Брюква, особенности, условия выращивания - 1

16.09.2009

Особенности брюквы, требования к условиям выращивания

Брюква является культурой североевропейского происхождения. Исследованиями генетиков установлено, что брюква – это гибридный вид, возникший в результате скрещивания репы или сурепицы и капусты. Брюкву в качестве овощного растения широко возделывают в Европе, в Америке (Канада, США), меньше – в Азии (Индия, Япония, Китай).

БрюкваВ Россию брюква была завезена из стран Западной Европы. Не исключена возможность получения своеобразных форм брюквы старыми русскими огородниками, которые выращивали на общих участках капусту и репу не только на продовольствие, но и на семена. В конце ХVІІІ и в начале ХІХ веков брюква была широко распространенным овощным растением. Затем площади ее сократились.

Сокращение посевов для столовых целей вызвано увеличением производства картофеля, а также расширением ассортимента овощных культур. В настоящее время наиболее широкое распространение в России брюква имеет в Нечерноземной зоне, на Урале и в Сибири.

Значение брюквы

Брюква по питательной ценности превосходит репу. В ее корнеплодах, достигших уборочной спелости, содержание сухого вещества достигает 11-16,8%. В брюкве содержатся углеводы (5-10%), в том числе довольно много клетчатки (до 1,7%), пектиновые вещества, белок (1,0-1,6%). В брюкве имеется витамин С (24-50 мг на 100 г), а при благоприятных условиях произрастания в молодых корнеплодах брюквы его количество достигает 63-100 мг на 100 г. Следует отметить, что витамин С в брюкве хорошо сохраняется как во время хранения, так и при варке. В небольшом количестве имеются витамины: В1 (0,05 мг на 100 г), В2 (0,05 мг на 100 г), В6 (0,2 мг на 100 г), РР (1,05 мг на 100 г), Р. У сортов с желтой мякотью, кроме того, имеется каротин.

Содержание его в зависимости от окраски составляет 0,05-0,2 мг на 100 г. По наличию витамина В1 брюква не уступает томатам и превосходит свеклу, по содержанию витамина С значительно превосходит морковь, столовую свеклу, томаты, репчатый лук и приближается к свежей капусте, но богаче ее минеральными веществами и сахаром. Золы в брюкве накапливается 0,7-1,6%.

Следует отметить, что брюква накапливает довольно много калия – 238 мг на 100 г, кальция и фосфора – по 40 мг на 100 г, железа – 1,5 мг на 100 г, имеются сера и некоторые другие элементы. В ней обнаружено небольшое количество органических кислот, горчичное масло, рутин.

Из вышеизложенного следует, что брюква по своим питательным качествам принадлежит к числу наиболее ценных овощных культур. Ее ценность особенно велика для северных районов, где требовательные к теплу растения не всегда дают урожай и поэтому мало богатых витаминами овощей и фруктов.

Специфический «брюквенный» привкус и запах, присущие корнеплодам, зависят от содержания в растениях горчичного масла, которое характерно для всех растений семейства капустные.

Листья являются также хорошим кормом для животных. Тем владельцы дачных участков и индивидуальных огородов, которые не имеют сельскохозяйственных животных, листья брюквы следует закладывать в компосты для приготовления органического удобрения.

Корнеплоды брюквы являются ценным лекарственным сырьем. Ее рекомендуют как витаминное, противомикробное, обезболивающее, разжижающее мокроту и, следовательно, отхаркивающее средство при сильном простудном кашле, бронхиальной астме. Брюква обладает ранозаживляющим, противосклеротическим, противораковым действием. Эти ее свойства используются при целом ряде заболеваний. Ее иногда применяют как мочегонное средство при сердечных и почечных отеках, пиелонефрите, ларингите, атеросклерозе, гипертонии, бессоннице, ожирении. В связи с малой калорийностью и небольшим количеством сахаров она полезна при диабете и ожирении. Для лечения хронических заболеваний рекомендуется диетическое питание с включением в меню свежей, вареной или тушеной брюквы. Брюквенный сок, принимаемый вместо корнеплодов, очень эффективен для профилактики многих заболеваний. Брюква

Биологические особенности

Брюква (Brassica napobrassica Mill.) принадлежит к семейству капустные (Brassicaceae). Это двулетнее перекрестноопыляющееся растение.

В первый год вырастает розетка листьев и корнеплод. Из корнеплодов, выкопанных осенью, сохраненных до весны следующего года и высаженных в почву, образуются ветвистые стебли, на которых после цветения созревают семена.

Всходы брюквы при посеве кондиционными семенами во влажную прогретую почву появляются на 5-6-й день после посева; при недостатке влаги и тепла, а также, если семена высеяны слишком глубоко и образовалась почвенная корка, – на 10-й день и позднее.

Корни у брюквы растут очень быстро. Они уходят на глубину более 1 м, распространяясь в ширину от 7 до 70 см. Причем основная масса всасывающих корней сосредоточена в пахотном слое. Листовые пластинки рассеченные, реже цельные, покрыты восковым налетом. Примерно на 20–30-й день после всходов у брюквы начинается утолщение корнеплода. На 80–90-й день вес корнеплодов достигает 800-1000 г и более. В дальнейшем продолжается прирост массы корнеплода, однако, мякоть становится грубее, хотя все же остается сочной. Корнеплоды плоскоокруглые, округлые или овальные. В нижней части имеют такую же окраску, как и мякоть. В надземной части в зависимости от сорта – серо-зеленую, бронзовую либо фиолетовую. Кора корнеплодов сетчатая или гладкая, толстая. Мякоть белая или желтая, плотная, сочная. Семена темно-бурые, почти черные, сохраняют всхожесть четыре-шесть лет.

Отношение к условиям выращивания

Требования к теплу

Брюква – малотребовательное к теплу и наиболее холодостойкое из овощных растений. Семена во влажной почве трогаются в рост при температуре +1…+3°С, но до наступления среднесуточной температуры воздуха выше +5…+6°С всходы развиваются медленно. Оптимальной для брюквы считается температура +15…+18°С (при условии достаточного обеспечения влагой). Температура выше +20°С угнетает рост корнеплодов, а под влиянием пониженной температуры (0…+10°С) в течение одного двух месяцев может образоваться цветуха.

Осенью при наступлении среднесуточной температуры +5…+6°С прирост корнеплодов уменьшается. После промерзания у корнеплодов портится вкус, они теряют способность храниться длительное время зимой. Замечено, что внезапное резкое понижение температуры до минусовой растения переносят более болезненно, чем постепенное.

Требования к свету

Различные сорта брюквы неодинаково относятся к длине дня и ночи. Наши отечественные и некоторые западноевропейские сорта приспособлены к возделыванию в северных районах. Сорта южного происхождения на длинном дне в северных районах в первый год жизни образуют цветуху. Солнечная погода способствует лучшему росту, развитию и повышенному содержанию витаминов в брюкве.

Требования к влажности почвы

Брюква является влаголюбивым растением. Для получения высокого урожая хорошего качества необходимо, чтобы она в течение всего периода вегетации росла в умеренно влажной почве и при достаточно высокой влажности воздуха. Лучшими участками для нее являются невысокие, но не переувлажненные. Брюква плохо переносит почвенную засуху.

Критическими периодами в ее жизни по отношению к влажности почвы является первый месяц, пока корни не проникнут глубоко в почву, а также последний – перед уборкой. У нее спад роста при наступлении сухой погоды, как правило, наблюдается через некоторое время.

При чрезмерно обильных поливах и в дождливое лето брюква становится водянистой. При большом увлажнении, когда вода застаивается в верхних слоях почвы, и коням растений нет доступа воздуха, у брюквы прекращается нормальный рост, корнеплоды страдают от бактериоза. Брюква

Требования к почве и питательным веществам

Брюква может дать хороший урожай на почвах различного механического состава, но более пригодны для нее суглинистые, богатые гумусом и кальцием, особенно залегающие в поймах небольших рек. Она хорошо растет на тяжелых глинистых почвах и способна произрастать на хорошо окультуренных торфяных участках. Непригодны для нее неокультуренные, очень кислые, бедные сухие песчаные и щебенчатые почвы.

В крестьянских хозяйствах под Петербургом в конце ХІХ века Красносельская брюква лучше всего удавалась на глинистых почвах, расположенных в долине поймы реки Лиговка, ежегодно заливаемой весенними водами. На этих почвах широко применялось бессменное выращивание брюквы. При этом она здесь почти не заболевала килой, в то время как на почвах супесчаных часто поражалась этой болезнью даже в первый год выращивания.

Брюква для хорошего роста требует наличия в почве всех основных элементов питания. Она поглощает из почвы много кальция, который необходим для построения клеток корнеплодов и является одним из основных питательных элементов. Кроме того, известкование повышает устойчивость растений к киле.

Азот входит в состав особенно важных для растений органических соединений – белков, хлорофилла и других, он необходим для брюквы с начала ее жизни, так как способствует формированию листьев и получению хорошего урожая корнеплодов. Он обеспечивает получение высокого урожая за более короткий период времени, повышает содержание белка. Однако при внесении его в излишнем количестве в корнеплодах понижается содержание сухого вещества, сахаров, витамина С, ухудшается лежкость корнеплодов, усиливается израстание головки, уменьшается устойчивость к гнилям, больше образуется дуплистых корнеплодов.

Фосфор входит в состав белков ядра клеток, регулирует обмен веществ и способствует повышению сахаристости корнеплодов. Он начинает усваиваться корнями брюквы с самого начала прорастания семян. Поэтому в достатке обеспечивать брюкву этим элементом питания надо уже при основной заправке почвы удобрением.

Калий имеет большое значение в фотосинтезе растений, оказывает влияние на отток углеводов из листьев в корнеплоды, поэтому так же, как и фосфор, способствует накоплению в корнеплодах сахара, что увеличивает устойчивость ко многим заболеваниям.

Брюква способна активно накапливать калий из запасов его в почве. Однако замечено, что усиленная заправка почвы калийными удобрениями может способствовать большему развитию килы.

Брюква, как и репа, положительно отзывается на удобрение натрием, и дает более высокий урожай при совместном внесении калия и натрия. По данным опытов с брюквой в Англии, при внесении калия в большой дозе формировались крупные корнеплоды, но с горькой и жесткой мякотью, а при одновременном обогащении почвы калием и натрием в большом количестве брюква была крупной с мягкой, сладкой мякотью.

Продолжение следует

Валентина Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук

Метки:  овощи


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru