Чем опасно несоблюдение правил экологии на садовых и дачных участках (часть 1)

06.08.2015

Не жить одним днем…

Написать эту статью меня побудило безответственное отношение многих садоводов и дачников к окружающей их среде. Весной и осенью, да и летом нередко, ветер доносит неприятный, ядовитый запах сжигаемого на участках мусора – пластиковых бутылей, старой пленки, автомобильных шин. Расстраивают также и горы мусора, который некоторые выбрасывают вблизи участков или из окон машин по дороге в город.

Мне захотелось донести до сознания всех отдыхающих и работающих на природе информацию о вреде таких действий, в первую очередь, для них самих, а также о вреде для природы. Может быть, они, прочитав эту статью, задумаются хотя бы о своём здоровье и здоровье своих детей и внуков. Попытаюсь объяснить, как различные виды выбрасываемого нами мусора оказывают влияние на почву, воздух, воду и самих людей.

Загрязнение почв

Наша почва является сорбентом, впитывающим в себя всё, что образуется в результате жизнедеятельности человека. В ней живут микроорганизмы, низшие животные, споры грибов, которые перерабатывают органический мусор – пищевые отходы, древесину. Благодаря этим помощникам, органические вещества, поступающие в почву, минерализуются, то есть перерабатываются и образуют доступные для растений элементы питания. Они являются санитарами почвы. Вот почему выбрасывать за забор органический мусор (пищевые отходы, сено, траву и др.) - такой полезный для почвы садового участка - просто преступление. Часто вижу, как некоторые соседи тележками вывозят на окраину нашей деревни упавшие недозрелые яблоки, выполотые сорняки, сухие листья и другой органический мусор. И это вместо того, чтобы отправить его в компостную кучу для получения там ценнейшего органического удобрения, которое помогло бы повысить плодородие почвы на участке и увеличить урожайность садовых и огородных культур.

Кроме того, при гниении органического мусора образуется углекислый газ, который очень нужен растениям для процесса фотосинтеза. Вот почему на компостных кучах лучше всего развиваются растения, формируя богатый урожай.

Растительный мусор, выброшенный вблизи участков садоводов, создаёт антисанитарные условия, привлекающие крыс, мышей, мух, улиток, слизней, муравьёв, блох, древоточцев, мушек дрозофил, там развиваются споры грибов и яйца глистов. Большинство этих вредителей являются также и переносчиками болезней – дизентерии, тифа, холеры, туберкулёза, сальмонеллёза, лептоспироза, туляремии, желтухи, гепатита.

К примеру, выброшенные растительные отходы вблизи дачных участков привлекают такого быстро размножившегося за последние годы вредителя как виноградная улитка. Сначала она питается этими отходами, а потом ползёт на наши садовые участки за более вкусной пищей – созревающим урожаем, нанося ему серьёзный ущерб. Кроме того, среди влажных грядок и кустарников улитки находят себе подходящее местечко для размножения. Стоит заметить, что они являются гермафродитами (обоеполыми), и каждая улитка одновременно играет роль самца и самки. В течение тёплого сезона одна взрослая особь виноградной улитки способна делать не одну, а несколько кладок, в каждую из которых откладывает до 40 яиц. Кроме поедания нашего урожая, виноградные улитки вредны и тем, что являются переносчиками гельминтов. Поэтому не стоит их привлекать выбрасываемым растительным мусором, а, наоборот – уничтожать. Убедилась на практике, что наиболее эффективным способом борьбы является сбор виноградных улиток в банку с солёной водой, где они погибают.

Подсчитано, что в Санкт-Петербурге и его пригородах на одного жителя приходится примерно 200-400 кг твёрдых бытовых отходов в год. И если в городах проблема с вывозом мусора решается, то в пригородах, куда летом устремляется более половины горожан, мусорную проблему решают сами граждане, как правило, не в пользу природы. Горы мусора оставляют после себя садоводы на несанкционированных помойках и часто выбрасывают его из окон автомобилей по дороге домой.

И это зачастую не безобидный мусор. В нем можно найти очень вредные для природы и людей предметы и материалы: консервные банки, батарейки, различные упаковочные материалы, линолеум, пластмассу, моющие средства и их тару, старую бытовую технику и др. Консервные банки, находясь, долгое время в почве, ржавеют, в результате чего образуется новое, чуждое для почвы, вещество.

Самыми опасными являются щелочные батарейки, аккумуляторы, которые по правилам должны вывозиться и утилизироваться отдельно от основного мусора, так как в их состав входят токсичные элементы и тяжёлые металлы: цинк, марганец, свинец, кадмий и др. Щелочные батарейки являются очень опасным загрязнителем для почвы. Например, одна щелочная батарейка способна отравить 20 м² почвы, загрязняя её тяжёлыми металлами, кроме того, она способна отравить 400 литров воды. Металлическое покрытие батарейки в процессе лежания на свалке разрушается, и тяжёлые металлы, входящие в её состав, сначала попадают в почву, в воду, находящуюся в почве, а потом просачиваются в грунтовые воды, попадая в наши колодцы. Ведь вода в почве перемещается как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении. Поэтому такой канцерогенный раствор легко может мигрировать и на любой садовый участок. Так как тяжёлые металлы находятся в растворённом состоянии, то их потребляют растения, которые потом пойдут в пищу садоводам. В результате тяжёлые металлы, достигнув определённой концентрации в организме человека, вызывают его токсическое отравление, раковые заболевания, а также различные мутации.

Старая бытовая техника, выброшенная на свалку, является бомбой замедленного действия, а если её много, то и, пожалуй, быстрого действия. Особенно опасны старые телевизоры, в первую очередь, их кинескопы, содержащие тяжёлые металлы, которые способны отравлять почву, воду и воздух.

Пластик, полиэтилен, стекло не разлагаются в почве сотни лет. Например, разложение бумаги происходит от 2 до 10 лет, консервной банки – 90 лет, фильтра от сигареты – 100 лет, полиэтиленового пакета – 200 лет, пластмассы – 500 лет, стекла – 1000 лет! Куски от полиэтиленовых пакетов растаскивают мыши в свои гнёзда и используют их в качестве утепляющего норку материала и подстилки. Находясь в почве, твёрдый бытовой мусор является инородным элементом, мешающим росту корней растений и деревьев. К тому же такие отходы делают непривлекательным окружающий нас природный пейзаж. Кому приятно обозревать горы мусора за своим участком?

Можно ли относиться к бытовому мусору иначе. Оказывается, можно. Побывав год назад в Беларуси в санатории, посетила соседний город. И была приятно поражена отношением местного населения к бытовому мусору. Он очень строго сортируется по видам: в одном контейнере пластик, в другом стекло, в третьем – остальной бытовой мусор. И правила сортировки неукоснительно соблюдаются. По всей видимости, людей к этому приучили: за их несоблюдение спрашивают с нарушителей строго. А по обочинам автомобильных трасс там созданы специальные места отдыха со скамейками, грибком от дождя и урной для мусора. Кстати, его, видимо, регулярно собирают, потому что урны не переполнены.

Понравились и забавные красивые самоделки, которые местные жители изготавливают из пластиковых бутылок – это цветы, животные, сказочные персонажи. Из старых автомобильных покрышек делают красивых птиц. И устанавливают их на клумбах и газонах возле подъездов жилых домов или на садовых участках. Как говорится, и дешево, и красиво!

Знаю, что и некоторые российские садоводы тоже умело используют пластиковые бутылки в качестве поилок для растений, укрывного, изолирующего материала, а также и в декоративных целях. (Об использовании пластиковых бутылей в быту читайте еще одну статью в этом номере – ред.)

После стирки или мытья посуды некоторые садоводы выливают воду с растворёнными в ней моющими веществами в огород или под деревья и кусты. Помимо моющих средств, в таких растворах содержатся соли неорганических кислот (фосфаты, карбонаты), отбеливающие вещества, содержащие активный хлор, дезинфицирующие вещества, красители, ароматизирующие вещества, поверхностно активные вещества (ПАВ). Весь этот «коктейль» не только оказывает вредное воздействие на кожу рук, но и убивает не только микрофлору и других полезных обитателей почвы, но и сами растения. Кроме того, происходит засоление почвы. По той же причине нельзя мыть автомобили вблизи дома, а особенно вблизи водоёмов и колодцев. Стекающее с него моющее средство или грязь обязательно попадут в водоём и колодец!

Знаю, что не рекомендуется вносить в почву садового участка содержимое туалетов – фекалии, особенно если вы добавляете туда специальные химические препараты для выгребных ям. С одной стороны, фекалии – это ценное органическое удобрение, содержащее азот, фосфор, калий, но с другой стороны, они содержат гельминты, которые сохраняются в почве, а затем с урожаем попадают к вам на стол. И самое ужасное – это когда необразованные горе-садоводы, как правило, осенью выносят содержимое туалета, разбрасывая его по всему огороду или, например, как у нас на дачах делают некоторые садоводы, в посадки малины. Во-первых, появляется во всей округе зловонный запах, которым вынуждены дышать соседи, а во-вторых, из-за обильного количества осадков в это время года жидкие составляющие фекалий просачиваются сначала в поверхностные, а потом и в грунтовые воды. Потом они попадают в соседние колодцы и в близлежащие водоёмы. Доказательством тому является цветение водоёмов. А если в туалет добавляются химические препараты для выгребных ям, то ещё к этому списку добавляются и они.

Окончание следует →

Ольга Рубцова, садовод,
кандидат географических наук
Всеволожский район Ленинградской области

Фото автора

Метки:  почва


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Материалы по теме: