Черемша медвежий лук, или дикий чеснок (Allium ursinum), выращивание на огороде

09.11.2011

Впервые с этим растением я познакомилась в институтские годы во время командировок на Северный Кавказ. В городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ) достопримечательностью на местном рынке была маринованная черемша, закрытая в полулитровые банки. Местные жители собирали ее в горах и делали такую заготовку. Маринованная черемша мне очень понравилась. И я обязательно привозила ее домой, в Ленинград.

Черемша на грядке

Первая проба черешни была проведена на работе, куда я взяла банку этого деликатеса, в обеденный перерыв. Наш обед был украшен этим блюдом, так как отличный вкус витаминного растения не оставил равнодушными моих коллег. А вот после обеда мы поняли, что нам лучше смирно сидеть за своими столами, по возможности ни с кем не разговаривать и, тем более, не нанося визит руководству. Причина этого, как нетрудно догадаться, крылась в запахе, ведь черемша – это чесночный лук. Ее, как и чеснок, есть одно удовольствие, а вот потом появляется такой аромат…

У черемши характерный чесночный запах связан с наличием эфирного масла в листьях и луковицах. А еще в листьях этого растения много витамина С. Встречаются два вида черемши – европейский, называемый также медвежьим луком, и победный, встречающийся на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Европейский лук не имеет корневища, образует только одну луковицу удлиненно-цилиндрической формы диаметром 1 см и длиной до 5 см. Стебель у него трехгранный высотой от 15 до 40 см. У его основания имеются два крупных листа на длинных черешках. Цветет этот лук в конце мая – начале июня белым полушаровидным зонтиком, состоящим из многочисленных цветков.

Лук победный растет плотным кустиком, имеющим корневище с несколькими луковицами, высота растения до 70 см. Нижние листья у этого лука чешуевидные, средние – зеленые, крупные шириной до 6 см. Пластинки находятся прямо на стебле, а цветки собраны в шаровидные зонтики беловато-зеленого цвета. Оба лук живут более 40 лет. В конце весны, когда листья нежны и душисты, их собирают. В это время еще мало другой зелени, и поэтому черемша особенно ценна и для салатов, и к любому мясу, да и просто ее можно есть с хлебом и солью.

Срезать ее лучше не сплошь, а выборочно, что позволяет не истощаться всем луковицам сразу и давать обильный урожай. В пищу используют все части растения: луковицу, листья, молодые побеги и цветочные стрелки. Луковицу можно высаживать осенью или использовать зимой как обычный чеснок. Резкий запах черемши можно уничтожить, обдав ее кипятком, при сушке он тоже пропадает. Черемша – неприхотливое растение, предпочитающее тенистые и полутенистые участки, а на солнечных местах ее листья мельчают. Почва не должна быть кислой, но богатой органикой, как и у чеснока. При подготовке участка для черемши надо внести перегной, древесную золу и минеральные удобрения. При сильной засухе растениям требуется полив.

Цветет лук победныйЧеремша – долгожитель, на одном месте она растет много лет. При необходимости размножения целесообразно использовать вегетативный метод – луковичками рано весной или осенью, что еще лучше. Луковички сажают на ту же глубину, на которой они росли до этого, или немного глубже. Расстояние – 15х15 см или 15х20см. Уход состоит в прополках, поливах, рыхлении почвы и в 2-3 подкормках за лето. Возможен и сев черемши семенами, но, как и в случае с луком, получается довольно трудоемкая работа. Черемша хорошо отзывается на правильный уход, при котором за лето с одного квадратного метра грядки можно собрать 2-3 кг зелени. При необходимости выкапывать луковицы цветоносы растения лучше удалить еще во время бутонизации, как мы делаем это с озимым чесноком. Тогда луковицы будут крупнее. При выращивании черемши из семян нужно иметь в виду, что стрелка образуется на 4-5 год, а из луковицы – на второй год.

На моем огороде черемша появилась три года назад. Она была посажена на грядке с многолетними луками (см. фото). Не сразу я поняла, что черемша более критична к качеству почвы, что она требует хорошей заправки органикой и нейтральной кислотности. Поэтому два сезона посаженная мной черемша как будто замерла в своем развитии. Лишь на третий год после известкования почвы и внесения перегноя мои кустики ожили и зацвели шаровидными цветоносами. Дело в том, что у меня растет вид черемши – лук победный.

Пока у меня еще нет возможности вспомнить времена моих командировок и замариновать зелень черемши. Но это обязательно будет со временем. А пока я уже много лет делаю заготовки, маринуя зелень и молодые головки чеснока. Черемшу же, после ее появления весной на моем участке, я предпочитаю просто сорвать и съесть сразу или использовать в салате вместе с перьями лука батуна, слизуна и сваренным вкрутую яйцом, который я заправляю сметаной или майонезом. Получается очень вкусно и полезно.

Выращивая черемшу, нужно знать, что она, как и чеснок, обладает сильным фитонцидным действием и является хорошим антисептическим средством. Это давно известно жителям тех мест, где она растет в природе. Например, мелко нарезанные листья и луковицы черемши предохраняют мясо от быстрой порчи. А в народной медицине это растение применяют при насморке, кашле, простуде. В свежем и сушеном виде используют как кровоочищающее средство при гнойничковых заболеваниях кожи, при сыпях и золотухе. Издавна черемша служила и противоцинготным средством.

Людмила Рыбкина, садовод, член клуба «Зеленый дар» в Шувалово-Озерки На фото: черемша на витаминной грядке
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru