Выращивание брюквы: рассада, уход, подкормки, поливы, вредители - 3

26.11.2009

Особенности культуры, требования к условиям выращивания

Уход за рассадой

Он заключается в своевременном проведении мер борьбы с вредителями и болезнями, в рыхлении почвы между рядками и в рядках, в удалении сорняков, прореживании на расстояние 3-4 см в местах загущенного стояния растений, в поливах по мере надобности и в 1-2 подкормках (первая – через 6-7 дней после появления всходов, вторая – через 10-15 дней после первой).

БрюкваПри первой подкормке на 10 л воды берут 20 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли, во вторую – по 20 г каждого из удобрений. Нельзя увлекаться излишним количеством азота в подкормки, так как он в случае холодной весны будет способствовать появлению цветущих растений. Кроме того, при этом можно получить рассаду с удлиненными междоузлиями, особенно в нижней части, что вызывает большее израстание головки и получение корнеплодов с нехарактерной для сорта удлиненной формой.

Рассаду высаживают, когда у нее начнет появляться 4–5-й настоящий лист, а основной корень в верхней части будет иметь толщину 3-4 мм. Срок посадки брюквы совпадает с высадкой рассады средне-поздних сортов капусты – в конце мая. При посадке рассады нельзя допускать разрыва между предпосадочной обработкой почвы и посадкой растений на постоянное место. Посадку по возможности следует проводить в пасмурную погоду. В случае сухой солнечной погоды брюкву стоит высаживать во второй половине дня, а лучше – вечером. Рассаду накануне посадки или рано утром основательно поливают.

Растения выбирают, подкапывая их совком или лопаткой, так, чтобы полнее сохранилась корневая система. Перед выборкой рассады необходимо проверить, нет ли на корнях брюквы личинок капустной мухи. Если они будут обнаружены, корни рассады промывают (смывая личинок) в воде. Сильно поврежденные растения выбраковывают, а остальные обмакивают в раствор коровяка с глиной. При посадке в сухую жаркую погоду за день перед выборкой рассады крупные листья частично обрезают. Это уменьшает испарение воды и способствует лучшему укоренению рассады. На грядке растения должны быть высажены на такую же глубину, на какой они росли в рассаднике. При посадке нельзя загибать стержневой корень, высоко обрывать его и заглублять сердечко рассады. Слишком глубоко посаженная рассада может погибнуть от заплывания и омертвления сердечка (центральных листочков). Сильный обрыв и другие повреждения главного корня способствует росту толстых боковых корней, а в мякоти корнеплода от этого образуются большие скопления грубых тканей.

Рассаду высаживают с междурядиями на ровной поверхности 45 см, реже – 60 см, на гребнях – 60 см, на грядах – в два-три рядка с расстоянием между ними 35 см или 45 см. В ряду растения размещают, независимо от формы поверхности, на расстоянии 20-30 см.

При ручной посадке на садовом участке можно разместить растения гнездовым способом с расстоянием между центрами гнезд 40х60 см или 50х60 см, высаживая в гнездо по 2-3 растения. Посадку обязательно совмещают с поливом, выливая под каждое растение 0,5 л воды, а затем опускают в образовавшуюся кашицу рассаду и заделывают ее вначале влажной, а сверху – сухой почвой.

В сухую погоду через 1-2 дня после посадки брюкву поливают, а затем при подсыхании верхнего слоя почвы ее рыхлят. Через неделю после посадки проверяют приживаемость рассады и при необходимости делают подсадку на местах погибших растений, предварительно порыхлив и полив лунки. Брюква

Уход за растениями

Уход за посевами брюквы включает рыхление почвы в междурядиях, уничтожение сорняков, прореживание всходов, внесение подкормок, проведение поливов и борьбу с вредителями и болезнями.

Почву необходимо поддерживать в рыхлом (особенно в верхнем слое), влажном и чистом от сорняков состоянии. Почвенная корка, образующаяся после ливней, очень опасна для прорастающих семян. При ее появлении до всходов посевы немедленно рыхлят легкими грабельками, царапками (кошками) или мотыгами. Первое рыхление междурядий проводят на глубину 4-6 см сразу после появления всходов или на второй день после посадки рассады; второе – через 7-10 дней после первого. Междурядья обрабатывают еще 2-4 раза с промежутками 10-15 дней до смыкания листьев в рядках. Следует делать рыхление не только поверхности грядки, но и дополнительно нужно обработать 1-2 раза дно борозды между грядами. Это способствует сохранению влаги и уничтожает сорняки.

Легкие почвы, а также сухие, рыхлят реже и мельче, чем тяжелые и сырые, образующие почвенную корку. Глубокое рыхление (7-10 см) возле растений недопустимо, так как повреждаются боковые корни. Его надо проводить только в середине борозд для улучшения доступа воздуха и борьбы с сорняками. Для междурядной обработки брюквы на приусадебном участке используют обычные мотыги, различные плоскорезы. Выпалывать сорняки и уничтожать многократным рыхлением следует в самом начале их развития.

Своевременное и тщательное прореживание брюквы является одним из обязательных приемов для получения урожая хорошего качества. Загущенное стояние растений брюквы первые 15-20 дней вызывает чрезмерное вытягивание проростков – в народе говорят: потекла брюква. В дальнейшем это приводит к большему израстанию головки и огрубению мякоти. Первое прореживание посевов делают не позднее начала появления третьего настоящего листа. Можно сделать букетировку. Для этого обычной острой мотыгой, направляя ее поперек рядка, срубают лишние растения с оставлением букетиков на расстоянии 12-15 см один от другого.

Второе окончательное прореживание посевов брюквы с прополкой сорняков в рядках делают через 10-20 дней после первого, когда у растений начнут появляться 5-6 лист. Прореживают при помощи узкой мотыжки или вручную после дождя или полива. В рядке оставляют на расстоянии 15-18 см по одному лучшему из букетика растению. У брюквы предпочтительнее оставлять крупные растения (но не высокие за счет большего подсемядольного колена) с плотной розеткой листьев, чтобы вырастить корнеплоды без израстания головки. Растения, удаленные во время прореживания, можно использовать в качестве рассады.

На плодородных участках с устойчивой, достаточно высокой влажностью почвы площадь питания для растений следует оставить меньшую, чем при худших условиях возделывания брюквы. Если требуется вырастить корнеплоды за более короткий период, расстояние между растениями следует оставлять большие, так как это благоприятствует их росту и ускоряет формирование корнеплодов. Брюква

Подкормки

Они повышают урожайность брюквы. За период выращивания ее подкармливают 1-2 раза: после второго прореживания и перед смыканием рядков. Лучшее действие оказывают жидкие подкормки органическими и минеральными удобрениями. Нельзя использовать для подкормок фекалии. Навозную жижу, а еще лучше сброженную траву (живой навоз) разводят водой в 4-5 раз и используют для первой подкормки. Можно внести смесь минеральных удобрений из расчета: аммиачной селитра 5-7 г, суперфосфата двойного 5 г и хлористого калия 5 г на 10 л и разлить на 1 м2. Можно развести кристаллин в количестве 10-15 г на ведро. Вторую подкормку делают, как правило, минеральными удобрениями: смесью аммиачной селитры – 5-10 г, суперфосфата – 5 г, хлористого калия – 5-8 г на ведро и на 1 м2. Вторую подкормку можно сделать сухую перед дождем или поливом, заделав удобрения в почву при помощи мотыги. Недостаток бора, если он не был внесен в почву, восполняют внекорневой подкормкой, опрыскивая растения 0,1%-ным раствором борной кислоты дважды с интервалами 10-20 дней (при образовании корнеплодов с диаметром 3-5 см и перед смыканием рядков). Брюква

Поливы

Очень эффективно орошение брюквы в засушливые годы и в засушливые периоды вегетации. Увядание и преждевременное отмирание листьев является показателем необходимости увлажнения почвы. Брюкву лучше поливать реже, но основательно. Наиболее эффективный способ полива – методом дождевания или из лейки с распылителем. При поливе напор струи должен быть небольшим, чтобы не размыть почву и не сильно обнажить корнеплоды, которые в этом случае сильно зеленеют и теряют вкусовые качества.

Одну лейку выливают в первый месяц на 30-40 растений, позднее – на 10-20 растений. При ручном поливе хорошо промоченную почву для сохранения влаги прикрывают слоем сухой почвы или делают рыхление после того, как впитается влага. В дождливую осень за 2-3 недели до уборки брюквы полезно провести окучивание корнеплодов. Брюква

Вредители

У брюквы весь запас питательных веществ сосредоточен в семядолях. Если после появления их над почвой и в последующие первые дни жизни растения семядоли будут уничтожены, всходы могут погибнуть или урожай корнеплодов будет резко снижен. Поэтому для получения хорошего урожая брюквы необходимо сохранить всходы от повреждения блошкой. Для этого на 3–4-й день после посева почву опыливают древесной золой, табачной пылью или известью очень тонкого помола.

Опасным вредителем брюквы является капустная муха. Массовый вылет весенней мухи в Северо-Западном регионе наблюдается в конце мая – начале июня. Это время начала цветения вишни, а также цветения сирени. Летняя капустная муха начинает лет в условиях Нечерноземья с третьей декады июня. Самки откладывают яйца возле растений весной по одному, реже – несколько штук, а летом – пачками по 30-50 штук. Личинки развиваются, уходят в почву и вредят подземным частям растений. Весной это зачастую приводит к гибели поврежденных растений, а летом – снижается их урожай и качество. Кроме того, повреждая кожуру корнеплодов, личинки летней мухи способствуют поражению их бактериальными заболеваниями. Эффективным способом защиты растений от мухи следует считать подбор сроков посева с таким расчетом, чтобы растения получили от поражения ее личинками наименьший ущерб.

Для предупреждения кладки яиц в посевах брюквы рекомендуется в период лета этих насекомых подсыпать к всходам или высаженной рассаде смесь нафталина с песком (1:10), эту операцию следует повторить через 10 дней. Можно также применить отгребание почвы от растений для удаления отложенных мухой яиц. Этот прием повторяют 1-2 раза.

Брюкву часто повреждает капустная тля. На индивидуальных огородах небольшие начальные очаги тли можно уничтожить путем опрыскивания: раствором хозяйственного мыла (100-200 г на 10 л воды), щелоком (200 г древесной золы и 50 г мыла на 10 л воды).

Большое внимание следует уделять уничтожению вредных насекомых, обитающих в почве. Против жуков и личинок щелкуна (проволочника) кроме агротехнических приемов, включающих правильную систему обработки почвы, уничтожение сорняков, особенно пырея ползучего, известкование кислых почв, применяют пищевые приманки (куски картофеля, свеклы и др.). Приманки раскладывают рядками на расстоянии не больше 1 метра, пока почва не подсохла, а жуки держатся в ее верхнем слое, и прикапывают их. Через 3-4 дня приманки с вгрызшимися личинками выкапывают и уничтожают.

Из болезней брюкву поражают кила, черная ножка, фомоз, ложная мучнистая роса (пероноспороз). Наибольшую опасность для брюквы в Нечерноземье представляет кила. Она поражает корни всех растений семейства капустные, в том числе и сорняков. На корнях образуются наросты различной формы и величины, растения растут ослабленными или совсем погибают. Корнеплоды формируются с мякотью плохого качества. Высокая влажность почвы (80-90%), повышенная температура (+18…+24°С), кислая и слабокислая реакция почвы способствуют прорастанию спор килы и большему заражению растений. При более поздних сроках посева, после неоднократной обработки почвы, растения брюквы обычно меньше страдают от килы, чем при ранних. Хотя небольшие вздутия на конях могут быть вызваны и другими причинами: поражением растений мельчайшими паразитами – нематодами или нарушениями нормального роста, которые вызваны несоблюдение правил агротехники при семеноводстве брюквы.

Кроме общих мер борьбы с болезнями корнеплодов, включающих соблюдение правил чередования культур, глубокую обработку почву осенью, уничтожение сорняков и вредителей, поддержание почвы в рыхлом состоянии, внесение удобрений в правильном соотношении, тщательную уборку остатков урожая, необходимо следить за показателями кислотности почвы (против килы и черной ножки) и проводить известкование, высевать дезинфицированные семена, делать своевременное рыхление почвы и прореживание растений, умеренно поливать рассаду.

Продолжение следует

Валентина Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук

Метки:  овощи


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru