Как вырастить томаты под Петербургом - 2

07.12.2006

← Читать предыдущую часть статьи

Опыта выращивания помидоров на Северо-Западе

Какая нужна почва для помидоров

Думаю, многие уже сталкивались с воздействием повышенной концентрации солей в почвенном растворе, когда выращивали рассаду. В продаже иногда встречаются очень перенасыщенные земляные смеси, и многие думают, что чем жирнее грунт, тем лучше. Но если семена и всходят иногда в таком грунте, то растения потом немного подрастут и останавливаются в росте.

Я бы чаще обращал внимание на кислотность почвы в теплице, а не вносил "лишние" элементы питания, тогда у вас будет меньше проблем. От кислотности зависит не только рост растений, но и состав почвенной микрофлоры, наличие определённых патогенов. Также рН влияет на способность корней поглощать питательные вещества. Кальций, фосфор, калий и магний, вероятнее всего, будут недоступны для растений на кислых почвах. На щелочных почвах могут возникнуть затруднения с поглощением меди, цинка, бора, марганца и железа. У растений не возникнет проблем с усвоением бора, меди и цинка в интервале рН 5-рН 7. Железо и магний при рН менее 5 поступают в растения в огромных количествах, что может привести к нежелательным последствиям.

Для хорошего роста и развития растений поступление железа и магния должно происходить при рН 5-7. При почвенной кислотности выше 7.0 часто наблюдаются хлорозы на растениях - признак недостатка железа. Мы пришли к выводу, что лучше удобрять томаты вместе с поливной водой, т.е. чистой водой вообще не поливать, как рекомендуют и голландские агрономы.

томатыВ этом случае легче выбрать соответствующее соотношение питательных веществ, меньше расход удобрений, лучший эффект. В поливную воду добавляем растворимые минеральные соли NPK. Общая концентрация солей не превышает 0,05%, т.е. 5 г на 10 л воды. После посадки соотношение NPK 1:5:1. После завязывания 5-6 кистей соотношение NPK 1:0,5:1,7. При появлении первых плодов NPK 1:0,5:1,9. Кратность поливов регулируется влажностью почвы, т.е. когда растениям требуется полив, тогда и удобряем.

Раствор составляем из калийной селитры и монофосфата калия, иногда добавляем кальциевую селитру, сульфат магния, микроэлементы. Из внекорневых подкормок рекомендуются подкормки бором и железом через 10-12 дней, после посадки 3-4 раза, желательно в хилатной форме, в концентрации 0,01%. Эти все тонкости голландских агрономов, конечно, имеют смысл, но для нашего огородника не всегда выполнимы. Но если вы в поливную воду на 10 л будете добавлять 1/3 чайной ложки хороших растворимых комплексных удобрений, то это уже будет почти голландская технология.

Очень важна относительная влажность в теплице. При относительной влажности ниже 40% растения очень быстро подсыхают, а при влажности выше 80% в них замедляется большинство важных процессов. К тому же повышенная влажность способствует усиленному развитию грибковых заболеваний растений. При низкой температуре воздух может содержать немного влаги, но относительная влажность всё равно будет высокой. Одно и то же количество воды при температуре воздуха 26°С и относительной влажности 40%, при 18°С будет соответствовать относительной влажности 65%. Поэтому важен подбор соответствующих сортов томатов, которые могут завязать плоды в сложных условиях наших любительских тепличек.

Выращивание томатов в открытом грунте

На своем участке мы выращиваем томаты и в открытом грунте, причем вообще не накрывая их пленкой. Не скажу, что всегда получается гарантированный большой урожай, но томаты, выращенные без укрытия, получаются более сладкими. Мы не используем для этой цели часто рекомендуемые штамбовые или супердетерминантные сорта. Нам понравился индетерминантный гибрид Толстой F1, который дает неплохие результаты и в теплице, при формировании в 6-7 кистей. В открытом грунте оставляем 3 кисти, вершкуем на высоте 5-й кисти, которую, как и 4-ю, удаляем. Сохраняем только листья. Высаживаем этот томат рассадой после 15 июня. Рассаду готовим в пленочной тепличке, где уже посажены тепличные томаты. Сеем семена в середине апреля, делаем пикировку в горшочки, все, как обычно. Грядку в открытом грунте, где будут расти томаты, занимаем или редиской, используя для этого скороспелый гибрид Руди F1, или Рудольф. Или сажаем рано подготовленную рассаду ранней белокочанной капусты Санторино F1, этот гибрид капусты специально предназначен для выращивания под пленкой и лутрасилом, не стрелкуется под укрытием.

Совмещение капусты с томатом на грядке

Совмещение капусты с томатом многие приветствуют - томаты меньше поражаются фитофторозом. Нас привлек томат Толстой и по причине неплохой толерантности к этой болезни. Вообще фитофтороз пасленовых достаточно вредоносное заболевание. Что представляет собой это заболевание, знает каждый, кто выращивает томаты в открытом грунте: когда с наступлением дождливого периода и во второй половине лета в ночное время выпадает много росы, листья, стебли, а затем и плоды томата чернеют. Считается, что развитие эпифитотий на томатах объясняется заносом спор патогена с посадок картофеля, и есть основания считать, что происходит их зимовка в виде ооспор (в почве на растительных остатках или на семенах). томаты

Способы борьбы с фиотофторозом:

Биологический способ. Растения опрыскивают или проливают после высадки в грунт рабочим раствором псевдобактерина-2.

Химический способ. Растения обрабатывают профилактически препаратом Квадрис СК, в период развития заболевания рекомендованы опрыскивания растений фунгицидами Ридомил Голд, Браво СК. Огородникам следует сажать наиболее скороспелые сорта, правильно формировать растения, пространственно изолировать посадки картофеля и томата. Надо своевременно удалять поражённые растения томата, подбирать толерантные гибриды.

Интересные сорта и гибриды томатов

Количество сортов томатов на любительском рынке уже перевалило за тысячу. Любители-овощеводы изучают сортовые различия в процессе роста и развития растений, различные типы реакции на внешние условия, приспособление условий выращивания к индивидуальным сортовым особенностям.

Занятие это очень увлекательное. Но если вы обратитесь к ассортименту профессиональных тепличных хозяйств, то там не более двух десятков сортов, которые, по мнению специалистов, подходят для соответствующей технологии выращивания, профессионалы заинтересованы в получении максимально возможной урожайности при минимуме проблем.

Я прекрасно понимаю, что не может быть идеального сорта: у любителя свои критерии оценки. Любителю нет дела до малообъемной гидропоники, зимне-весеннего оборота в тепличном хозяйстве и до томатов, отвечающих современным требованиям производства и запросам рынка, по основным направлениям которого конкурируют семеноводческие зарубежные и отечественные компании.

И все же среди этого множества профессиональных сортов появляются очень интересные экземпляры и для огородника-любителя, особенно в последнее время. Это селекции гибридов с привлекательной ярко-красной окраской, повышенной лежкостью, оригинальной формой и высокими вкусовыми качествами плодов. Выбор сорта - дело достаточно сложное, но немного информации к размышлению следует дать.

Существуют томаты для закрытого и открытого грунта (временные пленочные укрытия). Далеко не все сорта томатов, предназначенных для открытого грунта, можно успешно выращивать в закрытой теплице. В пленочных теплицах томаты подвержены перегревам, а это приводит к удлинению в цветке пестика, что затрудняет опыление. Пыльца при высокой температуре становится стерильной. Результат - у многих сортов плоды плохо завязываются. Очень желательна повышенная устойчивость тепличных томатов к комплексу болезней.

Если брать критерий по высоте растений, то в теплицу сажают индетерминантные, которые не прекращают рост (не вершкуют), полудетерминантные - прекращают рост на 6-8 кисти, реже детерминантные - прекращают рост на 4 кисти.

Супердетерминантные томаты (2-3 кисти) мы не выращиваем. У нас неплохие результаты по индетерминантным гибридам дали: Шаман F1, Фуесанта F1, Стреза F1, Толстой F1, Марисса F1, Пинк Леди F1, Марфа F1, Орхидея F1, Лимоновый мальчик F1 (желтый), Фаустин F1. Франко F1, Биг-Биф F1, Мегана F1.

Полудетерминантные гибриды томатов: Гондола F1, Илдико F1, Президент II F1, Болонья F1, Силуэт F1, Ивет F1, Пантера F1, сорт Марман UF.

Детерминантные томаты: Селибрити F1, Таня F1, Марго F1, Таунсвиль F1, Султан F1, Торбей F1.

Можно использовать те гибриды и сорта, которые хорошо завязывают плоды в широком диапазоне температур. Для обычных временных укрытий хорошо зарекомендовали себя в нашем хозяйстве очень скороспелые сорта: Полфаст F1, Юкко F1, Маутин Спринг F1, ГС-12 F1, Дуал Эрли F1. Из сортов - Пето 86 - очень хорошо завязывает плоды. Пекмор - крупноплодный неприхотливый сорт.

Для консервирования лучшие томаты: Каспар F1, Ронко F1, Бенито F1. При пониженных температурах хорошо завязывают плоды Полбиг F1. Лежкие томаты - Марго F1, Таня F1, Калисти F1, к тому же эти гибриды, как и Таунсвиль F1, не уменьшают размер плода в течение всего плодоношения (200 г), лежат несколько месяцев - Садик F1, Орхидея F1.

Лучше не ограничиваться только одним гибридом, желательно иметь разные по срокам созревания. Каждый сорт, каждый гибрид хорош по-своему, у каждого свои достоинства и недостатки, задача - найти свою команду генов, которая хорошо будет играть на вашем дачном участке и обеспечивать вас зрелыми плодами с начала июля до конца года.

Владимир Степанов, доктор биологических наук, глава крестьянского хозяйства "Элита"

Метки:  томаты


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru