Сорта и выращивание рассады томатов и высадка её в теплицу - часть 1

17.11.2006

Выращивание томатов на приусадебном участке

Любительское овощеводство, конечно же, отличается от профессионального сельского хозяйства. В лучшую или худшую сторону, как говорится, время покажет. Но в той и другой форме организации процесса получения овощей обязательно присутствуют семена. Мы в своем крестьянском хозяйстве пользуемся качественными стандартными голландскими семенами, они обработаны фунгицидами и покрыты защитной пленкой. Последняя характеристика является очень важной.

Дело в том, что часто с семенами передаются такие вредоносные заболевания, как вирус табачной мозаики (ВТМ), бактериальный рак, антракноз, чёрная бактериальная пятнистость, фузариозное увядание. Есть основания считать, что даже фитофтороз переносится через семена - зимовка возбудителя происходит на семенах, в виде ооспор. Поэтому с осторожностью относитесь к семенам, которые вам дал "добрый" сосед. Правильно обеззаразить необработанные семена - задача достаточно сложная. Мы выращиваем на своем участке гибриды и сорта овощных культур, выведенные классическими методами селекции и генетически устойчивые ко многим болезням.

томатыГоворят, существуют профессиональные и любительские семена. Если наши семена называются профессиональными, то нас это вполне устраивает. Сельское хозяйство не относится к точным наукам, поэтому однозначное определение здесь дать затруднительно. Если расширить тему о "любительстве", то, наверное, возникнут такие понятия, как любительские и профессиональные сорта, но эту тему удобнее развить на конкретных примерах, поэтому начнем с выращивания помидоров. Обычно этот процесс начинается с покупки семян. Расскажу о собственном подходе к своему огороду.

Что такое сорт растений. Что такое линия растений.

Обычно сортом называют группу растений, обладающую комплексом сходных хозяйственных признаков (скороспелость, урожайность, характеристики плодов и т.д.). Эти характеристики могут колебаться в значительной степени, например, в пределах одного сорта некоторые растения могут иметь высокую урожайность, другие - низкую, одни - скороспелые, другие - поздние. Это следует помнить тем, кто собирает свои семена. 

Более однородны сорта, полученные селекционерами методом отбора лучших растений. Скажем, имеется сорт томата Пето, провели селекционеры его многолетний отбор, получили Пето 86. Самыми однородными являются линии. Линии получают отбором и длительным самоопылением нескольких поколений растений (обычно не менее 4-5). Однако при длительном самоопылении обнаружился эффект гомозиготного (самоопыления) скрещивания (инбредная депрессия - уменьшение жизненной силы растения).

Что такое гибрид растений F1

Проблема инбредной депрессии была решена с помощью гибридов F1, которые получают скрещиванием двух и более линий. Гибриды первого поколения обозначают F1 (от итал. filli - дети). Иногда гибриды F1 по ряду хозяйственно ценных признаков (урожайность, скороспелость, устойчивость к болезням и т.д.) превосходят обоих родителей. Это явление назвали гетерозис, а гибриды -гетерозисными. Их получают следующим образом. Выводят чистые гомозиготные линии. Затем особи из чистых линий скрещивают между собой и опытным путем определяют, при скрещивании каких именно линий возникает гетерозис. При этом все растения F1 одинаковы по всем признакам. Схематично можно проиллюстрировать это так. Выделили селекционеры 100 линий на сорте Пекмор, провели их скрещивание, и вот при какой-то, им только известной комбинации, получили самый крупный Пекмор F1, возможно, даже и сменили его название, но F1 в нем будет присутствовать.

Приближенно можно назвать такие гибриды современными сортами. Все они получены методом классической селекции. Мы в хозяйстве высаживаем профессиональные сорта, т.е. такие, где имеется нужный для наших условий набор соответствующих сортовых признаков. Эти признаки подтверждены соответствующим набором генов. Каждый живой организм имеет свой генетический паспорт. Поэтому и каждый гибрид имеет только свойственные ему качества. Здесь тоже не все так просто. Признаки сорта будут проявляться только при определенных внешних условиях - свет, температура и т.д. Они определяют необходимую среду обитания организма, появляется больше возможностей для влияния окружающей среды на проявление признака. Поэтому очень важно знать, какие возможности у данного сорта, и пути их реализации. томаты

Требования к условиям внешней среды для томата:

Тепло. Оптимальная температура воздуха для роста и развития томата 20...24°С днем и 16...18°С ночью. Свет. Для выращивания рассады минимальная освещенность должна быть не менее 8 тыс. люменов, а для растений после посадки - не менее 10 тыс. люменов. Оптимальная освещенность - 20 тыс. люменов.ъ

Влага. Растения томата требуют низкой относительной влажности воздуха (60-65%) и высокой влажности корнеобитаемой среды. В летне-весеннем обороте томат потребляет 690-750 л воды на 1 м2 (при урожайности 12-15 кг с 1 м2). Минеральное питание: на 100 кг продукции томат выносит от 900 до 1550 г NPK. Только при этих оптимальных условиях будут реализованы скороспелость, урожайность и другие характеристики сорта, указанные в аннотации к нему. Вы соблазнились, скажем, такой характеристикой сорта, как ультраскороспелость. Но вы совсем не посмотрели на другие его качества. Ваш "ультра" стал плодоносить позднее, чем среднеспелый, рядом растущий гибрид. В чем дело? Не верь написанному? Нет, характеристика дана, может, и правильно, просто ваш "ультра" оказался или очень светолюбивым, или с преобладанием вегетативного развития, а средний гибрид мог переносить затенение и с генеративным типом развития. Генеративный тип развития исключает "жирование" растений при выращивании в грунтовых теплицах.

Томаты с генеративным и вегетативным типом развития

Если говорить кратко, то у растения всегда два начала: к продолжению развития - вегетации и к плодоношению - генерации. Что лучше? Наверное, в разные периоды жизни растения разные тенденции. Зачем нам томат, который дёт два плода и прекращает рост и, наоборот, дает только листочки и цветочки. Это крайние варианты, на самом деле у разных сортов разные тенденции в генетическом наборе, но под воздействием внешних факторов проявляют тот или иной тип развития. Подробнее о регулировании этих "тенденций" я расскажу несколько позднее. Замечено, что поздние сорта более холодостойкие.

Влияние внешней среды на конкретный сорт вносит определенный вклад. Казалось бы, тип кисти томата - признак, по которому можно определить сорт. Но при низкой ночной температуре 11°С при формировании первого соцветия увеличивается степень ветвления кисти, при высоких ночных температурах в ней уменьшается число цветков. Большинство физиологических характеристик (рост, устойчивость, продуктивность) являются гормонально регулируемыми физиологическими процессами, способными протекать в определенных условиях. Хорошо подобранный сорт для вашего участка - это лишь шанс получить урожай, а всё остальное, что требуется растению, в ваших руках.

Выращивание рассады томатов

Чрезвычайно важным является выращивание высококачественной рассады, посев которой начинают за 40-65 дней до высадки в грунт. Нужно учитывать, что у скороспелых низкорослых сортов количество листьев до первого соцветия обычно 7-8, а позднеспелые томаты закладывают 10-12 листьев до соцветия. Эти листья закладываются в точке роста сеянца в первые 15-20 дней его жизни, в конце этого периода растение закладывает зачаток соцветия. Сеянцы в этот период имеют два-три настоящих листа. Сеянцы готовы перейти к закладке соцветий, но на вашем подоконнике до середины марта растение находится в условиях недостаточной освещенности, что бывает при посеве в феврале без досвечивания: соцветие не закладывается, а в точке роста продолжают появляться зачатки листьев. 

В нашей северной зоне май и начало июня очень рискованное для томатов время. Если сложились неблагоприятные условия (резкое похолодание, легкий заморозок), в результате может получиться растение с недоразвитым соцветием, которое не даст урожая. Вывод о сроках посева и посадки растений в грунт вам придется сделать, исходя из возможностей вашего культивационного сооружения.

томаты Мы заметили, что растения одних и тех же сортов при более поздних посевах развиваются быстрее и "догоняют" растения, высаженные раньше. Обычно, если погода не преподносит каких-то сюрпризов, то посев томатов делаем 15-25 марта, посадку в теплицу проводим 5-15 мая, начало сбора урожая приходится на 15-20 июля. Но и до 10 апреля сеять еще не поздно, например, летом период выращивания рассады всего 28-34 дня. 

Отмечено, что различные сорта по-разному реагируют на стрессовые факторы внешней среды. Надо иметь это в виду, когда знакомитесь с характеристикой сорта, устойчивость к стрессам - очень полезное свойство сорта. А что такое стресс для растений - это резкое изменение внешних условий роста. Скажем, у вас переросла рассада, вы ее наклонно сажаете.

Весной почва еще не прогрелась, закопанные стебель и корень попадают в зону с неблагоприятной температурой, при этом резко замедляется жизнедеятельность охлажденной части растения, из-за чего происходит значительная задержка в росте, о раннем урожае говорить не приходится. Например, при резкой засухе для некоторых сортов характерно выкармливание небольшого числа плодов.

Совершенно по-разному реагируют сорта на перегревы, слабую освещенность и другие стрессовые факторы. Очень требовательны к интенсивности освещения всходы томата и рассада. В своем крестьянском хозяйстве грунт для посева семян мы берем обычный - стандартный пакет "Садовой земли", смешанный пополам с речным песком. Оптимальная температура для роста и развития, которую мы обеспечиваем, 20...25°С, глубина заделки семян 1,5 см. После появления всходов, на 5-6-й день, температуру снижаем до 17...18°С днем и 12...14°С ночью. Пикировку делаем, когда появляются два настоящих листочка, в смеси 1/4 часть песка и "Садовой земли", а лучше - 1 часть агроперлита и 2 части "Садовой земли", в любом случае кислотность pH 6-6,5.

Распикированную рассаду мы притеняем на 2-3 дня (от прямых солнечных лучей) и в первую неделю поддерживаем температуру 20...22°С, в пасмурную погоду - 15...16°С. Поливаем по мере необходимости, редко и небольшими порциями. В поливную воду, если есть необходимость, добавляем растворимые комплексные минеральные удобрения 2 г на 1 л. За 10-12 дней до высадки рассаду закаляем, постепенно понижая температуру днем и ночью. При высадке в грунт корни засыпаем землей до семядольных листьев. Посадочные лунки мы опрыскиваем из пульверизатора раствором Циркона 1 капля на 1 л воды.

Высадка рассады томатов и уход за ней

После посадки - обильный полив, мульчирование сухим раскисленным торфом, опилками слоем 1 см. Дальше, до массового образования плодов, умеренный полив с добавлением минеральных удобрений в поливную воду (5 г на 10 л воды). Через две недели после посадки растения томата подкармливаем комплексными минеральными удобрениями, где азот в минимуме (20-30 г на 10 л воды и на м2).

В дальнейшем норму удобрений в подкормках, при необходимости, увеличиваем до 40-50 г. При внесении удобрений следует помнить, что органические удобрения вносят под предшествующую культуру, при минеральных подкормках норма калия должна превышать норму азота в 2-2,5 раза. Если почва плохо заправлена с осени, то весной на 1 м2 вносят 10-15 кг старого перегноя, 20-50 г азотных и фосфорных удобрений, 80-100 г калийных удобрений.

Слишком высокие дозы азотных удобрений вызывают сильный рост и вытягивание растений, могут отсрочить плодоношение. Например, влага, содержащая слишком большое количество солей, не будет передвигаться по корням растений и может вызвать симптомы засухи, даже если этой влаги предостаточно. Таким образом, в почве должно быть оптимальное соотношение всех элементов питания, в концентрации, не угнетающей растения. Это лучше корректировать поливной водой с малыми дозами минеральных солей.

Формирование куста томата

томатыЕщё один необходимый прием - удаление листьев. Для обеспечения хорошей ассимиляции питательных веществ и роста на растениях всегда должно быть минимум 15 молодых, эффективно работающих листьев. Старые и поврежденные листья в нижней части растения удаляют уже на ранних стадиях выращивания с тем, чтобы улучшить циркуляцию воздуха и снизить риск заражения серой гнилью из-за густой листвы, особенно если теплица плохо проветривается. В дальнейшем, начиная со времени, когда на первой кисти начнут созревать плоды, нормальным считается удаление 2-3-х листьев в неделю.

Об удалении пасынков, вершковании томата (обрезка верхушки до предполагаемого последнего сбора урожая) можно прочитать в любом пособии, а главное, это нужно обязательно делать - у нас не юг. Больше шести кистей томата на одном растении в нашей зоне, в обычной любительской пленочной тепличке, получить не всегда удается.

Мы в свою теплицу предпочитаем сажать индетерминантные гибриды. Их легко формировать, оставляя только главный побег и удаляя все боковые пасынки, т.е. в один стебель. Детерминантные сорта можно вести в два стебля. Томат, как светолюбивая культура, хорошо развивается при длительном интенсивном солнечном освещении. Не сажайте густо, особенно в теплице: не более 2-3 растений на м2. При недостатке света углекислота воздуха усваивается медленно, рост и развитие растений замедляются.

Вообще, лучше в теплицу посадить несколько современных интенсивных гибридов с хорошим потенциалом освоения пространства верхнего яруса, чем много низкорослых растений, которые затеняют друг друга, что часто приводит к их заболеванию серой гнилью. Как я уже отмечал, рассказывая о вегетативной и генеративной тенденциях развития томата, важна их сбалансированность.

Сбалансированность генеративного и вегетативного развития достигается путем регулирования температуры, влажности, вентиляции, освещения, числа листьев и плодов на растении, а также содержания доступных питательных веществ в почве. Для того чтобы заложить хорошую основу сбалансированной продуктивности, сначала необходимо получить мощное растение. Поэтому в начале возделывания делается ставка на вегетативное развитие. При правильном развитии считается нормальным образование одной новой кисти в неделю и по три листа между кистями. Верхушки нормально развивающихся растений должны быть соответствующей толщины и формы и иметь слегка пурпурную (лиловую) окраску.

В начале дня у здоровых растений листья должны быть прямостоящими (не поникшими), а к концу дня - скрученными, что будет указывать на то, что в растении целый день активно протекали процессы жизнедеятельности. Чрезмерное вегетативное развитие растений у многих садоводов встречается часто. Оно характеризуется плохим завязыванием и относительно небольшим количеством плодов на растении. Могут встречаться и очень крупные, "королевские" плоды. На верхушке кисти могут образовываться листья или боковые побеги. Стебли более густо опушенные. В этом случае нужно стимулировать генеративное начало в растении. Это обеспечивается увеличением разности между дневной и ночной температурами: днем 25°С, ночью 16°С, а также снижением относительной влажности воздуха путем усиления вентиляции, но не ниже уровня 65%, чтобы не снизить эффективность опыления.

Помимо обычного удаления листьев в нижней части растения, можно удалить небольшой лист с верхушки растения. Помогает также повышение питательных веществ в почве за счет фосфора и калия. Хорошо в такой ситуации внести в почву печную золу - по стакану на куст.

Читать вторую часть статьи →

Владимир Степанов, доктор биологических наук, глава крестьянского хозяйства "Элита"

Метки:  овощи / томаты


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru