Выращивание репы на грядках - сорта репы

27.07.2005

Сорта и особенности агротехники некогда самой распространенной на Руси культуры

С петровских времен картофель в нашей стране стал вторым хлебом. Но ведь это совсем небольшой период времени, всего лишь три столетия. А чем же до этого питались на Руси? Задумывались ли вы над этим вопросом? А я как то задумался. И оказалось, что вторым хлебом до появления картофеля была обыкновенная репа.

репа Ее употребляли и в сыром виде, и парили, и жарили, и солили, и тушили. Заквашивали ее и как капусту. Репа весьма питательна. В мясистых корнеплодах содержатся сахара, минеральные соли, витамины. Специфический запах и острый вкус придает репе горчичное масло, заключенное в мякоти.

Питательность и наличие витаминов - ценные качества, поэтому репа и заслуживает самого пристального внимания огородников. Кстати, съедобны у репы и листья. Известно, что в старину россияне и финны заквашивали листья репы для приготовления кислых щей. А нынче во многих странах ее листья используют в салатах.

К сожалению, с наших дачных участков репа практически исчезла. У себя в кооперативе, задавшись целью найти участок, где бы росла репа, обошел несколько улиц, но так и не нашел это растение. А жаль...

Следует сказать, что репа - очень неприхотливая культура. Растет и приносит добрый урожай практически на всех почвах, хотя лучше всего удается, конечно, на плодородной: супесчаной и суглинистой, где корнеплоды получаются особенно вкусными и сладкими. Не любит репа кислые почвы, поэтому грядку под нее необходимо раскислить за одну-две недели до посева известью, мелом, доломитовой мукой или древесной золой (до 100-150 г/м2).

Репа влаголюбива и малотребовательна к теплу. Это наиболее холодостойкое из овощных растений. Всходы выдерживают заморозки до -3...-6°C. Но если в период формирования корнеплода стоит прохладная погода (0-10°), то многие растения могут преждевременно выбросить семенную стрелку, корнеплодов в этом случае ждать не приходится.

У репы длинные корни, поэтому почву надо обрабатывать глубоко. Лучшие ее предшественники на огородной грядке - огурец, кабачок, помидор и бобовые. Особенно хороший урожай корнеплодов получают, если на участок года за два до посева репы был внесен навоз. Вносить же навоз свежий непосредственно под репу нельзя - это приводит к дуплистости, уродливости корнеплодов, резко снижает ее лежкость. Репа хорошо реагирует на внесение минеральных удобрений, особенно калийных. Нужна ей и поваренная соль в микродозах (4-6 г/м2) для накопления в корнеплоде сахаров, улучшающих ее вкус. Известь и борное удобрение помогают бороться с килой.

Для получения раннего урожая семена репы высевают в наших условиях в начале мая, как только сойдет снег и подсохнет почва. Осенью участок необходимо перекопать, сформировать гряды, которые весной подправить, глубоко взрыхлить и пробороновать граблями. На почвах, бедных питательными веществами, перед весенним рыхлением необходимо внести по 150-200 г азотных и калийных удобрений и 300-350 г суперфосфата на 10 м2. Схема посева строчная с расстоянием между рядами 20 см. Семена заделывать на глубину 1,5-2 см. Чтобы не образовалась почвенная корка, посевы желательно замульчировать.

После появления всходов уход за посевами сводится к борьбе с вредителями, поливам, рыхлению, прополке и прореживанию. Первое прореживание проводят в фазе образования у растения 2-3 настоящих листьев, второе - через 10-20 дней, на расстоянии 8-10 см. Запоздалое прореживание и прополка сильно снижают урожай и его качество.

В период появления всходов и отрастания крупных листьев при высокой температуре воздуха посевы репы "атакуют" крестоцветные блохи, и если с ними не бороться, то за неделю они посевы уничтожат. Чтобы уберечь молодые растения от блох, всходы следует периодически посыпать золой или смесью золы и табачной пыли в равных пропорциях. Можно на период всходов и отрастания посевы репы защитить укрывным материалом.

Для зимнего хранения репу сеют в конце июня - начале июля и полученный урожай собирают в конце сентября. Убирать репу можно выборочно, по мере необходимости, но закончить уборку необходимо до наступления устойчивых заморозков (3-5°C). Листья ее обрезают, оставляя небольшие черешки (до 1 см). Нельзя оставлять на солнце корнеплоды, предназначенные для длительного хранения, иначе они подвянут и будут плохо храниться.

Сортовой состав репы, к сожалению, невелик. Наибольшее распространение получил старинный сорт Петровская 1 с плоским или округло-плоским корнеплодом. Сорт среднеспелый (от посева до уборки 75-80 дней) и среднеурожайный. За превосходные вкусовые качества он до сих пор в большом почете у огородников.

Сорта Майская желтая и Миланская белая самые скороспелые (60 дней), но для зимнего хранения они не пригодны.

Недавно выведен новый сорт салатной репы Гейша. Он отличается высоким качеством корнеплода, не накапливает нитратов, может расти в открытом и защищенном грунте в ранневесенний и осенний периоды. Мякоть корнеплодов сочная плотная. Используют репу в пищу, свежей жареной, варенной. Вкусна и фаршированная репа.

В прошлом году посадил репу Ранняя пурпурная. Остался ею доволен. Сорт раннеспелый (50-60 дней) Корнеплод округлый, белый с пурпурно верхушкой, диаметром 8-12 см. Мякоть белоснежная, сочная, плотная, нежная. Средняя масса корнеплода 65-90 (до 120) г. Ценность сорта: дружная отдача урожая, выравненность корнеплодов, высокие вкусовые качества. Сорт раннеспелый, но неплохо хранится, почти до самой весны.

В. Фельк, садовод-опытник

Метки:  репа


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru