Белорусские сорта картофеля: ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние

02.06.2008

Белорусские сорта картофеля, которые можно успешно выращивать и на Северо-Западе России

Подарком для специалистов агропромышленного комплекса, научных работников, фермеров и картофелеводов-любителей явился выпуск группой авторов Института картофелеводства Академии наук Беларуси каталога "Сорта картофеля" с цветными иллюстрациями и всесторонней оценкой 38 сортов этой культуры селекции указанного учреждения.

Среди описанных сортов, включенных в каталог, 24 сорта устойчивы (У) к золотистой картофельной нематоде, 24 - пригодны к промышленной переработке на пищевые продукты, полуфабрикаты, крахмал и спирт.

картофельКартофель всегда высоко ценился в Белоруссии, где его начали сажать с последней четверти XVIII века. Как отмечают историки, спрос на него как на продукт питания, как и везде, рос сначала постепенно. Зато с первого десятилетия XIX века площади под этой культурой стали очень быстро увеличиваться, и уже в 40-х годах картофель считали основной статьей дохода в помещичьих имениях. Большую часть выращенного урожая клубней из Белоруссии вывозили на юг России, в Пруссию, Прибалтику; увеличение производства картофеля способствовало почти полному вытеснению ржи как источника сырья для переработки на спирт. В настоящее время благодаря высокому валовому сбору клубней республика занимает 7-8 место среди самых крупных мировых производителей картофеля. В последние годы количество произведенного картофеля на душу населения составляет около 700-1000 кг, что является одним из самых высоких в мире. Как считают специалисты, ведению успешного картофелеводства в Беларуси благоприятствуют оптимальные почвенно-климатические условия, наличие традиций, знаний и материально-технической базы, солидное научное обеспечение, выгодное географическое положение по отношению к рынкам сбыта.

Но вернемся к сортам белорусской селекции. Сначала я напомню, что по скороспелости сорта картофеля существенно различаются между собой. Различают хозяйственную скороспелость, когда картофель дает урожай товарной продукции, и физиологическую скороспелость, когда он полностью заканчивает свою вегетацию. По этим критериям сорта картофеля подразделяют на 5 групп скороспелости: ранние - 55-65 дней/80-90 дней; среднеранние - 65-80/100-115; среднеспелые - 80-100/115-125; среднепоздние - 100-110/125-140; поздние - 110 и более/свыше 140 дней.

Для Ленинградской области больше подходят ранние, среднеранние и среднеспелые сорта, так как они успевают своевременно набрать полновесный урожай клубней и уйти от наступления дождливой погоды и возможного сильного поражения фитофторозом. Для вызревания же среднепоздних и поздних сортов в нашем регионе посадочный материал необходимо готовить заблаговременно, может быть даже и сажать рассадой. Поэтому для нас из сортов белорусской селекции могут представлять интерес сорта ранние, среднеранние, среднеспелые и среднепоздние. Не помешает напомнить, что сорта кроме срока созревания имеют и другие характеристики, такие, например, как форма клубня, цвет его кожуры. Надо знать, что урожайность сорта может имеет показатели: очень высокая, высокая, средняя или низкая; содержание крахмала в клубнях - очень высокое - более 24%, высокое - 20,1-22%, среднее - 16,1-18%, низкое - 12,1-14% и очень низкое - менее10%. Клубни имеют различные периоды покоя - очень длинный, длинный, средний и короткий. Эти характеристики важно знать тем, кто выращивает картофель для обеспечения потребности своей семьи от урожая до урожая.

Ранние сорта картофеля

В белорусском каталоге представлено четыре ранних сорта картофеля:

Аксамит - с крупными выровненными клубнями (9-12 в кусте) с желтой кожурой и белой мякотью (крахмала-12-16%). При средней урожайности сорт характеризуется интенсивным накоплением раннего урожая и высокой товарностью клубней; но надо знать о раннем преждевременном прорастании глазков его клубней, ввиду чего рекомендуют холодное хранение (2°С). Он хорошо проявляет себя на плодородных почвах при внесении полных доз NPK.

Высокоурожайный сорт Дельфин (У - устойчив к нематоде) со средними округло-овальными клубнями (14-16 в кусте) привлекательного внешнего вида, с желтой кожурой и светло-желтой мякотью (крахмала - 11-14%). Устойчив к засухе; для более раннего накопления товарной массы рекомендуют своевременное проращивание семенного материала. При возделывании на продовольственные цели густота посадки должна составлять 350-400 клубней на сотку.

Каприз - со средними округло-овальными клубнями (12-14 в кусте) с желтой кожурой и кремовой мякотью (крахмала - 10,8-14,8%). Для проявления средней и высокой урожайности сорт требует легких почв.

Лазурит (У) - с крупными округлыми клубнями с желтой кожурой и белой мякотью (крахмала- 12,4-17%). Характеризутся ранним формированием урожая, сорт рекомендуют выращивать на легких и средних по составу непереувлажненных почвах. Среднеустойчив к фитофторозу. Во избежание преждевременного прорастания требует холодного (1...3°С) хранения клубней.

Как правило, у подавляющего большинства ранних сортов ботва - средне, клубни - низкоустойчивы к фитофторозу, поэтому для ухода от этой болезни рекомендуют хорошее проращивание клубней, чтобы растения успели завершить свою вегетацию до активизации грибного патогена на листьях. картофель

Среднеранние сорта

Из восьми среднеранних сортов остановимся на четырех высокоурожайных:

Одиссей - со средними округло-овальными клубнями (12-16 в кусте) с желтой кожурой и светло-желтой мякотью (крахмала - 12,8-17%); является сортом интенсивного типа со стабильно высокой продуктивностью. Высокоустойчив к вирусам и фитофторе, устойчив к засухе.

Архидея (У) - с округлыми клубнями (8-12 в кусте) с желтой кожурой и мякотью (крахмала-16,5-21,1%). Хороший вкус сохраняется в течение всего хранения. Отрицательно реагирует на переувлажнение почвы. Нецелесообразно применение повышенных несбалансированных доз азотных удобрений. Устойчив к вирусам, среднеустойчив к фитофторе.

Нептун - с крупными удлиненно-овальными клубнями (8-12 в кусте) с желтой кожурой и белой мякотью (крахмала - 11,8-14,2%). Хорошо отзывается на повышение фона минерального питания. Устойчивость ботвы к фитофторе средняя, клубней - низкая.

В Санкт-Петербурге мне приходилось встречать в продаже сорт Пригожий 2 (У). У него крупные округло-овальные клубни (12-16 в кусте) с желтой кожурой и кремовой мякотью (крахмала 11-17,5%). Среднеустойчив к фитофторозу. Сорт нежелателен для возделывания на участках, где возможно даже кратковременное затопление во время вегетации; лежкоспособность низкая.

В каталоге названы девять среднеспелых сортов картофеля

Остановимся только на некоторых высокоурожайных и нематодоустойчивых:

Сорт Живица - с округло-овальными клубнями (10-14 в кусте) с желтой кожурой и кремовой мякотью (крахмала12,5-18%). Характеризуется продолжительным физиологическим периодом покоя клубней. Более высокие урожаи формирует на легких и средних почвах, хорошо отзывается на интенсивные условия выращивания. При неравномерном росте клубни склоны к образованию трещин. Устойчив к вирусным болезням, средне - фитофторозу.

Колорит - с крупными овально-удлиненными клубнями (8-10 в кусте) с розовой кожурой и светло-желтой мякотью (крахмала 12,8-18,7%). Среднеустойчив к фитофторозу по листьям, слабо - по клубням. При посадке требует температуры почвы не ниже 8...10°С.

Криница - с округлыми клубнями (12-16 в кусте) с желтой кожурой и мякотью (крахмала 14,4-19,7%). Среднеустойчив к фитофторозу. Характеризуется отличными вкусовыми качествами (хорошая развариваемость, нежная мякоть). Оптимальными для выращивания считаются легкие и средние по составу почвы. Требует холодного хранения (1...3°С).

Всю Псковскую область "завоевал" высокоурожайный сорт Скарб - там он пользуется огоромной популярностью. У него крупные овальные привлекательные на вид клубни (10-14 в кусте) с желтой кожурой и мякотью (крахмала-12-17%). Этот сорт уникален по своей урожайности, товарности и лежкоспособности; пригоден для всех видов почв, при этом эффективно использует их естественное плодородие; отличается высокой окупаемостью вносимых удобрений. Для получения быстрых и более равномерных всходов рекомендуют проращивание или обогрев перед посадкой. Сорт Скарб среднеустойчив к фитофторе.

Росинка - с крупными округло-овальными выровненными клубнями (9-12 в кусте) с желтой кожурой и светло-желтой мякотью (крахмала14-18%). Среднеустойчив к фитофторозу. Надежен в экстремальных почвенно-климатических условиях выращивания; лежкоспособность очень высокая.

Вот несколько интересных сортов картофеля из группы среднепоздних:

Ветразь (У) - с крупными округло-овальными клубнями (10-14 в кусте) с желтой кожурой и светло-желтой мякотью (крахмала- 15-22%). Обладает интенсивным накоплением урожая и высокой товарностью клубней. Рекомендуют загущенную посадку и холодное хранение (2...3°С) во избежание преждевременного прорастания клубней (короткий период покоя).

Гарант - со средними округло-овальными клубнями (10-14 в кусте) с желтой кожурой и кремовой мякотью (крахмала 16-24,9%). Рекомендован для всех типов почвы. Высокоустойчив к фитофторозу.

Журавинка (У) - с округло-овальными клубнями (до 18 в кусте) с красной кожурой и светло-желтой мякотью (крахмала - 14-19%). Для выращивания на продовольственные нужды рекомендуют более разреженную посадку. Сорт отрицательно относится к повышенным нормам азотных удобрений. Среднеустойчив к фитофторе. Имеет продолжительный период покоя клубней.

Перечислю поздние сорта картофеля

- Альпинист, Атлант, Белорусский 3, Выток, Зарница, Здабытак, Орбита, Прамень, Синтез, Сузорье, Темп. Здесь можно выделить краснокожий (с белой мякотью) высокоустойчивый к фитофторозу сорт Здабытак (У) (до 22 клубней в кусте). Он характеризуется очень высокой крахмалистостью - от 19 до 26%, что зафиксировано всеми производителями картофеля в мире!

Относительно низкая фитофтороустойчивость белорусских сортов картофеля, увы, также свойственна и очень многим сортам, выведенным в Ленинградской и Московской областях. Поэтому картофелеводам- любителям не нужно из-за подобного "недостатка" ряда белорусских сортов отказываться от их выращивания у нас. Просто надо с этими сортами работать и получать отличные урожаи благодаря их "отработанности" и высокой продуктивности. Тем более что белорусские ученые значительно опередили по времени и количеству сортов наш Северо-Запад - опередили по производству сортов, устойчивых к вредоносной картофельной золотистой нематоде, которая с каждым годом получает все большее распространение как на государственных площадях, так и на фермерских и любительских участках Ленинградской области.

Александр Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru