Использование белокочанной капусты в кулирании и косметике

24.01.2006

Кулинарные рецепты из белокочанной капусты

Запеканка из капусты с яблоками

1 кочан капусты, 4-5 яблок, 4 столовые ложки сливочного масла, 4 столовые ложки сметаны, 2 яйца, 1 столовая ложка тертого голландского сыра, 1 столовая ложка пшеничной муки, 2 столовые ложки молотых пшеничных сухарей, мускатный орех, соль, 1 столовая ложка рубленой зелени укропа и петрушки.

Капусту шинкуют, солят, укладывают в кастрюлю с толстым дном и тушат до готовности. Яблоки очищают от кожуры, удаляют сердцевину и нарезают тонкими ломтиками. Капусту и яблоки соединяют, перемешивают вместе со сметаной, взбитой с яйцами и мукой. Смесь выкладывают в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями. Сверху посыпают тертым сыром, мускатным орехом, сбрызгивают растопленным сливочным маслом и запекают в духовке. Готовую запеканку подают с растопленным сливочным маслом и рубленой зеленью.

Капуста тушеная с хреном и брынзой по-молдавски

0,5 кочана капусты, 2 луковицы, 3 помидора, 0,5 корня хрена, 2 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки тертой брынзы, 0,5 чайной ложки семян тмина, соль, зелень петрушки.

Капусту шинкуют и тушат до мягкости с растительным маслом. Добавляют тмин, соль, тертый хрен, немного воды и доводят до готовности. Лук шинкуют, пассеруют, смешивают с очищенными от кожицы измельченными помидорами и эту смесь вливают в капусту, тушат еще 3-4 минуты. Подают, посыпав блюдо тертой брынзой и зеленью петрушки.

Капустные кочерыжки жареные

10 капустных кочерыжек, 2 сырых яйца, 2 столовые ложки молотых сухарей, 3 столовые ложки растительного масла, 0,5 стакана молока, 100 г сметаны, зелень петрушки и укропа, соль.

Кочерыжки нарезают длинными тонкими ломтиками, опускают в кипящую подсоленную воду, варят 2-3 минуты, откидывают на дуршлаг. Яйца взбивают с молоком и солью, окунают ломтики в эту смесь, панируют в сухарях и обжаривают до золотистой корочки. Подают со сметаной и рубленой зеленью.

Использование капусты в фитокосметике

Капустный лист обладает ранозаживляющим и очищающим действием. При порезах, царапинах, мелких ранках оборачивают поврежденное место листом капусты.

Сок из свежей капусты или кашицу из нее накладывают на лицо на 20 минут при лечении розовых угрей.

Компресс из капустного сока при солнечном ожоге. Взбивают 2-3 яичных желтка, добавляют 2 столовые ложки растительного масла и 0,5 стакана капустного сока, все еще раз взбивают и накладывают смесь на покрасневшую кожу, накрывая марлевой салфеткой.

Обертывание капустными листьями уставших и потрескавшихся стоп помогает снять усталость и боль, залечить мелкие трещинки, смягчить кожу. Листья капусты надрезают по жилкам для выделения сока и привязывают к ногам на ночь.

Компресс из капустного сока для лечения сильно потрескавшейся кожи ног. 200 г капустных листьев пропускают через мясорубку, отжимают сок. Обильно смачивают марлевые салфетки в капустном соке и накладывают на предварительно распаренные в ванночке ступни ног, оборачивая их компрессной бумагой. Выдерживают 15-20 минут, ополаскивают и обсушивают. В заключение делают овощное обертывание, например, из кабачков, которые хорошо питают, увлажняют и лечат сухую загрубевшую кожу. Натирают на терке 200 г кабачков, добавляют 1 чайную ложку облепихового (или кукурузного), масла, наносят смесь на ноги, надевают полиэтиленовые мешочки, а сверху - носки. Обертывание оставляют на несколько часов или на ночь. Смывают теплой водой, затем накладывают крем для ног.

Сок из свежей капусты хорошо дезинфицирует трещинки и язвочки на ногах и руках.

Сок капусты служит защитным средством для рук перед работой с землей. Его смешивают с растительным маслом или сметаной (5:1) и наносят на кисти рук. Этот лосьон питает, увлажняет, защищает и лечит поврежденную работой кожу рук.

Защитный лосьон для рук. Смешивают сок капусты, огурца, кабачка, репчатого лука и растительное масло в равных пропорциях, наносят на кисти рук за 30 минут до работы. Это защитит кожу рук от пересушивания, подлечит небольшие трещинки.

Сок капусты со сметаной (3:1) снимает неприятные ощущения ожога от крапивы и предотвращает образование пузырьков.

Капустный рассол смешивают пополам со сметаной и используют для лечения раздраженной кожи рук.

Капустный рассол используют как питательный лосьон для рук, увлажняя их и выдерживая 10-15 минут (при наличии царапин и ссадин - не более 5 минут), затем ополаскивают теплой водой и смазывают кремом для рук.

Капустная питательная маска для рук. 100 г измельченных капустных листьев отваривают в 200 мл молока, разминают в пюре, добавляют 2 ч.л. оливкового масла, столько же майонеза, перемешивают и теплую смесь наносят на руки. Выдерживают 15-20 минут, смывают теплой водой и смазывают кремом для рук.

Бальзам для бани из капустного сока с медом. Перед парной смесь меда, капустного и свекольного соков в соотношении 5:3:3 наносят на ноги от стоп до бедер. Распаренные ноги массируют снизу вверх, особое внимание уделяя ступням, на которых расположены нервные окончания всех систем и органов нашего организма. Такая процедура оказывает стимулирующее действие на весь организм.

Косметические средства с использованием капусты и других овощей

Лосьон из капустного сока для сухой кожи. В 100 мл капустного сока разводят 2 ч. ложки меда и 20 г спирта, хорошо взбалтывают и настаивают два дня в закрытом флаконе темного стекла. Лосьон предназначен для очистки сухой кожи перед сном.

Отвар из листьев белокочанной капусты для ухода за любой кожей. В 200 мл воды отваривают капустные листья, настаивают 30 минут, охлаждают и процеживают. Отваром несколько раз в день протирают кожу лица и шеи. Это освежает, питает, увлажняет кожу, снимает покраснение и отечность.

Соком из свежей капусты протирают сухую кожу лица вместо умывания. Можно сделать это 2-3 раза в течение 20 минут. Благодаря содержанию в нем калия, кальция, магния, серы, витаминов В и С, он оказывает омолаживающее действие, кожа становится мягкой, эластичной, моложавой.

Маска из белокочанной капусты. Кашицу из капусты, пропущенной через мясорубку, накладывают на лицо на 20 минут, смывая водой комнатной температуры. Используют для очистки, увлажнения и питания сухой и нормальной кожи.

Увлажняющее обтирание для сухой кожи лица и тела. 200 мл капустного сока смешивают с 20 г растительного масла, хорошо взбалтывают и втирают в кожу за 25-30 минут до принятия душа.

Капустно-молочная маска для сухой кожи. Лист капусты шинкуют и отваривают в молоке, процеживают и разминают в кашицу. Наносят маску на лицо и шею на 20 минут, смывают теплым молоком.

Маска из свежей капусты в виде кашицы или сока на 20 минут используется для ухода за вялой, дряблой, морщинистой кожей лица.

Маска из капустного сока и овсяной муки. Рекомендуется 1-2 раза в неделю для ухода за дряблой, морщинистой кожей, а также при веснушках и пигментных пятнах. Берут по 1 столовой ложке капустного сока и растительного масла, добавляют овсяную муку до получения кашицы, которую наносят на лицо на 20 минут. Смывают теплой водой.

Маска из капусты и огурцов. Рекомендуется 1-2 раза в неделю для ухода за жирной кожей лица. Готовят кашицу (или сок) из равных частей капусты и огурца, накладывают на 20 минут, смывают прохладной водой.

Маска из квашеной капусты для жирной кожи. Раз в неделю на лицо на 25 минут накладывают измельченную квашеную капусту (или смоченную ее соком салфетку), прикрывают салфеткой и придерживают руками. Смывают прохладной водой. Лицо приобретает свежесть и приятный естественный цвет.

Маска капустно-дрожжевая для жирной кожи. 2 чайные ложки капустного сока смешивают с 1 чайной ложкой дрожжей и ставят в теплое место. Маска будет готова, когда начнется брожение. Смесь наносят на кожу лица на 20 минут, смывают теплой, потом холодной водой. Маска хорошо очищает, питает кожу, сужает расширенные поры.

Маска капустная для комбинированной кожи. 100 г капустных листьев отваривают в молоке, процеживают и пропускают через мясорубку. Часть кашицы смешивают со взбитым яичным белком и накладывают на участки жирной кожи, капустную массу - на участки с сухой кожей. Выдерживают 20 минут, смывают молоком или кипяченой водой.

Маска с капустными листьями для чувствительной кожи. Берут 2 столовые ложки ромашки аптечной, 2 столовые ложки липового цвета, 2 столовые ложки лаванды, 1 столовую ложку шалфея, измельчают пестиком в фарфоровой ступке и заваривают кипятком до образования кашицы, которую оставляют настояться в закрытой посуде 15-20 минут. Теплую массу наносят на лицо и шею, не затрагивая область вокруг глаз. Сверху маску прикрывают капустными листьями (хорошо промытыми, подсушенными и с отбитыми жилками). Через 20 минут все снимают, лицо и шею ополаскивают теплой водой, затем прикладывают салфетку, смоченную холодной водой.

Указанные маски рекомендуется делать ежедневно в течение 10 дней, затем через день до получения желаемого эффекта.

Капустно-медовый лосьон для ухода за губами. Смешивают в равных количествах сок свежей капусты и мед. Губы ежедневно протирают этим составом, что укрепляет красную кайму губ, защищает ее от обветривания, залечивает мелкие трещинки.

Лосьон из семян капусты и петрушки для питания волос. По 1 ч. ложке семян капусты и петрушки засыпают в термос и заливают 300 мл кипятка на 6 часов. Настой процеживают, смешивают с 0,5 стакана сока свежей капусты и втирают в кожу головы за 30 минут до мытья. Хранят лосьон в холодильнике.

Питательный бальзам для волос. По 50 г листьев капусты, крапивы и лопуха измельчают, заливают 400 мл молока и отваривают на медленном огне до мягкости. Немного остужают отвар, процеживают и отжимают, добавляют 20 г лимонного сока и хорошо перемешивают. Бальзам наносят на волосы, массируя кожу головы. Выдерживают 20-30 минут и смывают теплой водой, после чего моют голову яичным желтком.

Смесь соков белокочанной капусты, шпината и лимона в равных количествах втирают в волосистую часть вымытой головы для улучшения роста волос. Количество процедур - 10-15.

Ополаскиватель для волос. По 100 г листьев капусты и петрушки заливают 0,5 л кипятка, кипятят 5 минут на медленном огне и настаивают три часа. Отвар процеживают и добавляют в воду для полоскания волос, что делает их более сильными и красивыми.

Укрепляющий бальзам против выпадения волос. Готовят витаминную смесь из шпината и свежей капусты, пропуская через соковыжималку по 200 г овощей. В полученный сок добавляют 2 столовые ложки томатного сока и 20 г растительного масла (можно касторового). Массирующими движениями втирают бальзам в кожу головы, затем с помощью расчески распределяют тонким слоем по всей длине волос, надевают шапочку для душа и выдерживают два часа. Моют голову с подходящим по типу волос шампунем.

Маска питательная против выпадения волос. Смешивают по 2 столовые ложки соков капусты и персика, добавляют яичный желток, 20 г коньяка и 20 г меда. Маску втирают в корни волос и распределяют по всей длине, надевают шапочку для душа и укутывают голову полотенцем. Через 1,5 часа моют голову. Повторяют 1 раз в неделю, пока не наступит желаемый результат. Маска эффективно укрепляет корни волос, придает волосам блеск и упругость.

Е. Марасанова



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru