Что делать в саду и огороде в декабре

12.12.2006

Позади уже почти два месяца межсезонья, однако еще вполне можно заниматься переработкой выращенного урожая. Не торопясь, основательно.

Например, переработать тыквы и кабачки на овощную икру и варенье. Для приготовления икры потребуется дополнительно один баклажан, 0,5 кг репчатого лука, 1 кг томатов и 0,5 кг моркови на одну тыкву весом 3-4 кг или на 2-3 кабачка.

А можно одновременно взять и тыкву, и кабачок. Все овощи надо нарезать на кусочки, по отдельности обжарить на растительном масле, пропустить через мясорубку, посолить по вкусу, добавив лимонную кислоту, перемешать и дотушить до готовности примерно 40 минут на небольшом огне. Как только масло всплывет на поверхность, икра готова. Разложите ее по банкам, закатайте, переверните на крышки и накройте сверху одеялом. Этот прием заменяет пастеризацию. Когда икра остынет, поставьте ее в холодное место.

Для того чтобы сварить варенье, надо взять 1 лимон на каждый килограмм тыквы или кабачка. Очистить, нарезать тыкву, кабачок на кубики 1х1 см. Лимон разрезать, вынуть семена, иначе они придадут варенью горечь. Пропустить лимон вместе с кожурой через мясорубку, смешать с тыквой или кабачками, добавить 600-800 г сахара на каждый лимон и сразу сварить варенье до готовности (кубики станут прозрачными). Если у вас кабачков много, то можно постоянно из них делать "ананасовый" десерт. Очистить от кожуры один кабачок весом примерно 1 кг (можно использовать патиссоны). Нарезать кольцами толщиной 1 см. Разрезать лимон, вынуть семена, натереть на терке. Смешать кабачок с лимоном, добавить 300 г сахара, немного корицы или 2-3 гвоздички, залить 2 л воды, поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить 5 минут. Снять с огня и поставить настаиваться сутки.

Зимой надо собирать и подсушивать на газете около батареи картофельные очистки, складывая их в открытые полиэтиленовые мешки, а затем вывезти на дачу. Сжигая очистки вместе с дровами в печке, вы прочистите дымоходы, зола же обогатится минеральными веществами, которыми богаты картофельные очистки.

В открытый мешок надо складывать скорлупу от яиц, не утрамбовывая, иначе остатки белка на скорлупе запахнут. Через 2-3 дня, когда белок высохнет, скорлупу можно утрамбовать и снова складывать сверху яичную скорлупу. При сжигании скорлупы в печи или на костре зола обогатится кальцием и калием.

На плоскую тарелку, стоящую под батареей, высыпайте спитый чай (в том числе и из пакетиков) и кофе. Когда они подсохнут, высыпайте в открытый мешок. При выращивании рассады можно добавлять эту труху в почву для рассады, можно использовать при посеве мелких семян в грунт: на полстакана трухи надо брать 1 чайную ложку семян и одну чайную ложки пылевой фракции удобрения AVA. Все перемешать и сеять в посадочные дорожки так, как вы солите пищу. Всходы не будут загущаться и не потребуется больше никакой минеральной подкормки за все лето.

Отдельно в мешок собирайте чесночную и сухую луковую шелуху. Она пригодится весной для приготовления отвара против тли.

Читайте литературу для садоводов и делайте выписки интересного материала по каждой культуре в отдельную тетрадь. Постепенно у вас накопится уникальный материал по каждому растению. Останется только его систематизировать.

Можно покупать удобрения, пленку, укрывной материал, но семена еще покупать рано, если вы хотите иметь семена нового урожая.

В конце декабря обычно ожидаются морозы. Если они будут сильными и длительными, особенно без снега, то не миновать вымерзания плодовых деревьев, малины, земляники, лилий (восточных гидридов). Могут вымерзнуть розы, ирисы, гортензии, хризантемы. Если будут сильные снегопады, вероятность вымерзания цветников уменьшится, но зато появится опасность того, что обломаются под его тяжестью ветви плодовых деревьев.

Придется съездить на участок, чтобы стряхнуть снег и утоптать его под деревьями, чтобы мыши не проделали в рыхлом снегу ходы и не погрызли кору. Если осенью вы побелили стволы водоэмульсионной краской, то эта беда вам не грозит - мыши такие деревья не трогают. Не трогают они и деревья, стволы которых были обернуты капроновыми колготками или спанбондом (укрытие следует делать до самой земли и даже прикопать обвязку в почву). Молодые деревца не белят, а именно обвязывают. Делать обвязку стволов рубероидом или другим черным материалом не рекомендуется, так как в солнечную погоду днем стволы быстро нагреваются, а ночью происходит их охлаждение - такая резкая смена температур плохо сказывается на состоянии коры.

При понижении температуры ниже -20...-22°С придется сделать обвязку стволов груш и яблонь, снег нагрести в приствольные круги деревьев, под кусты, особенно под малину, на гряды с земляникой, на посадки многолетних цветов, особенно на восточные виды лилий. На них неплохо бы еще и лапник настелить.

Снегом и лапником следует укрыть дополнительно розы, хризантемы и как можно больше нагрести снега вокруг кустов гортензий, особенно метельчатой, потому что есть большая опасность их вымерзания. Дома надо просмотреть клубни георгинов и луковицы гладиолусов: отбраковать больные, вырезать язвочки на луковицах, смазать ранки зеленкой и снова уложить на хранение. Чеснок и репчатый лук разберите, отбракуйте плохие головки. Те, что пустили ростки, выложите плотно друг к другу на увлажненный мох-сфагнум или почву, насыпанную в неглубокую емкость, и поставьте на подоконник для ранней выгонки на зелень - все равно тронувшиеся в рост луковицы до весны не сохранить.

Некоторые садоводы поспешили купить в начале зимы луковицы лилий и тюльпанов, но высаживать их было уже поздно, и они теперь не знают: как их сохранить до весны? Положите луковицы в открытом бумажном пакете на нижнюю полку холодильника. В начале марта они тронутся в рост, их придется высадить в стаканчики с почвой и подержать в холодильнике еще хотя бы до начала апреля. Если их выставить в комнату поближе к окну, то через три недели тюльпаны зацветут, а лилии быстро пойдут в рост. В начале апреля луковицы можно поставить на подоконник, пусть подрастают, в конце апреля, как только почва позволит - пересадите их в грунт на участке, но обязательно на несколько дней прикройте лутрасилом. А вот лилии придется высадить под пленочное укрытие до того времени, пока не минуют весенние заморозки - есть большая вероятность того, что у них вымерзнут цветочные почки.

Продолжайте бороться с мышами. Подкармливайте птиц, иначе они будут выклевывать плодовые почки на деревьях. Особенно позаботьтесь о наших главных друзьях - синичках. Прикрепите для них на стволах яблонь полоски несоленого сала. Они прилетят полакомиться, а заодно и почистят стволы от зимующих на коре вредителей. Нежареные семечки насыпьте в ведро и подвесьте его под навес. Синицы будут залетать в ведро кормиться, а воробьи и сороки - побоятся. Крупу для птиц не насыпайте - они ее не едят.

Галина Кизима, садовод-любитель



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru