Выращивание ярового чеснока

20.07.2006

Хочу поделиться с другими дачниками своей неожиданной находкой. Может быть, кто-то переймет мой опыт. Дело в том, что при переезде из средней полосы в Ленинградскую область у меня вывелся яровой чеснок. Не пойму, в чем причина - то ли ему не пришелся здешний климат, то ли почва оказалась недостаточно окультурена.

Что говорить, почва на моем участке действительно тяжелая и сырая. Ведь огород много лет находился в заброшенном состоянии. В результате я могла совсем остаться без чеснока. Хорошо, соседка поделилась озимым чесноком.

чеснокА вот весной, а вернее уже в июне, в одном овощном киоске продавец решила выбросить чеснок, наверное, все его знают и не раз покупали - такой в сеточке по три штучки. Он у них сильно пророс и имел совсем нетоварный вид. А я решилась его посадить.

Какой это сорт и вид, конечно, не знала. На этикетке было написано, что из Китая. Посадила три головки, но как-то на авось, особо не ухаживала за ним. Прополола, порыхлила, подкормила вместе с другими растениями настоем лопуха и крапивы, разведенным 1:10. А потом смотрю, стебли и листья у моего чеснока довольно мощные, гораздо толще, чем у озимого. А урожай осенью удивил: такого ярового чеснока у меня еще не было. Одна головка дала стрелку, я собрала бульбочки.

На следующий год уже твердо решила - буду сажать этот чеснок и отправилась за ним в магазин. Перед посадкой, как всегда, замочила в розовом растворе марганцовки. Сажала глубже, как только смогла, на 8-10 см (читала где-то, что чеснок любит глубокую посадку). С учетом того, что головки он образует крупные, схему посадки выбрала 10х10 см, а бульбочки - 5х5 см. Весной и в июне два раза подкормила его навозной жижей 1:10. А в августе посыпала посадки золой.

Все помнят, что год этот был сухой. Воды не хватало, чеснок я поливала очень редко. Земля вся потрескалась и была как каменная. Ну, думала, урожая уже не будет. Ботва была, конечно, хуже прошлогодней, но головки чеснока все же получились хорошие, 5-6 см в диаметре, а из бульбочек выросли с хорошую луковицу, гораздо крупнее, чем у озимого. Вот такой это чеснок, если бы еще узнать о нем что-то подробнее, что это за сорт, как он к нам попал. Возможно, специалисты и знают ответ. Может быть, расскажут. А огородникам советую попробовать посадить, особенно тем, у кого хорошая, плодородная и рыхлая почва, увидите, он порадует вас урожаем.

Надежда Попова, дачница

Метки:  чеснок


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru