Использование биологических препаратов Немабакт и Энтонем -F на основе энтомопатогенных нематод

22.03.2006

Немабакт и Энтонем-F - биологические препараты на основе энтомопатогенных нематод

Применение в сельском и лесном хозяйстве средств химизации представляет собой угрозу как здоровью людей, так и состоянию окружающей среды. В настоящее время во многих странах разрабатываются и внедряются системы мероприятий, при которых основными методами снижения численности вредителей станут экологические, способствующие размножению и повышению активности естественных врагов вредителей.

1Например, в борьбе с насекомыми-вредителями важное место отводится использованию их естественных врагов - паразитов, хищников, возбудителей заболеваний. В связи с этим в последние два десятилетия возрос интерес к энтомопатогенным нематодам из семейств Steinernematidaeи Heterorhabditidаe (класс Nematoda).

Эти нематоды - микроскопические черви, способные заражать более тысячи видов насекомых из различных отрядов, поражая все фазы развития, кроме яйца. Они приспособлены к длительному существованию в почве без питания, совместимы со многими средствами защиты растений, их можно вносить в почву и на растения любым типом опрыскивателей. Устойчивость их ко многим современным пестицидам и безопасность для человека, теплокровных животных и растений позволяет использовать этих паразитов в качестве средства борьбы с насекомыми. 

Нематоды проникают внутрь тела насекомого пассивно - с кормом и активно - через рот, анус, дыхальца и кутикулу, после чего нематоды выпускают в кровь насекомого симбиотических бактерий. Насекомое после заражения нематодами погибает на 2-3 сутки под действием симбиотических бактерий и в результате повреждения внутренних органов нематодами. В теле насекомого нематоды развиваются в течение 10-20 дней, и если при заражении в насекомое проникли единичные особи нематод, то в конце развития в окружающую среду мигрируют из него десятки и сотни тысяч особей, способных к заражению новых насекомых.

Особенно успешно применение нематод против стадий развития насекомых, связанных с пребыванием в почве, в ходах стеблей, побегов и стволов деревьев, т.е. против тех вредителей, в борьбе с которыми практически отсутствуют эффективные средства защиты. При однократном внесении в почву эти паразиты позволяют длительное время контролировать численность многих видов насекомых, образовывать естественные очаги.

2А теперь остановимся на особенностях использования нематод против насекомых, связанных в процессе своего развития с почвой: щелкунов, капустных мух; насекомых, наносящих вред в защищенном грунте: долгоносиков, трипсов, сверчков, грибных мух, а также находящихся в побегах растений: смородинной стеклянницы.

Личинки щелкунов, проволочники, являются основной вредящей растениям фазой развития этого вредителя. При внесении немабакта и энтонема-F на поверхность почвы под кусты картофеля в период бутонизации либо в период его посадки при норме расхода 500 -700 тысяч особей нематод на каждый квадратный метр обеспечивается снижение численности проволочников к периоду уборки урожая на 93,6%.

Особое место среди вредителей капусты и редиса занимают капустные мухи - весенняя и летняя. В связи с практическим отсутствием эффективных средств защиты растений от этих насекомых значительный интерес представляют энтомопатогенные нематоды. Эффективность их применения против капустных мух оценивается по двум показателям - урожайности культуры и численности пупариев мух под растениями в период уборки урожая.

Применяют нематод путем внесения инвазионных личинок под растения капусты в период высадки рассады в открытый грунт. При этом достигается существенное снижение потерь растений от вредителя. Немабакт и энтонем-F вносятся вместе с поливной водой при высадке рассады капусты в открытый грунт, а на редисе - после начала откладки яиц мухами. Рекомендованная норма расхода - 125-250 тысяч инвазионных личинок на каждый квадратный метр грядки вместе с поливной водой.

Одним из наиболее вредоносных видов трипсов, повреждающих тепличные культуры, является западный цветочный трипс. Нимфальные стадии трипса, как и у многих видов этого отряда, в основном развиваются в почве и являются постоянным источником возобновления популяции из-за недоступности для традиционных химических средств защиты растений. Результаты производственных испытаний показывают, что даже при однократном, но ежегодном внесении энтонема-F в почву теплиц, достигается трехкратное или даже большее снижение численности западного цветочного трипса. При этом не наблюдается резких подъемов численности вредителя, как это происходит при использовании одних химических средств защиты.

3В производственных условиях на огуречных грядках также была достигнута высокая биологическая эффективность биопрепарата против табачного трипса.

В декоративном садоводстве к наиболее опасным насекомым-вредителям могут быть отнесены долгоносики. Наиболее вредоносна личиночная стадия развития вредителя, против которой примененяются нематодные препараты. Нематоды, внесенные на поверхность почвы в виде водной суспензии инвазионных личинок, способны эффективно заражать личинок жука, распределенных по всему объему почвы.

В качестве оптимальной дозы нематод при горшечной культуре выращивания под одно растение рекомендуется внести 10 тысяч инвазионных личинок. При этом достигается достаточно высокий процент заражения вредителя.

Выращивание перца и зеленных культур (петрушка, салат, укроп) в тепличных хозяйствах проводится по технологии, исключающей применение пестицидов. Сверчки ведут скрытный образ жизни. Большее время суток они обитают под комочками почвы и конструкциями теплиц, имеющими контакт с её поверхностью. Условия обитания сверчков создают благоприятные предпосылки для эффективного использования против них энтомопатогенных нематод. При сплошном внесении водной суспензии нематод на поверхность почвы при норме расхода 2 миллиарда инвазионных личинок в 300 л воды на 1 гектар биологическая эффективность их применения уже на четвертые сутки составляла 74% и 77,9%, а на 33 сутки после внесения личинок - 95% и 100%.

Наиболее экономически значимыми вредителями шампиньонов при промышленном культивировании являются грибные комарики. Личинки сциарид, питаясь мицелием и плодовыми телами грибов, снижают урожайность и качество готовой продукции. В системе защиты шампиньонов от этих вредителей в нашей стране рекомендованы химические препараты фосфорорганической и пиретроидной групп и ингибиторы синтеза хитина. При внесении водной суспензии нематод на поверхность покровной почвы в период роста мицелия грибов при норме расхода 1 миллион нематод на квадратный метр плантации достигается прибавка урожая от 4 до 6 кг с каждого метра.

Смородинная стеклянница принадлежит к группе экономически значимых вредителей, её гусеницы питаются сердцевиной побегов смородины и крыжовника, что приводит к массовому обламыванию стеблей во время уборки, преждевременному их засыханию.

Гусеницы стеклянницы заносятся с посадочным материалом в питомники и на приусадебные участки. Борьбу со стеклянницей, как показывает мировой опыт, можно успешно проводить с помощью энтомопатогенных нематод.

В борьбе со смородинной стеклянницей на смородине рекомендуются немабакт и энтонем-F. Наиболее эффективное обеззараживание черенков от вредителя (биологическая эффективность 90-100%) достигается путём помещения черенков во влажный песок с нематодами (концентрация нематод 200-300 инвазионных личинок на каждый кубический сантиметр песка, температура 20-25°С, экспозиция - 4 суток). Для обеззараживания маточных кустов смородины рекомендуется к применению энтонем-F из расчёта 2 миллиона нематод на 200 мл воды на один куст путём опрыскивания растений в ранневесенний период.

Во Всероссийском институте защиты растений в городе Пушкине в течение последних 40 лет ведутся исследования по изучению особенностей биологии, разработке технологий производства, применения и создания биопрепаратов на основе энтомопатогенных нематод. В результате проведенной работы были созданы и зарегистрированы на территории РФ два биологических препарата на основе энтомопатогенных нематод: энтонем-F (основа препарата - нематоды вида Steinernema feltiae штамм SRP 18-91) и немабакт (основа препарата - вид нематод S. carpocapsae штамм "agriotоs").

На базе ВИЗР создана опытно-технологическая линия по наработке опытных и коммерческих партий нематодных препаратов. На опытно-технологической линии разработаны основные технологические узлы промышленной технологии, оригинальность которых подтверждена патентами РФ.

Практическое использование энтомопатогенных нематод во многом определяется также и наличием препаративных форм, гарантирующих выживание инвазионных личинок в процессе их хранения, транспортировки и применения.

Препараты энтонем-F и немабакт изготавливаются в оригинальных хорошо растворимых в воде препаративных формах. Жизнеспособность инвазионных личинок при этом сохраняется до одного месяца при комнатной температуре и до одного года в условиях хранения при низких температурах (2-50°С).

С разработкой технологии культивирования нематод на искусственных питательных средах впервые в нашей стране появилась реальная возможность создания промышленных производств по наработке энтонема-F и немабакта, тем более что эта технология не требует дорогостоящего оборудования и больших капиталовложений. Пришло время действий.

Л. Данилов, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Всероссийского института защиты растений

Метки:  удобрения


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Taras
Где купить Немабакт и Энтонем-F В Украине?Подскажите пожалуйста!
Имя Цитировать 0
0
Наталия
Подскажите, можно ли применять совместно Немабакт и доломитку или известь?
Имя Цитировать 0
0
Гость Галина
а как купить эти препараты вообще... если не живешь в Санкт Петербурге?
Имя Цитировать 0
0
Евгений
Я обратился с этим вопросом: Где и как купить эти препараты? - к производителям - сотрудниками ВИЗРа (Всероссийский институт защиты растений в г. Пушкин, что под Петербургом). Мне ответили, что препараты они отправляют по всей стране. А сделать заказ можно по электронной почте: E-mail: biodan@mail.ru Пишите, заказывайте, может, там же узнаете, куда они отправляют большие партии препарата. Всего доброго!
Имя Цитировать 0
0
Гость
Здравствуйте ,у меня была проблема с проволочником ,не давал жизни зараза ! Уже не знал что с ним делать ,сосед посоветовал попробовать "НЕМОБАКТ" результат меня очень удивил через 3 суток результат был на лицо ,хотел поделиться, что бы другие люди которые прикладывают не малый труд в борьбе с вредителями ,облегчили себе жизнь !! долго искал где заказать ,нашел номер профессора который открыл это замечательное средство 89775053611 Владимир Владимирович

С наилучшими пожеланиями Александр !
Имя Цитировать 0

Материалы по теме: