не только приводит к перерасходу семян, но и вынуждает раньше делать прореживание растений.

Выращивание рассады

Применение рассадного метода при выращивании брюквы позволяет на 30-40 дней раньше иметь урожай корнеплодов. Рассаду выращивают без пикировки: для весенней посадки можно использовать пленочные теплички, утепленные рассадники или даже обычные гряды, накрытые сверху пленкой или лутрасилом. Семена высевают за 40-50 дней до посадки растений на постоянное место, примерно в конце апреля – начале мая. При подготовке почвы следует учитывать что нельзя использовать грунт из-под капусты и других растений этого семейства. Для предупреждения заболевания рассады килой почву необходимо произвестковать до рН 7,0-7,5. Грядки заправляют удобрениями из расчета: аммиачной селитры 15-20 г/м?, суперфосфата – 15-20 г/м? и хлористого калия – 10-20 г/м?. Можно вместо калийных удобрений внести залу из расчета 100-150 г на 1 м?.

Семена высевают из расчета 1-1,5 г/м2 рядками с расстоянием между ними 10-15 см. Заделывают их на глубину 1-1,5 см.

Продолжение следует

Валентина Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук

Метки:  овощи


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru