Как получать высокие урожаи помидоров даже в суровом климате - 1

04.04.2013

Томатам в огороде быть!

Как известно, томаты к холодостойким культурам, увы, не относятся и потому наш уральский климат им совсем не по нраву. Это же относится и к другим областям и районам нашей страны, расположенным в прохладном климате. Более того, в связи со стремительным распространением разного рода болезней растений с каждым годом помидоры растут все хуже и хуже, а урожаи становятся ниже.

Укладку органики в теплицы начинают еще осеньюНапример, прошедшим летом практически без помидоров остались многие мои соседи, ранее всегда получавшие неплохой урожай этой культуры. Да и на рынках нашего города частники продавали томаты в очень ограниченном количестве. А ведь весь июль у нас стояла небывалая для Урала жара. Правда, в самом начале августа она резко сменилась холодной погодой (днем было примерно +7…+8°C) с непрерывно моросящим дождем. Через неделю жара вернулась, но дождь и холод свое черное дело сделали, и большинство огородников у нас в округе томаты убрали из теплиц уже к 10 августа из-за повального распространения болезней. Если при этом припомнить, что заморозки у нас стабильно бывают до середины июня, а, значит, рано высаживать помидоры никто не торопится, да и семена на рассаду многие высевают только в марте, то становится понятным, почему огородники остались без урожая.

Я считаю, что все могло бы у них быть иначе, если бы мои соседи и другие садоводы постарались и высадили рассаду томатов в теплицы раньше, что позволило бы удлинить вегетационный период. И, конечно же, если бы они на должном уровне вели борьбу с помидорными хворями. Ведь благодаря довольно длительному (по уральским меркам) периоду жаркой погоды урожай мог бы быть просто фантастическим. У меня, к примеру, помидоров выросло больше, чем когда-либо за всю мою огородническую жизнь, а переработка их превратилась в настоящую трудовую вахту. Поэтому я и хочу сейчас в этой статье обратить внимание на ряд нюансов агротехники томатов в сложных климатических условиях.

Без заблаговременной подготовки теплиц не обойтись

Учитывая весенние заморозки, шансы выживания томатов в теплицах в случае ранней высадки рассады не на теплый грунт, а просто в оставшуюся с прошлого сезона почву равны нулю. В этом случае они не смогут в весенний период быстро нарастить вегетативную массу и приступить к стремительному формированию урожая. Нет, без теплого грунта здесь не обойтись. Если же высаживать рассаду на обычные (не на биотопливе) гряды, то высадка ее в ранние сроки невозможна в принципе.

Первоначальную подготовку теплых гряд – вынос старой почвы и заполнение траншей разнообразной органикой – лучше проводить еще осенью, а весной надо только добавить свежий навоз вместе с другими органическими остатками, затем добиться быстрого разогрева грунта. Варианты формирования такого теплого грунта могут быть самыми разными, и об этом неоднократно шла речь на страницах журнала. При использовании навоза в качестве базового разогревающего компонента следует учитывать, что уложенный сверху на него слой почвы должен быть достаточным для развития корневой системы, чтобы избежать ее ожогов.

Важно также грамотно выбрать компоненты биомассы (я имею в виду соотношения азота и углерода, сухого и сырого материала и активность разогрева), чтобы эта биомасса начала гореть очень активно. Для чего это нужно? Не только из-за ограниченности вегетационного периода, но и потому, что общий слой насыпного грунта в теплицах большим сделать обычно не получается в силу большой трудоемкости этой задачи. Вместе с тем корневая система у томатов мощная, и она занимает гряды на всю их глубину, значит, нужно добиться такого соотношения компонентов, чтобы к моменту разрастания корневой системы навоз уже успел частично разложиться и не причинил вреда корням растений.

Памятка по составлению теплого грунта

Материал Отношение C:N
Навозный компост 10:1
Газонная трава 12-20:1
Овощные отходы 13:1
Удобрение зеленой массой растений (бобовые) 15-25:1
Смешанные садовые отходы 20:1
Стойловый навоз 20-30:1
Камыш 20-60:1
Смешанные кухонные отходы 23:1
Кора 35:1
Листва 40-50:1
Сосновая и еловая подстилка 50:1
Солома 50-125:1
Опилки 500:1

В биомассе, включенной в состав «тепличного пирога», должны обязательно сочетаться богатые углеродом остатки растений (кора, опилки) с богатыми азотом материалами, например, навозом, птичьим пометом. Без этого не обеспечить нормального питания для микроорганизмов, осуществляющих процесс разложения органической массы в удобные для питания растений элементы. Идеальным считается соотношение углерода к азоту 20-30:1. При более высокой доле углерода замедляется процесс разложения, при более низкой его доле возможны потери азота.

Кроме того, сухого материала в биомассе должно быть в 4-5 раз больше, чем сырого. Без этого не обеспечить необходимый воздухообмен.

Ставку стоит делать только на устойчивые к болезням гибриды.

Учитывая степень поражения растений болезнями и то, что бороться с ними крайне сложно, лучше отдавать предпочтение гибридным семенам (в названиях гибридов всегда фигурирует обозначение F1, что означает гибриды первого поколения). Дело в том, что одной из основных особенностей гибридов является их повышенная устойчивость к неблагоприятным погодным факторам и многочисленным заболеваниям, что для нас крайне актуально. Перечислять конкретные гибриды я не буду. Учитывая полнейший произвол, имеющийся сейчас в сфере российского семеноводства, дело это неблагодарное. Единственное, что могу сказать–я для своих теплиц всеми правдами и неправдами теперь раздобываю семена только прославленных голландских компаний, таких как Bejo.

Хорошая рассада к моменту высадки уже зацветает

Ранняя сильная рассада – основа урожая

Понять, почему многие огородники высевают семена томатов на рассаду в середине марта, несложно: места на подоконнике немного, подсвечивание рассады не предусмотрено, да и высаживать ее рано в теплицы не получается, если они работают не на биотопливе.

Но такой подход к делу в суровых климатических условиях заведомо неправилен. Конечно, проще обойтись без подготовки тепличных гряд. Честно скажу: осенью соседи на меня уже три десятка лет смотрят с недоумением. Они не понимают: зачем нужно корячится, вытаскивая грунт из теплицы, а потом заново его формировать из травы, сена, листьев и пр.). Да и подсветку для рассады большинству из них делать не хочется, ведь это такая морока! Зато потом, когда наша семья уже ставит на конвейер помидорные заготовки (я про употребление томатов в свежем виде и не говорю) все вокруг с завистью смотрят на наши помидорные растения, усыпанные плодами. Ведь у всех соседей томаты еще только цветут. Но, видимо, такова странная русская психология …

Однако вернемся к теме. Только ранняя сильная рассада томатов способна после высадки в ускоренные сроки приступить к формированию урожая. Получить такую рассаду непросто. Нужно рано посеять (я сею обычно в конце первой декады февраля) и обеспечить вначале семена, а потом и юные сеянцы идеальнейшими условиями для их развития. Тут в дело идет все: разного рода стимуляторы, очень плодородный грунт, обязательное досвечивание растений и т.д. и т.п.

Начнем с того, что семена перед посевом обязательно обрабатываются самыми эффективными из доступных стимуляторами. Сегодня это «Мивал Агро», «Экогель», «Амбиол» и «Эмистим» (я лично предпочитаю «Мивал Агро»), которые при условии четкого соблюдения дозировок обеспечивают заметно лучшие результаты, чем, например, уже привычный «Эпин». Их применение повышает всхожесть семян, увеличивает их устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания, а в дальнейшем увеличивает продуктивность и улучшает качество получаемой продукции.

Дальше важна технология посева – наилучшие результаты дает посев семян на субстрат с гидрогелем. Тут предпочтительнее использовать смесь плодороднейшей почвы с напитанным удобрениями гидрогелем либо проводить посев в смесь гидрогеля с агровермикулитом, перлитом и опилками. Внесение в почву гидрогеля снимает проблему жесткого контроля влажности грунта, так как гранулы геля насыщены влагой и удерживают в себе лишнюю воду, при этом растения оказываются всегда обеспеченными влагой в нужном количестве. Правда, не стоит думать, что поливать растения вовсе не придется–придется, но гораздо реже.

Что же дает использование гидрогеля для рассады, кроме сокращения собственных трудозатрат при поливах? На практике очень многое: удается избегать пересыхания либо чрезмерного переувлажнения субстрата, а, значит, и стрессов растений с этим связанных. Кроме того, гранулы удерживают до 40% удобрений – это гарантированно обеспечивает сеянцы питанием на всем протяжении их развития. Значит, задержек в развитии, связанных с нехваткой питания, тоже не будет. В итоге растения будут развиваться очень быстро. Стоит отметить и еще тот факт, что при использования гидрогеля растения совершенно безболезненно переносят процесс пересадки в большие емкости, без чего при выращивании рассады сложно обойтись. Кроме того, использование рыхлых грунтов с гидрогелем в комплексе с такими современными стимуляторами как «Мивал Агро» позволяет добиться необычайной кустистости и размеров корневой системы, что в дальнейшем обеспечивает формирование очень сильных и мощных растений, способных сформировать большой урожай.

Памятка по использованию гидрогеля

Гидрогель – это полимеры, способные впитывать в себя большое количество воды и минеральных веществ. Они не ядовиты и разлагаются в почве примерно за пять лет. В сухом виде водные полимеры представляют собой кристаллы беловатого или желтоватого цвета (зависит от производителя). При замачивании в воде (либо в растворе удобрений) эти полимеры насыщаются водой и превращаются в красивые полупрозрачные мягкие кристаллы, напоминающие по внешнему виду желе. Количество впитываемой ими воды и питательных веществ (водорастворимых удобрений) велико – 1 г сухого препарата впитывает примерно 180-200 мл воды. Водонасыщение сухого препарата занимает примерно 45-60 минут. После насыщения водой гидрогель аккуратно откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Затем его просто добавляют в почвенную смесь -примерно 200 мл готового геля на 1 л почвы.

В роли субстрата с гидрогелем можно использовать просто смесь гидрогеля с агровермикулитом, однако, на мой взгляд, лучшие результаты обеспечивает смесь гидрогеля, агровермикулита, перлита и опилок (в пропорции примерно 3:3:3:2). При этом компоненты смешивают с уже разбухшим гидрогелем. В этом случае можно использовать только среднюю или крупную фракцию гидрогеля (то есть фрагменты от 2 до 10 мм), так как смесь должна получится рыхлой (но не разваливающейся – применение более мелких фрагментов приведет к получению плотной «каши», что недопустимо. Еще удачнее вариант смешивания гидрогеля с почвой – в этом случае в дело идут все фракции, включая даже самые мелкие частицы.

Ну и, наконец, поговорим о досвечивании рассады. Сложно объяснить, почему данный прием до сих пор используется немногими садоводами. Я понимаю: раньше самим приходилось сооружать систему такой подсветки, и это требовало немалых технических знаний и усилий, да и детали тогда все приходилось доставать самыми разными путями. Подобную систему лет двадцать пять назад соорудил для меня брат, и она, кстати, служит верой и правдой у нас до сих пор. Но сегодня ведь все проще: соответствующее оборудование при желании можно приобрести в магазине, а для его подключения совсем необязательно быть техническим специалистом.

Без досвечивания в условиях квартиры качественной рассады не вырастить, так как продолжительность светового дня весной (а тем более в конце февраля, когда появляются первые всходы томатов) для них явно недостаточна даже в солнечные дни. Про пасмурные дни вообще говорить не стоит. Рассада при таких условиях даже на солнечных окнах в нашем регионе вырастает слабая и вытянутая (если вообще вырастает). Понятно, что рассчитывать на большой урожай от нее в дальнейшем не приходится.

Памятка по досвечиванию

Томаты (как, впрочем, перцы, баклажаны и прочие теплолюбивые культуры) относятся к растениям короткого дня. Однако длительность этого короткого дня должна составлять примерно 12 часов, о чем в наших широтах можно только мечтать, тем более в феврале. Для освещения рассады эффективнее всего использовать лампы дневного света, поскольку они более долговечны и экономичны в эксплуатации и излучают более естественный свет. Кроме того, в продаже несложно найти длинные лампы, что упрощает равномерное освещение относительно большой площади пространства. На мой взгляд, разумнее всего объединить несколько ламп в один общий светильник. Количество ламп в светильнике может быть разным (3-4-5 и т.д.) и зависит от размера освещаемой площади.

В самом начале сезона (то есть сразу после появления всходов, когда растения еще очень маленькие) светильник подвешивается так, чтобы оказаться на минимальном расстоянии от растений. Затем по мере роста рассады он поднимается выше.

Продолжение следует

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург
Фото автора

Метки:  томаты


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru