Недостаток или избыток микроэлементов - диагностика по внешнему виду овощных культур

15.08.2009

Чем кормить овощи

Нынешнее начало лето выдалось холодным и дождливым. Иногда за сутки выпадала месячная норма осадков. В таких случаях из почвенного слоя на большую глубину вымываются все растворимые питательные вещества. Необходимо помочь растениям и сделать подкормку. Но как знать, чем?

Почему рекомендуемые дозы удобрений не всегда эффективны.  Причина этого в том, что наши почвы очень различаются по своему химическому составу, и содержание жизненно важных питательных элементов в них не одинаково. Все питательные вещества подразделяют на макро- и микроэлементы.  Макроудобрения вносят в больших количествах. Это азотные, фосфорные и калийные удобрения. Дозы микроудобрений маленькие,  но их роль в жизни растений тоже велика. Они входят в состав витаминов, ферментов – живых катализаторов реакций в организмах, как растений, так и животных.

Внешние признаки недостатка удобрений у различных растений бывают различными, но имеются общие изменения в росте и развитии, вызванные недостатком или избытком питательных веществ. Визуальная диагностика – простой и доступный каждому овощеводу-любителю метод определения потребности растений в удобрениях. Хочу обратить их внимание на внешние признаки недостатка или избытка определенных химических элементов у различных культур.

При недостатке азота наблюдаются угнетенный рост, короткие и тонкие побеги, мелкие соцветия, слабая облиственность растений, слабое ветвление, мелкие листья бледно-зеленой окраски. Причем пожелтение листьев начинается с жилок и прилегающей к ним части листовой пластинки, а части листа, удаленные от жилок, могут еще сохранять светло-зеленую окраску. Жилки листа при недостатке азота тоже светлые. Пожелтение начинается с нижних, старых листьев. Они могут приобретать желтовато-оранжевые, пурпурные (у капусты) или голубовато-пурпурные (у томата) оттенки. Листья при недостатке азота преждевременно опадают, созревание растений ускоряется. У картофеля листья прямостоячие, у томатов стебли становятся жесткими, тонкими, плоды мелкие, при созревании ярко окрашенные.

Нельзя путать признаки недостатка азота со старением листьев. Здесь пожелтение начинается с пластинки листа, а жилки остаются зелеными. Причиной пожелтения листьев может быть также дефицит влаги в почве.

Однако избыток азота вызывает чересчур интенсивный рост. Листья растений темно-зеленые. Собранный урожай плохо хранится.

При недостатке фосфора у растений также наблюдается угнетенный рост, побеги короткие, тонкие, листья - мелкие, преждевременно опадающие. Окраска листьев темно-зеленая, голубоватая, тусклая. При сильном недостатке фосфора в окраске листьев появляется фиолетово-красный оттенок. При отмирании тканей листа появляются темные, почти черные пятна. Характерными признаками недостатка фосфора является задержка цветения и созревания. У картофеля наблюдается слабое боковое ветвление и слабый рост ботвы. Куст сжатый. Листья темно-зеленые, морщинистые, в период клубнеобразования на кончиках нижних листьев появляется узкая, темно-коричневая, почти черная полоска. Края листьев подсыхают и завертываются кверху. Бутонизация задерживается на 3-5 дней. Растения капусты карликовые, с тусклыми темно-зелеными листьями с сильным пурпурным оттенком. Они преждевременно опадают. У томата, как очень чувствительного к недостатку фосфора растения, признаки его дефицита появляются очень рано. Семядоли у всходов направлены вверх под острым углом. Листья и стебли синевато-зеленые с пурпурным и фиолетовым оттенком. Стебли тонкие, слабые, жесткие. Плоды завязываются и созревают поздно.

Недостаток фосфора чаще бывает на кислых почвах, имеющих подвижные формы алюминия и железа.

Недостаток калия чаще всего наблюдается на торфянистых, пойменных, легких по механическому составу почвах. Чаще признаки его дефицита бывают заметны в середине вегетации. Листья приобретают голубовато-зеленую окраску с бронзовым оттенком, становятся тусклыми, края листа желтеют и засыхают (краевой ожог), пластинки листа морщинятся. Жилки кажутся погруженными в ткань листа. Стебель тонкий, рыхлый, полегающий. Рост, развитие бутонов и соцветий задерживается. Растение картофеля низкорослое, междоузлия в верхней части укороченные, куст раскидистый. У капусты слабый рост, листья темно-зеленые, с голубоватым оттенком, между жилками слабохлоротичные. Листья волнистые, загибаются книзу, а обожженные края – кверху. Рост кочанов задерживается. У томатов молодые листья морщинистые и изогнутые. Плоды созревают неравномерно и могут иметь зеленоватые или зеленовато-желтые пятна на фоне красного. У огурца завязи или вовсе засыхают, или плоды становятся уродливыми с узким концом, в то время как при недостатке азота они приобретают грушевидную форму и быстро желтеют.

Недостаток кальция наблюдается на песчаных и кислых супесчаных почвах, особенно при внесении больших доз калийных удобрений. Калий, как более подвижный элемент, поглощается растениями в первую очередь. Признаки недостатка проявляются, прежде всего, на молодых листьях. Они светлеют, искривляются, края их закручиваются кверху. Края листа неправильной формы, на них может обнаружиться опаленность бурого цвета.  У растений повреждаются и отмирают верхушечные почки и корешки, корни сильно ветвятся. У картофеля листья в верхней части растений мелкие, свертываются вверх параллельно главной жилке листа, образование клубней слабое. В клубнях появляются темные пятна отмершей ткани. У капусты на листьях появляются мраморная пятнистость и белые полосы по краям. На старых растениях листья зазубренные. Края их скручиваются. Точка роста иногда отмирает.

Магнием бедны песчаные и супесчаные почвы. При его недостатке  наблюдается характерная форма хлороза – у краев листа и между жилками зеленая окраска изменяется на желтую, красную, фиолетовую.  Ткани в дальнейшем отмирают, при этом  крупные жилки и прилегающие к ним участки листа остаются зелеными. Края листа загибаются книзу, в результате чего лист куполообразно выгибается, края листьев морщинятся и постепенно отмирают. Первые признаки недостатка появляются на нижних листьях. У картофеля нижние листья бледно-зеленые, между жилками появляются коричневые пятна. Ботва преждевременно засыхает. На кислых почвах растения вместо магния поглощают марганец. При этом на стеблях у картофеля появляется коричневая пятнистость, листья становятся ломкими и преждевременно опадают.

Недостаток бора чаще всего наблюдается на заболоченных, а также кислых после известкования почвах. Картофель редко страдает от недостатка бора. У некоторых растений он вызывает болезни: у свеклы –«червоточину», у капусты - полый стебель. При недостатке бора у растений отмирает точка роста, отмирают верхушечные почки и корешки, стебли искривляются, усиленно развиваются боковые побеги, при этом растения приобретают кустовую форму. Листья становятся бледно-зелеными, опаленными и курчавыми. Наблюдается отсутствие цветения или опадание цветков, не завязываются плоды. У томата молодые листья имеют темно-пурпурную (до черной) окраску. Плоды темнеют, появляются участки отмершей ткани.

При недостатке серы стебли тонкие, листья бледно-зеленые, но ткани не отмирают. Первые признаки появляются на молодых листьях.

Недостаток железа обнаруживается на кислых почвах после известкования. На листьях растений появляется равномерный хлороз (посветление) между жилками листа. Верхние листья бледно-зеленые и желтые, между жилками белые пятна (весь лист может стать белым).

Недостаток марганца чаще всего бывает на торфяниках, пойменных почвах. Наблюдается хлороз между жилками листа в виде пятен желтовато-зеленого или желтовато-серого цвета между зелеными жилками. В дальнейшем эти пятна отмирают, при этом появляются пятна различной формы и окраски. Первые признаки дефицита марганца появляются у основания молодых листьев.

Недостаток меди чаще всего встречается на торфянисто-болотных почвах. Картофель относительно устойчив к недостатку этого элемента. У лука кончики листьев белеют и засыхают.

Недостаток цинка наблюдается на кислых песчаных и болотных почвах. При его дефиците листья желтеют, появляется бронзовый оттенок. У растений наблюдается розетчатость, междоузлия становятся короткими, листья мелкими.

По внешнему виду растений можно также судить о вредном влиянии избытка хлора, марганца, алюминия. При чрезмерном поступлении их в растение отмирают ткани листа, замедляется рост, иногда растение погибает.

Сильно реагирует на избыток хлора картофель. У него первые признаки вредного действия хлора появляются после цветения. Дольки листьев складываются лодочкой вдоль главной жилки, затем на их краях появляется светло-коричневый ободок. Листья засыхают, но не опадают. Стебель тонкий, короткий, ботва может отмирать уже в июле. Урожай резко снижается. Избыток хлора наблюдается при внесении в почву содержащих много хлора удобрений.

При избыточном увлажнении наблюдается вредное действие марганца. У картофеля появляется коричневая пятнистость, черешки листа и стебли становятся водянистыми, очень ломкими, на нижних листьях появляется хлороз, позднее ткани листа отмирают, становятся коричневыми. Ботва преждевременно засыхает, урожай сильно снижается. При появлении первых признаков токсичности марганца следует произвестковать почву. Лучше внести доломит, содержащий магний.

По внешним признакам можно судить о недостатке в почве того или иного элемента питания и о потребности растений в подкормках, которые следует, не задерживаясь, провести, как только растения покажут первые признаки дефицита, а лучше вовсе не допускать появления этих сигналов «SOS». Однако замедление роста и изменение внешнего вида растений не всегда обусловлены недостатком в почве этих элементов питания. Сходные признаки вызываются иногда поражением растений вредителями или болезнями, а также неблагоприятными условиями выращивания (засуха, низкая температура и т.д.).  Важно уметь определить отличие этих изменений от признаков недостатка питательных веществ.

Сегодня торговые организации предлагают садоводам-любителям много различных удобрений. Не спешите приобретать первое попавшееся. Хорошо использовать комплексные удобрения, особенно с добавкой микроэлементов. Для каждой культуры в различные фазы развития выпускают определенный состав удобрений. И то, что подходит для картофеля во вторую половину лета, не годится для подкормки молодых растений огурца в теплицах. Кроме того, различные почвы также обуславливают для одной и той же культуры различный состав подкормок.

Обычно делают влажную подкормку. Положенное количество удобрений разводят в ведре (или литре) воды и поливают этим раствором растения на площади 1 м?, а после на растения выливают ведро чистой воды, чтобы не было ожогов. Если ваши растения очень отстают в развитии, имеет смысл сделать внекорневую подкормку. Концентрация раствора не должна в данном случае превышать 1%. Питательные вещества через устьица будут поглощаться листьями и незамедлительно ими использоваться. Сухую подкормку перед дождем или поливом нужно делать осторожно. Для этого можно приспособить плотный полиэтиленовый пакет небольшого размера. Аккуратно ножницами нужно срезать небольшой уголок пакета. Насыпьте в пакет удобрения, предварительно тщательно перемешав и раздробив все комочки. Этот пакетик проносим между рядками моркови, петрушки, лука и других культур, почти касаясь им земли. Удобрения через вырезанное отверстие будет равномерно высыпаться на поверхность почвы и не будет опасности попадания их на растения даже при близком расположении рядков.

Валентина Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук

Метки:  овощи


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru