Перец Факир - чалма зреет на грядке

14.09.2012

Перец Факир– Ой, это что такое? – были первые слова моей соседки, когда она увидела это чудо. Действительно, перец с поэтическим названием Факир выглядит экзотично. На кустике высотой около 70 см висят необычные распустившиеся зеленые и красные «крокодильчики». Этот перец можно выращивать не только на овощных грядках. Он будет великолепным украшением на клумбе или рабатке в сочетании с низкорослыми цветами, в частности, с петуниями.

Перчики эти довольно-таки крупные, весом до 60 граммов, они имеют приятный слабо острый вкус, хороши в горячих блюдах и салатах, служат оригинальным украшением блюд, особенно с цветным сладким перцем. Это перец среднепозднего срока созревания, поэтому на рассаду семена желательно высевать во второй декаде февраля. Бывает, что по каким-либо причинам высаженная в открытый грунт рассада «сидит», не трогаясь в рост. В этом случае ее надо подкормить водным раствором мочевины. Есть еще два интересных вида перцев – это сорт Хамелеон, его перчики в процессе роста постоянно меняют цвет, начиная от зеленого, переходящего в темно-фиолетовый и заканчивая темно-красным. Куст его также высокий, он стоит как наряженная елка с разноцветными гирляндами свечевидных плодов. А сорт Шоколадный – порадует очень длинными змеевидными слабо сладко-острыми плодами, в зрелом виде приобретающими шоколадный цвет.

А тем, кто любит видеть остренькое каждый день на столе, будет интересен сорт Русский размер. У него действительно достойный размер – перцы его саблевидной формы длиной до 30 см, они сочно сладко-острые, хороши как в свежем виде, так и консервированные, а также в кулинарной обработке.

Заготавливать впрок эти перцы можно традиционным консервированием, можно мариновать, готовить лечо, а можно и сушить. В этом случае получается великолепная сладкая паприка с легкой горчинкой. Могу выслать семена всем желающим. Жду конверт с обратным адресом + 1 чистый. Пишите: Брижань Валерию Ивановичу, ул. Коммунаров, 6 ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715.

Валерий Брижань, садовод-опытник

Фото Е. Валентинова



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru