Как разводить червей и использовать биогумус

21.05.2006

На заре человечества так и было: занятие земледелием не нарушало экологического равновесия. Но наша маленькая планета с ограниченным количеством пахотных земель со временем стала не в состоянии прокормить все возрастающее население. И человек, чтобы выжить, нещадно отбирал у земли плодородие, не заботясь о его восстановлении.

И только когда человек понял, что беспечное поведение приведет к разрушению среды обитания, он задумался о разумном ведении земледелия и стал внимательнее прислушиваться и присматриваться к природе. Как же поддержать и повысить плодородие почвы?

Как происходит образование гумуса естественным путем? Оказалось, огромную роль в этом процессе играют почвенные микроорганизмы и обитающие там простейшие живые организмы, например, всем известные дождевые черви. Трудно переоценить их роль в структурировании и гумусировании почвы.

Именно дождевые черви - первичные "переработчики" мертвого органического вещества, которым они питаются. А "на выходе" в почву поступают продукты разложения, близкие к натуральным гумусовым веществам, которые назвали биогумусом. Что же представляет собой биогумус? Кроме всех питательных элементов, необходимых растениям, биогумус содержит естественные ферменты, положительно влияющие на корневую систему растений, натуральные гормоны роста, большое количество микрофлоры, биологически активные вещества, препятствующие гнилостным процессам и обеззараживающие почву.

Он имеет приятный запах сырой земли, не содержит семян сорняков. Эффективность применения биогумуса в качестве удобрения гораздо выше традиционных навоза и торфа (в 6-8 раз). Внесение в почву получаемого таким способом биогумуса нормализует естественные процессы в почве. Это экологически чистое, "живое" удобрение, полезное для земли и безвредное для получаемой с нее продукции! Не зря человек решил поставить дождевого червя себе на службу.

Впервые в промышленном производстве биогумуса был задействован калифорнийский красный червь, обитающий в США, один из его диких предков, кстати, обитает и в нашей зоне - это красный навозный червь (его легко отличить от других видов по равномерной ярко-красной окраске с желтоватыми колечками по всей длине).

На его основе был выведен культурный вид неприхотливого и быстро размножающегося червя, который стал предметом широкого экспорта.

Конечно, в нашем климате, значительно более холодном, культивирование калифорнийского червя возможно только в закрытом помещении, поэтому основными потребителями этой биотехнологии являлись тепличные хозяйства, приготавливающие на основе биогумуса грунты. Однако и простому садоводу, и огороднику вполне доступна радость использования биогумуса на своем участке.

Как же можно приготовить биогумус у себя на огороде? Приручить наших червей! С их помощью вы будете получать ценное органическое удобрение практически из отходов!

При одомашнивании дождевого червя перво-наперво нужно подумать о его корме. Кормом для него будет либо компост на основе навоза, либо полуразложившийся навоз.

Делать компост вы можете уже из чего угодно. Если нет навоза и торфа, готовьте компосты из ботвы картофеля и овощных культур, выполотых сорняков, резаной соломы, скошенной вокруг участка травы, листьев деревьев, опилок, дерна, лесной подстилки, кухонных отходов, но следует обязательно помнить, что и красный калифорнийский, и наш навозный червь предпочитают богатую азотом пищу. Можно использовать все, что содержит хотя бы немного органического вещества, вплоть до упаковочной бумаги, но добавка навоза все-таки необходима. Только в этом случае червь прекрасно утилизирует все компостированные отходы и превращает их в биогумус.

Разведение червей и использование биогумуса

С весны до осени на одном квадратном метре культиватора черви перерабатывают около 1 т компоста. По мере подсыпания нового компоста черви постепенно перемещаются В верхний 20-сантиметровый (пищевой) слой, а нижние слои компоста являются продуктами переработки их жизнедеятельности, тем самым ценнейшим биогумусом, ради которого мы взялись за их разведение.

Для дальнейшего воспроизводства домашней популяции червей к осени надо готовить новый культивационный ящик, в который надо перенести верхний слой компоста, заселенный червями. Будущую плантацию обязательно подготавливают к зиме, утепляют или заносят в помещение с температурой не ниже +3+4 градусов. То, что осталось в первом ящике, полностью используется для повышения плодородия почвы.

Удобрение почвы биогумусом - первый шаг на пути к безопасному для окружающей среды земледелию! Более того, биогумус способен восстановить самую истощенную почву.

По сути дела, практически каждый огородник способен создать на своем участке искусственный червятник, но при этом следует учесть всю сложность этого технологического процесса. Порой те, кто испытал разочарование, пытаются сваливать вину на прихотливость самих червей. Это неправильно: очень важно правильно подобрать рацион, не дать сгореть им в жаркую сухую погоду или утонуть во время дождей. Я уже не говорю о таких любителей червячков, как птицы и кроты. Именно сложность в получении биогумуса и делает его таким ценным в прямом и переносном смысле продуктом и для садоводов-огородников, и для цветоводов. Черви - создатели живой земли - дали нам удивительный продукт своей жизнедеятельности - биогумус.

А. Кремнёва, агроном.

Метки:  почва


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Материалы по теме: