Чем опасно несоблюдение правил экологии на садовых и дачных участках (часть 2)

30.10.2015

← Читать предыдущую часть статьи

Не жить одним днем…

Иногда некоторые садоводы применяют в качестве мульчирующего материала газеты. Это делать ни в коем случае нельзя, так как газетная краска, используемая при печати, включает в свой состав вредные для почвы компоненты: сажу от нефтяного газа, свинец, кобальт, кислоты. Особенно вредны газеты и журналы с разноцветными иллюстрациями: их краски содержат феноло-формальдегидные и алкидные смолы, керосиновую фракцию нефти, стеарат алюминия и другие.

Нельзя в почву вносить и золу от сгоревшего торфа, так как в ней содержится мало питательных веществ, а в больших количествах есть окислы кремния (3,5%), железа (15%), кальция (15-26%), алюминия (5-10%). При высокой кислотности почвы (а почвы Северо-Запада, как правило, кислые) эти соединения становятся доступными для растений и оказывают сильное токсичное воздействие как на растения, так и на тех, кто их будет употреблять в пищу. Кроме того, подкисляют почвы и кислотные дожди, которые стали не редкостью в нашем регионе.

Как правило, зола торфа буро-рыжего цвета – это значит, что там много железа. В послевоенные годы в сельской местности топили печи торфяными брикетами, а оставшуюся от них золу по неграмотности вносили в почву огородов. На такой почве растения растут хилыми или вообще погибают. Например, на участке моей двоюродной сестры имеются такие уголки, куда торфяная зола была внесена в послевоенные годы нашей бабушкой, и там до сих пор ничего не растет. Дождевые черви там тоже не живут.

Нельзя в почву вносить и золу после сгорания каменного угля, так как там содержатся алюмосиликаты. Кроме того, эта зола кислая и тоже подкисляет почвы.

Нельзя на огородной земле сжигать какой-либо мусор. Во-первых, потому что в почве при нагревании погибает микрофлора. Во-вторых, зола от сжигания бытовых отходов содержит огромное количество вредных веществ, которые пагубно влияют на растения, а потом и на человека, если он будет употреблять такие растения в пищу. К сожалению, многие садоводы часто сжигают такой бытовой мусор на своих участках. Вот и в нашей деревне многие дачники сжигают очень вредный мусор на своих участках: автомобильные покрышки, пластиковые бутылки, пластмассу, полиэтилен, упаковку, старую мебель из ДСП – а это всё углеводороды, формальдегиды и диоксины, которые очень токсичны для человека, и не только когда горят, очень токсична и их зола. А с увеличением влажности воздуха, что характерно для нашего региона, происходит и повышение концентрации этих вредных веществ в окружающем воздухе. Часто она может достигать токсических величин, вызывая острые отравления не только у тех, кто сжигает этот бытовой мусор, но и у тех, кто оказался в непосредственной близости от него.

Загрязнение воздуха

Каждые сутки мы вдыхаем около 25 кг воздуха и примерно одну столовую ложку пыли, содержащую токсины, канцерогены, аллергены, значительная часть которых не выводится из организма, а постепенно накапливается, разрушая иммунитет и здоровье. А если прибавить к этому ещё и продукты сгорания от сжигания бытового мусора на садовом участке, такие как: диоксины, угарный и углекислый газ, оксиды азота, углерода, углеводороды, которые дополнительно вдыхает садовод при сжигании мусора, то вред будет больший. Диоксин является самым токсичным из всех искусственных веществ. Во всём мире он признан абсолютным ядом. Диоксин появляется при сжигании синтетических покрытий, масел, линолеума, полиэтилена, пластиковых бутылок, шин. Попав в окружающую среду – воду, воздух, почву, диоксины остаются там, никуда не исчезая, и постоянно накапливаются. Накапливаются они и в организме человека, подавляя иммунитет, как вирус СПИДа, вызывают репродуктивные нарушения и раковые опухоли.

При сжигании батареек, может произойти взрыв, кроме того, в воздух попадут токсические вещества металлов, содержащиеся внутри батарейки. Попадание содержимого батарейки на тело человека вызовет сильный ожог кожи.

Кроме пагубного влияния на здоровье человека продуктов горения при сжигании мусора они также влияют и на растения, которые мы выращиваем на своих участках. Недаром в последние годы мы сталкиваемся с большим количеством болезней у садовых и дикорастущих растений. Так, на яблонях чаще стала отмечаться парша, у слив появилась новая болезнь – кармашек плодов (видоизменённые бананоподобные недоразвитые плоды), у клёнов вот уже несколько лет подряд на листьях появляется огромное количество больших пятен. Кроме этого, снижается продуктивность растений, сокращается прирост у деревьев, потому что они гораздо чувствительнее к загазованности воздуха, чем люди. Эти вредные вещества, попав в атмосферу, взаимодействуют с её газами и дождями и опять попадают на растения, в почву, в водоёмы. В результате этого наиболее чувствительные виды гибнут, их место занимают более устойчивые. Так, например, в последние годы происходит подкисление наших почв, в результате которого одни сорняки замещаются другими: конским щавелем, хвощом и др. Растения, ослабленные загрязнениями, становятся более чувствительными к естественным стрессам, насекомым-вредителям, засухам, снижается их урожайность.

Шумовое загрязнение

Приезжая из города на участок, хочется отдохнуть от его суеты и шума, послушать пение птиц, жужжание насекомых, т.е. естественные звуки природы. Но часто отдых омрачают садоводы, которые на своих участках включают громко музыку, забывая, что они не одни в этой местности. Такой техногенный шум воспринимается негативно, он раздражает, создаёт напряжение в организме, вызывает агрессивное поведение. Такой шум загрязняет окружающую среду. Наиболее чувствительны к действию шума лица старшего возраста. Хочется посоветовать таким садоводам – любителям музыки думать не только о себе, но и о соседях!

Электромагнитные излучения

Их производят современные бытовые приборы, техника, телефонные и радиостанции, трансформаторные будки, линии электропередач (ЛЭП). Под ЛЭП создаётся мощное электрическое и магнитное поля, которые, судя по медицинским исследованиям, сильно воздействуют на человека, животных и растения, вызывая онкологические заболевания и лейкемию у людей, проживающих вблизи такого источника. Под ЛЭП ничего сажать нельзя!

Подумать о потомках

По состоянию прилегающих к дачным участкам территорий можно судить об экологической культуре населения. Современные археологи извлекают из земли исторические артефакты: монеты, вазы, украшения. А что же будут извлекать из земли будущие археологи, изучая наше время и наш «уникальный» мусор?

Люди! Опомнитесь! Берегите природу! Вы же сами себя травите отходами своей бурной жизнедеятельности! Увозите мусор в город и выбрасывайте его в мусорные баки или свой мусоропровод. Вы ведь платите за вывоз и утилизацию мусора. Зачем же его выбрасывать за пределами своего участка?! Очень удивляет поведение многих садоводов, имеющих автомобиль и сжигающих свой мусор рядом со своим участком. Кроме того, некоторые из них рассыпают золу от сжигания этого мусора в огороде и думают, что приносят пользу почве, на самом деле отравляя её. Очень странно слышать от таких садоводов заявления о выращенных ими «экологически чистых» растениях на почве, изрядно сдобренной золой от сожжённого мусора.

Ольга Рубцова, садовод,
кандидат географических наук
Всеволожский район
Ленинградской области

Фото автора

Метки:  почва


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Материалы по теме: