Огурец-лимон, как его выращивать

29.03.2004

Родиной огурца издавна считается Индия, где имеются сведения о первичном его введении в сельскохозяйственную культуру. Из ог-много количества сортов огурцов, имеющих практическое применение, в основном используются сорта с плодами преимущественно вытянутой, цилиндрической или овально-цилиндрической формы.

Но встречаются сорта также с овальными, округлыми, яйцевидными плодами. Некоторые нетрадиционные формы огурца распространены в Гималаях. Они характеризуются скороспелостью, некрупными шарообразными плодами.

1288Пожалуй, единственный сорт огурца с шаровидными плодами, который прижился в Европе, это CRYSTAL APPLE ("хрустальное яблоко"). Именно его семена можно обнаружить в продаже в магазинах Западной Европы. В России и на территории бывшего СССР этот сорт получил свое второе название "огурец-лимон" по поразительному внешнему сходству с плодами лимона. Сходство это чисто визуальное, и никакого отношения к лимону огурец, естественно, не имеет. Поэтому пусть оставят свои желания фантазеры-огородники, решившие попить чайку с лимоном-огурцом.

Впервые огуречные посадки "хрустального яблока" появились у меня на участке в 1995 году. Перенесенное из Западной Европы растение было районировано мной в течение 8 лет с проведением отбора в направлении закрепления признаков женского строения цветков. В связи с тем, что по своей природе огурец является растением короткого дня, при переносе этого сорта в условия Московской области с более суровым климатом и другим режимом освещенности в первые годы вырастало большое количество растений мужского типа. Ощутимые результаты по переориентации сорта в женском направлении стали появляться на пятый год. Одновременно замечу, что при акклиматизации некоторых сортов дынь, патиссонов, тыкв и других однодомных представителей семейства тыквенных приходится вести работу именно в этом направлении.

Огурец "хрустальное яблоко" (или "огурец-лимон") имеет мощное строение куста. Основной стебель несколько толще, а лист крупнее, чем у многих традиционных сортов. Длина главного стебля может достигать 5 м, поэтому при выращивании огурца на шпалерах (шпагатах) в теплице стебель, достигнув 2 м, перекидывается вниз через горизонтальную, несущую шпагаты проволоку и далее выращивается в свисающей форме. Множество круглых и округло-яйцевидных плодов образуются как на главном стебле, так и в пазухах первого и второго листа на пасынках.

Этот сорт обладает огромной энергией роста. Для ускорения завязывания плодов пасынки над первым или вторым листом желательно чеканить на завязь. На увеличение урожайности большое влияние оказывает загущенность посадок. При выращивании в теплице в вертикальной культуре ближе, чем на 1 м в строчке, растения сажать не рекомендуется.

Например, если у вас грядка длиной 3 м и шириной 1 м, то при выращивании в две строчки более восьми растений на этой грядке сажать нецелесообразно, так как из-за слабой освещенности внутренних частей растений в результате загущения снижается урожайность. Кстати, это условие общепринято для огурцов вообще. Естественно, "огурец-лимон" можно выращивать и в стелющейся форме, высадив рассаду в открытый грунт после окончания заморозков.

Огурец "хрустальное яблоко" - растение однодомное с мужскими и женскими цветками. Тот, кто будет выращивать этот сорт в первый раз и проводить опыление вручную для получения семян, должен обратить внимание на то, что завязи на женских цветках малозаметны, и чтобы отличить мужской цветок от женского, надо внимательно присмотреться: завязь на женском цветке выглядит, как мелкая круглая "горошина".

Агротехника у "хрустального яблока" традиционна. Это растение очень влаголюбивое. Критический период в требовательности к влаге наступает во время массового цветения, образования и роста завязей и плодоношения. Поэтому необходимо поддержание оптимального режима влажности почвы и воздуха. Надо стремиться к тому, чтобы земля была всегда лишь слегка влажной. Поливать лучше в борозды или под корень, чтобы вода не попадала на листья во избежание солнечных ожогов, если полив идет ясным днем. Несмотря на то, что по сравнению с известными сортами "огурец-лимон" проявил себя устойчивым к похолоданию и болезням, не рекомендуется поливать его дождеванием по листьям на ночь в районах с прохладными ночами по принципу: "не переусердствуй", т.к. это может привести к болезням.

"Хрустальное яблоко" - "огурец-лимон" - созревшие плоды рядом с плодами лимона. Фото автора.Огурец "хрустальное яблоко" интересен оригинальными округлыми и округло-яйцевидными плодами, имеющими вкус обыкновенного огурца, хрустящими, сладкими и душистыми. Плоды в молодом возрасте имеют легкое белое опушение и применяются в пищу в стадии зеленцов размером примерно 7-8 см в длину и весом около 50 г. "Огурец-лимон" проявил себя как сорт среднего срока созревания, зацветает на 30-40 день после появления всходов.

Интересной особенностью этого сорта является превращение зеленцов в "лимоны". По мере созревания семенники приобретают форму и цвет настоящего лимона, не отличишь - вот откуда это второе название сорта. Итак, "хрустальное яблоко" - это устойчивый сорт огурцов с шаровидными и округло-яйцевидными плодами, дающий 8-10 кг удивительных плодов с одного растения за сезон и плодоносящий до заморозков. Это не гибрид, опыляется насекомыми. Полноценные семена могут быть получены от первоначального растения только при условии изоляции от пыльцы растений других сортов огурцов. Всегда приятно бывает вырастить что-то нетрадиционное на своем участке, чтобы лишний раз соприкоснуться с природой. Этого желаю и вам.

Высылаю семена необычных и редких растений: "огурца-лимона"; спаржевой фасоли Вигна со стручками до 1 м; лагенарии-кабачка длиной до 2 м; лагенарии-тыквы - кувшина, колбы, бутылки; ангурии-огурца-ежика и других. А также саженцы морозостойких сортов винограда и других культур. Высылайте конверт по адресу: Московская обл., г. Жуковский, а/я 135, Петров Ю.В.

Ю.Петров садовод-опытник

Метки:  огурцы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru