Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Листовая плесень или бурая пятнистость – болезнь томатов в теплицах

Бурая пятнистость на листьях томатов «Ой, у нас началась фитофтора», – волнуются соседи. Зашла я к одному соседу, к другому, побывала у нескольких знакомых, посмотрела. У всех – одна и та же картина: на листьях томатов – светлые и желтоватые пятна, а с изнанки – серый бархатистый налет с оливковым отливом. Самое интересное, что такая картина была во всех теплицах, в которых я побывала, причем, все их владельцы были убеждены, что это фитофтора. Однако, все они неправы.

Это вовсе не фитофтора, а так называемая листовая плесень. По-научному – кладоспориоз, или бурая пятнистость. Она не такая вредная, как фитофтора, потому что не повреждает плоды. Но зато, когда эта болезнь разовьется, новые плоды уже не завязываются. Цветки засыхают и отваливаются, да и завязавшиеся плодики растут очень медленно. В результате урожайность больных растений резко снижается. Чем раньше растение заболело, тем меньше на нем урожай.



Кладоспориоз – болезнь томатов, которая очень любит тепло, и она развивается в наших краях только в теплицах. Для успешного течения болезни обязательно требуется высокая влажность воздуха. Болеют только растения с ослабленным иммунитетом, которым что-то не нравится. В открытом грунте томаты им не болеют. Как оказалось на практике, кладоспориоз – очень распространенное заболевание в наших теплицах. Во всяком случае, я видела эту болезнь гораздо чаще, чем фитофтороз.

Начинается болезнь с того, что на нижних листьях появляются светлые пятна расплывчатой формы. В это время растения бурно растут, обильно цветут. Завязываются первые кисти плодов. Огородники радуются, поэтому на пятна на листьях они не обращают внимания. Это большая ошибка, потому что именно в это время надо бить тревогу, начинать борьбу. Те огородники, которые начинали бороться в начале болезни, обычно ее побеждали. А спасались они двукратным опрыскиванием растений бордоской смесью. Если болезнь вовремя не распознали, то дальше светлые пятна начинают постепенно желтеть, на изнанке листа появляется хорошо видимый бархатный налет.



Это уже сформировалась грибная плантация. Едва ее тронешь, как во все стороны разлетаются грибные споры, которые оседают вокруг на листьях, на почве, на элементах теплицы и даже на нашей одежде и инструментах. Заражаются соседние растения, болезнь быстро распространяется снизу вверх, поражая все большее количество растений. Позже пораженные грибом листья засыхают. Это уже сильно запущенный вариант болезни. Теперь ее не победить никакими опрыскиваниями. Можно только ее приостановить, полностью прекратив поливы. Одно утешение: где есть кладоспориоз, там не бывает фитофторы. Не дружат эти грибы.

Споры болезни зимуют на растительных остатках, на поверхности почвы, на деталях теплицы. Они умудряются попадать даже на семена. Поэтому избавляться от этой болезни, если она появилась, очень трудно. Надо промывать все части конструкции теплицы медным купоросом, менять верхний слой почвы в теплице, протравливать семена перед посевом – все это трудоемко и малоэффективно. Болезнь будет ежегодно преследовать ваших подопечных. Ее можно приостановить резким уменьшением поливов, которые увлажняют поверхность почвы и тем повышают влажность воздуха. Поскольку теплиц у наших огородников чаще всего не больше одной, то вариант смены места посадок томатов отпадает.

Можно заняться профилактикой. Через 10-15 дней после высадки рассады в грунт, когда она приживется на новом месте, нужно провести профилактическое опрыскивание 1%-ной бордоской смесью или хлорокисью меди. Затем каждые 10 дней опрыскивать растения настойкой чеснока. Возможно, эти мероприятия помогут, а возможно – и не очень, особенно, если пропустите хотя бы одно плановое опрыскивание.

К счастью, есть небольшое количество сортов и некоторых современных гибридов, которые устойчивы к этому заболеванию. Вот ими придется и ограничиться, чтобы радость от выращивания не превращалась в длительную войну с болезнью.

Когда я начала изучать каталоги сортов томатов, чтобы познакомить уважаемых читателей с сортами, устойчивыми к кладоспориозу, оказалось, что есть несколько рас этой болезни. К тому же в большинстве каталогов пишут, после хвалебных слов о сорте, просто: «Устойчив к болезням». И все. На практике я знаю, что почти все испытанные мною сорта с такой характеристикой болели кладоспориозом.

В зарубежных каталогах указывают, к какой конкретно болезни устойчив сорт или гибрид, даже расу указывают. У нас – редко. И все-таки удалось раскопать несколько сортов. Вот они: сорта Адмиралтейский, Вишня красная, Огородник; гибриды F1: Благовест (устойчив к кладоспориозу расы 5), Верлиока плюс, Гунин, Донна Роза, Дружок, Корона, Кострома, Красная стрела, Ласточка, Леопольд, Леля, Ля ля фа, Мастер, Маргарита, Оля, Райское наслаждение, Северный экспресс, Титаник, Фаворит, Фламинго, Энерго.

Из более новых гибридов можно назвать Торбей F1, Спрут F1 и Премьер F1, на которых я не видела следов болезни, в то время как соседние растения были поражены болезнью полностью. В этом году я не видела следов болезни на новом сорте Сумочка. Наверное, есть и другие сорта и гибриды, которые мне неизвестны.

Любовь Бобровская
Фото автора

41466
Метки:  болезни   томаты
0
Елена
И Торбей и Торпан и спрут все заболели притом торбей заболел первым
Имя Цитировать 0

Листовая плесень или бурая пятнистость – болезнь томатов в теплицах


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru