Что такое сорт растений, линия растений, гибрид растений F1

О семенах

выращивание томатовЛюбительское овощеводство, конечно же, отличается от профессионального сельского хозяйства. В лучшую или худшую сторону, как говорится, время покажет. Но в той и другой форме организации процесса получения овощей обязательно присутствуют семена.

Мы в своем крестьянском хозяйстве пользуемся качественными стандартными голландскими семенами, они обработаны фунгицидами и покрыты защитной пленкой. Последняя характеристика является очень важной.

Дело в том, что часто с семенами передаются такие вредоносные заболевания, как вирус табачной мозаики (ВТМ), бактериальный рак, антракноз, чёрная бактериальная пятнистость, фузариозное увядание. Есть основания считать, что даже фитофтороз переносится через семена - зимовка возбудителя происходит на семенах, в виде ооспор.

Поэтому с осторожностью относитесь к семенам, которые вам дал "добрый" сосед. Правильно обеззаразить необработанные семена - задача достаточно сложная. Мы выращиваем на своем участке гибриды и сорта овощных культур, выведенные классическими методами селекции и генетически устойчивые ко многим болезням.


Справочник садовода
    Магазины товаров для дачи    Студии ландшафтного дизайна

Говорят, существуют профессиональные и любительские семена. Если наши семена называются профессиональными, то нас это вполне устраивает. Сельское хозяйство не относится к точным наукам, поэтому однозначное определение здесь дать затруднительно. Если расширить тему о "любительстве", то, наверное, возникнут такие понятия, как любительские и профессиональные сорта, но эту тему удобнее развить на конкретных примерах, поэтому начнем с выращивания помидоров. Обычно этот процесс начинается с покупки семян. Расскажу о собственном подходе к своему огороду.

Что такое сорт растений. Что такое линия растений

Обычно сортом называют группу растений, обладающую комплексом сходных хозяйственных признаков (скороспелость, урожайность, характеристики плодов и т.д.). Эти характеристики могут колебаться в значительной степени, например, в пределах одного сорта некоторые растения могут иметь высокую урожайность, другие - низкую, одни - скороспелые, другие - поздние. Это следует помнить тем, кто собирает свои семена.

Более однородны сорта, полученные селекционерами методом отбора лучших растений. Скажем, имеется сорт томата Пето, провели селекционеры его многолетний отбор, получили Пето 86. Самыми однородными являются линии. Линии получают отбором и длительным самоопылением нескольких поколений растений (обычно не менее 4-5). Однако при длительном самоопылении обнаружился эффект гомозиготного (самоопыления) скрещивания (инбредная депрессия - уменьшение жизненной силы растения).



Что такое гибрид растений F1

Проблема инбредной депрессии была решена с помощью гибридов F1, которые получают скрещиванием двух и более линий. Гибриды первого поколения обозначают F1 (от итал. filli - дети). Иногда гибриды F1 по ряду хозяйственно ценных признаков (урожайность, скороспелость, устойчивость к болезням и т.д.) превосходят обоих родителей. Это явление назвали гетерозис, а гибриды -гетерозисными. Их получают следующим образом. Выводят чистые гомозиготные линии. Затем особи из чистых линий скрещивают между собой и опытным путем определяют, при скрещивании каких именно линий возникает гетерозис.

При этом все растения F1 одинаковы по всем признакам. Схематично можно проиллюстрировать это так. Выделили селекционеры 100 линий на сорте Пекмор, провели их скрещивание, и вот при какой-то, им только известной комбинации, получили самый крупный Пекмор F1, возможно, даже и сменили его название, но F1 в нем будет присутствовать.

Приближенно можно назвать такие гибриды современными сортами. Все они получены методом классической селекции. Мы в хозяйстве высаживаем профессиональные сорта, т.е. такие, где имеется нужный для наших условий набор соответствующих сортовых признаков. Эти признаки подтверждены соответствующим набором генов. Каждый живой организм имеет свой генетический паспорт. Поэтому и каждый гибрид имеет только свойственные ему качества.

Здесь тоже не все так просто. Признаки сорта будут проявляться только при определенных внешних условиях - свет, температура и т.д. Они определяют необходимую среду обитания организма, появляется больше возможностей для влияния окружающей среды на проявление признака. Поэтому очень важно знать, какие возможности у данного сорта, и пути их реализации.

Требования к условиям внешней среды для томата:

выращивание томатов

Тепло. Оптимальная температура воздуха для роста и развития томата 20...24°С днем и 16...18°С ночью. Свет. Для выращивания рассады минимальная освещенность должна быть не менее 8 тыс. люменов, а для растений после посадки - не менее 10 тыс. люменов. Оптимальная освещенность - 20 тыс. люменов.ъ

Влага. Растения томата требуют низкой относительной влажности воздуха (60-65%) и высокой влажности корнеобитаемой среды. В летне-весеннем обороте томат потребляет 690-750 л воды на 1 м² (при урожайности 12-15 кг с 1 м²). Минеральное питание: на 100 кг продукции томат выносит от 900 до 1550 г NPK. Только при этих оптимальных условиях будут реализованы скороспелость, урожайность и другие характеристики сорта, указанные в аннотации к нему. Вы соблазнились, скажем, такой характеристикой сорта, как ультраскороспелость.

Но вы совсем не посмотрели на другие его качества. Ваш "ультра" стал плодоносить позднее, чем среднеспелый, рядом растущий гибрид. В чем дело? Не верь написанному? Нет, характеристика дана, может, и правильно, просто ваш "ультра" оказался или очень светолюбивым, или с преобладанием вегетативного развития, а средний гибрид мог переносить затенение и с генеративным типом развития. Генеративный тип развития исключает "жирование" растений при выращивании в грунтовых теплицах.

Томаты с генеративным и вегетативным типом развития

Если говорить кратко, то у растения всегда два начала: к продолжению развития - вегетации и к плодоношению - генерации. Что лучше? Наверное, в разные периоды жизни растения разные тенденции. Зачем нам томат, который дёт два плода и прекращает рост и, наоборот, дает только листочки и цветочки. Это крайние варианты, на самом деле у разных сортов разные тенденции в генетическом наборе, но под воздействием внешних факторов проявляют тот или иной тип развития. Подробнее о регулировании этих "тенденций" я расскажу несколько позднее. Замечено, что поздние сорта более холодостойкие.

Влияние внешней среды на конкретный сорт вносит определенный вклад. Казалось бы, тип кисти томата - признак, по которому можно определить сорт. Но при низкой ночной температуре 11°С при формировании первого соцветия увеличивается степень ветвления кисти, при высоких ночных температурах в ней уменьшается число цветков. Большинство физиологических характеристик (рост, устойчивость, продуктивность) являются гормонально регулируемыми физиологическими процессами, способными протекать в определенных условиях. Хорошо подобранный сорт для вашего участка - это лишь шанс получить урожай, а всё остальное, что требуется растению, в ваших руках.

Читать 2 часть Выращивание и высадка рассады томатов, формирование куста

Владимир Степанов,
доктор биологических наук,
глава крестьянского хозяйства "Элита"

9523


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Гость
Очень здоровая статья, большое спасибо
???
Имя Цитировать 0

Что такое сорт растений, линия растений, гибрид растений F1






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru