Что нужно для урожая картофеля

12.01.2015
картофельЗа отменный вкус и высокую урожайность в народе не случайно называют картофель «вторым хлебом». И поэтому каждый садовод-огородник старается выделить как можно больше места под его посадку. Но важно не только выделить место, но и правильно его использовать.

Грядки с посадками не должны затеняться деревь­ями или постройками. Необходимо каждый год менять культуры места­ми, а также использовать качествен­ный семенной материал.

Нужно правильно пользоваться минеральными и органическими удобрениями (использовать комп­лексные минеральные удобрения или смеси удобрений с содержанием всех трех элементов питания - азота, фосфора, калия). Важно выращивать новые, высокоурожайные, устойчивые к болезням сорта. И не забыть вовремя провести борьбу с сорняками и окучить посадки.

Это основные правила, которыми нужно руководствоваться при выращивании картофеля. И тогда участок в 1-1,5 сотки картофеля может, про­кормить семью из 4-5 человек до но­вого урожая.

Расчет очень прост: на 1 сотке можно посадить при схеме посадки 0,7х0,25 см – 570 клубней картофе­ля. При заурядном урожае 1-1,2 кг с одного куста вы можете убрать до 680 кг картофеля с одной сотки.

Если вы не можете хорошо сохра­нить посадочный материал до следующего года, то лучше его купить в специализированном учреждении или в семенном магазине весной (март-апрель). На 1 сотку необходимо 30-35 кг семенного картофеля размером клубней до 60 г. Покупка семенного картофеля у производителя обойдется вам в пол­тора роза дешевле, чем в магазине.

И вот клубни посажены, вы выпол­нили необходимые работы по уходу за растениями и во второй половине лета можете наглядно оценить ваши посадки картофеля.

При правильном уходе и каче­ственном посадочном материале куст картофеля должен быть хорошо развит (4-6) cтеблей высотой 60-80 см хорошего темно-зеленого цвета. Листовая пластинка широкая, глад­кая, без морщинистости и крапчатости, без резко выраженного жилкова­ния. Листья расположены горизон­тально к поверхности почвы, рас­правлены. Посадки выровнены по высоте. Ботва долго стоит зеленая, не желтеет и не отмирает раньше времени (если она не поражена фитофторозом или первыми осенними заморозками).

Второй этап оценки посадок картофе­ля – это оценка урожая во время копки. Средний урожай с 1 куста раннего картофеля (вторая половина июля) – 1,2-1,3 кг; средне-раннего (август) – от 1,5 до 2 кг; среднеспелых (первая поло­вина сентября) – более 2 кг с куста.

Если вам попадаются кусты с большим количеством мелких урод­ливых клубней, то чаще всего это следствие вирусного заболевания или грибного ризоктониоза, а также бактериального - черной ножки. Такие кусты нужно сразу выбраковы­вать и не использовать на семенные цели. Семенной картофель  убирают на 2-3 недели раньше, чем продовольственный, так как в этом случае не нуж­ны слишком крупные клубни, а также есть возможность убрать картофель при более благоприятных погодных условиях - в августе. Ботву скашива­ют за 10-12 дней до уборки и убира­ют в компостную кучу. В этот период идет вызревание кожуры на клубнях, а уборка ботвы уменьшает возмож­ность заражения клубней фитофторозом. Споры гриба дождем смыва­ются с ботвы на землю, и при сопри­косновении с клубнями происходит заражение фитофторозом, которое проявляется на клубнях в виде коричневых пятен различной величины и формы во время хранения.

Во время уборки картофель про­сушивают, желательно под навесом. А затем после прохождения так на­зываемого лечебного периода, длящегося две недели, перебирают с выбраковкой поврежденных, больных, мелких клубней. Качественный картофель закла­дывают на хранение. Оптимальная температура хранения в зимний и ранневесенний период +2...+3°С. При опускании температуры до 0°С карто­фель начинает сластить и теряет всхожесть, при более высоких темпе­ратурах - идет в рост и к моменту посадки сильно израстает, что, есте­ственно, сказывается на посевных качествах клубней.

Для некоторых сортов это недопустимо, так как изросший картофель с обломанными ростками может задетковаться. Деткование – это образование молодых клубней еще при хранении при повышенной температуре, особенно при больших объемах хране­ния, или – образование деток на ма­теринских клубнях в почве без повер­хностных всходов. Это часто проис­ходит после обрыва ростков до по­садки и при холодной погоде, когда не прорастают спящие почки.

Так что если вы не имеете возмож­ности проконтролировать хранение картофеля и обеспечить оптимальные условия хранения, то лучше приобре­сти семенной картофель весной за 1-1,5 месяца до посадки.

Цветы картофеляКак и чем удобрять картофель

Питательные вещества вносят под картофель в виде органических и минеральных удобрений. Основным органическим удобрени­ем является навоз, который вносят на глинистых и суглинистых почвах осе­нью, на легких песчаных и супесчаных – весной из расчета 5-10 кг на 1 м² площади. Оставлять навоз на повер­хности почвы нельзя, так как он быст­ро высыхает и теряет свою ценность.

Другой вид органического удобре­ния – торф. Его обычно компостируют с навозом и минеральными удоб­рениями. Фосфоритную муку, известь и золу добавляют в зависимости от кислотности торфа в количестве 2-4% к массе компоста. Торфонавозный компост готовится за 4-6 меся­цев до внесения (3 части торфа и 1 часть навоза).

Хорошо себя зарекомендовал в качестве органического удобрения куриный помет. На всех типах почв его доза под кар­тофель 0,5 кг на 1 м² площади под перекопку.

Для того чтобы обеспечить кар­тофель с самого начала развития достаточным количеством пита­тельных веществ, необходимо наряду с органическими вносить и ми­неральные удобрения (азотные, фосфорные, калийные).

Из питательных веществ азот больше всего влияет на рост картофеля и формирование урожая. Если применять азот в избытке, то он вызывает жирование стеблей, задер­живает клубнеобразование и поспе­вание. С другой стороны, азот часто снижает содержание сухого веще­ства в картофеле, ухудшает вкус, увеличивает водянистость и потем­нение мякоти, а также ухудшает лежкость при хранении и стойкость к обработке, увеличивает восприим­чивость к болезням. Потребность в азоте для продовольственного кар­тофеля составляет 0,5-0,7 кг действующего вещества на 1 сотку, что соответствует: 1,5-2 кг аммиачной селитры или 1-1,5 кг карбамида (мочевины), или 2,5-3 кг сульфата аммония.

Фосфор более всего влияет на внутреннее качество картофеля. Он увеличивает количество клубней и их крахмалистость, улуч­шает вкус и повышает устойчивость при хранении и обработке, увеличи­вает жизнеспособность семенного картофеля в начальный период роста. Чем холоднее начало лета и короче вегетационный период, тем важ­нее внесение фосфорных удобрений. Потребность картофеля в фосфоре составляет примерно 0,4-0,5 кг дей­ствующего вещества на 1 сотку, что соответствует: 1-1,2 кг двойного гранулирован­ного суперфосфата или 2-2,5 кг гранулированного супер­фосфата.

Аммофос – сложное фосфорно-азотное удобрение. В нем содержится 50% водорастворимого Р205 и до 13% азота, и его требуется до 1 кг на сотку. При этом нужно уменьшить количество вносимого азотного удобрения.

Картофель потребляет значительное количество калия и без труда берет из почвы весь имеющийся в наличии калий. Калий увеличивает размер клубней и долю крупных кар­тофелин в урожае. Ввиду того, что хлор сильно уве­личивает водянисть и  потемнение мякоти, а также ухудшает вкус, нуж­но использовать бесхлорные калий­ные удобрения. Наиболее эффектив­ны сульфатные и сульфатмагнезиальные формы калийных удобрений. Они способствуют повышенному накоплению крахмала в клубнях. Избе­жать отрицательного действия хлора, присутствующего в хлористом калии или калийной соли, можно путем вне­сения этих туков осенью под зябле­вую вспашку: осенние и весенние дожди вымывают хлор из почвы.

Потребность картофеля в калии со­ставляет 1-1,4 кг действующего вещества на 1 сотку, что соответствует: 2,2-3,2 кг сульфата калия или 3,3-4,6 кг калимагнезии, или 1,6-2,3 кг хлористого калия, или 2,5-3,5 кг калийной соли.

КартофельМикроудобрения

Для повыше­ния урожайности картофеля боль­шое значение имеет применение микроудобрений, которые не толь­ко повышают валовой сбор продукции, но заметно улучшают её каче­ство и резко снижают поражение картофеля грибными болезнями.

Основные способы применения микроэлементов - обработка клуб­ней перед посадкой слабыми ра­створами солей меди, цинка, мар­ганца, молибдена, кобальта, бора и йода, а также внекорневая подкор­мка за 3-4 недели до уборки.

Предпосадочная обработка мик­роэлементами проводится следую­щим образом: после 30-дневной яро­визации на свету клубни укладыва­ют, переслаивая их торфоперегнойной массой, увлажненной раствором питательных веществ и проращива­ют 7-8 дней до появления хорошо развитой корневой мочки.

На 60-70 кг семенного картофеля рас­ходуется 10 л питательного раствора.

Для приготовления 10 л питатель­ного раствора берут: 40 г – аммиачной селитры, 60 г – суперфосфата или 25 г ам­мофоса, 50 г – сульфата калия или 40 г хло­ристого калия. И добавляют необходимое количе­ство микроэлементов:
  • бура, сернокислая медь (медный купорос), сернокислый цинк – 0,05% (5 г на 10 л воды или раствора);
  • азотнокислый кобальт и молибденовокислый аммоний – 0,01% (1 г на 10 л воды);
  • марганцевокислый калий – 0,15% (15 г на 10 л).

На торфяных почвах особенно ощущается недостаток меди и марганца.

Прекрасным микроудобрением, содержащим почти все микроэле­менты, необходимые картофелю, служит древесная зола. Если золу вносят как фосфорно-калийное удобрение, то средняя доза под кар­тофель будет 5-6 кг на сотку. При использовании ее в качестве микроудобрения дозу можно снизить и до 1-1,5 кг на сотку.

Как показали многочисленные ис­следования и практика, внесение органических и минераль­ных удобрений под картофель наи­более эффективно. Органо-минеральные смеси не только улучшают питание растений, водно-воздушные свойства почв, но и усиливают биологическую деятельность почвенной микрофлоры.

При совместном применение органических и минеральных удобрений в первый период роста и развития растения снабжаются легкорастворимыми соединениями минеральных туков. В последующем, когда почва достаточно прогреется и начнется минерализация органических удоб­рений, они будут служить основным источником питания картофеля.

При совместном внесении органи­ческих и минеральных удобрений не только повышается урожай картофе­ля, но и сохраняется высокая крахмалистость и хорошие пищевые ка­чества клубней.

Урожай картофеляПосадка клубней

Почва, предназначенная для по­садки картофеля, должна быть рых­лой, без крупных комков, хорошо про­ницаемой для воды, воздуха и тепла.

Подготовку почвы начинают с осе­ни с зяблевой копки (вспашки) на глубину пахотного слоя с заделкой полной нормы навоза (5-10 кг/м²).

На тяжелых почвах можно внести осенью 2/3 фосфорно-калийных удобрений (суперфосфат, хлористый калий).

Минеральный азот и 1/3 фосфор­но-калийных удобрений вносят вес­ной под весеннюю обработку почвы или непосредственно при посадке.

На легких песчаных почвах про­мывной режим гораздо сильнее, и поэтому более эффективно внесение органических и минеральных удобрений весной. Вспаханные (вскопан­ные) на зиму участки не боронуют.

Весной, как только можно выйти на участок, зябь боронуют, чтобы предотвратить излишнее высыхание почвы.

Перекапывают участок под карто­фель незадолго до посадки, когда  земля прогревается на глубине 10 см до +6°…+8°С,  а брошенный с лопаты ком должен рассыпаться. При копке обязательно нужно выбирать корне­вища сорняков, удалять камни и обя­зательно стараться, чтобы не было неровностей, понижений (в них может застаиваться вода, а для картофеля это губительно).

Для лучшего прогре­вания почвы ее можно накрыть чер­ной пленкой и высадить уже проро­щенный, озелененный картофель в более ранние сроки. В таком случае клубни заделывают на меньшую глу­бину, так как поверхностный слой почвы прогревается быстрее. Гряду с ранним картофелем можно укры­вать спанбондом или лутрасилом до установления теплой погоды.

Оптимальный срок завершения по­садки картофеля по природному календарю - формирование полного ли­ста тополя. Например, в южных и за­падных районах Ленинградской области это обычно бывает в первой дека­де, а в северных и восточных – во второй декаде мая. Глубина посадки картофеля 6-8 см, считая расстояние от верхней части клубня до поверхности  почвы. На песчаных и супесчаных почвах, а также в районах с недостаточ­ным увлажнением на всех типах почв более целесообразна глубокая посад­ка на глубину 8-10 см. Мелкие клубни сажайте мельче – на 4-5 см. На низин­ных торфянистых участках с высоким уровнем грунтовых вод лучше всего сажать картофель на грядах.

Наиболее распространенная схема посадки картофеля – рядами. Расстояние между рядами 70 см. В ряду меж­ду клубнями – от 18 см до 30 см. Мел­кие клубни сажают чаще, так как у них развивается меньше стеблей, стандар­тные семенные клубни высаживают на расстоянии 22-25 см, крупные клубни – на 30 см. Не забудьте, что кроме орга­нических и минеральных удобрений картофелю нужны и микроудобрения.

Комплексные минеральные удобрения фирмы «Кемира» со­держат все необходимые для картофеля микроудобрения. Если для вас это слишком доро­го, то используйте древесную золу – 1 горсть золы при посадке в каждую лунку.

Желаю всем садоводам ус­пехов в овладении приемами агротех­ники по выращиванию картофеля!

Валентина Лопатина, агроном
Фото Ольги Рубцовой
Метки:  картофель


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru