Что такое огурец-лимон

26.02.2016

От редактора: при посещении дачного участка знаменитого гатчинского садовода В.Н. Сильнова в одной из теплиц во время фотографирования огуречных плетей я вдруг заметил на шпалере довольно необычное растение. Оно внешне было похоже на огурец, но плоды его были округлой формы и белого цвета. Владимир Николаевич сказал, что это огурец-лимон. Я раньше читал о таком растении, видел его фото, но вживую познакомился впервые. Кстати, рядом висели длинные морщинистые плоды момордики, которую я тоже увидел впервые. Владимир Николаевич, как и каждый увлеченный человек, любит различные диковинки и пробует их выращивать в нашем климате, пусть и в теплице. Оказалось, они вполне нормально развиваются под Петербургом.

Потом в редакцию приехала Л. Н. Климцева и привезла несколько плодов огурец-лимона. Она сказала, что ей дал пару горшочков с рассадой этого растения В.Н.Сильнов, вот она впервые и вырастила эти огурцы. Луиза Ниловна в редакции разрезала эти плоды, и мы попробовали их на вкус. На разрезе они напоминали перезрелые огурцы, имели огуречный вкус и аромат. Позже Климцева рассказывала, что попробовала засолить плоды огурец-лимона. Они очень красиво смотрелись в банке, казалось, будто действительно там лежат лимоны. Она потом угощала соленой диковинкой членов своего клуба, все сошлись во мнении, что одно-два растения можно высаживать в теплицах, чтобы удивить соседей и друзей.

Как видите, опытные садоводы доказали, что диковинное для наших краев растение вполне можно выращивать на Северо-Западе. Желающие вполне могут последовать их примеру.

У автора статьи, которую мы предлагаем вам ниже, большой опыт выращивания огурец-лимона. Если вас заинтересовала эта культура, ознакомьтесь с особенностями ее агротехники.


Попробуйте вырастить на своем огороде или в теплице диковинный овощ

Зрелый огурец- лимон  на разрезеХочу рассказать читателям журнала об удивительном растении из семейства Тыквенные, которое мы успешно выращиваем на своем участке. Речь пойдет об огурце-лимоне. Иногда еще его называют огурцом «хрустальное яблоко». Именно так назывался сорт этого необычного растения с шаровидными плодами, который появился сначала в Европе, а затем оказался и у нас в России.

Этот овощ поражает своим необычным видом, а еще более – своими чудесными особенностями и свойствами. Посудите сами: плоды растения возбуждают аппетит, обладают желчегонным и мочегонным действием, регулируют работу желудка, печени, почек, улучшают обмен веществ, помогают растворению почечных камней. Плоды очищают и омолаживают кровь, выводят из организма шлаки, плохой холестерин, улучшают память. Благодаря низкой калорийности и лечебным свойством его рекомендуют при нарушении обмена веществ и ожирении.

Огурец-лимон в открытом грунтеЧто же это за чудо-овощ? Говорят, что огурец-лимон, так же, как и все огурцы, пришел к нам из Индии (хотя есть и такое утверждение, что родина его – Мексика, поэтому иногда этот огурец называют мексиканским). И видимо неслучайно это растение может расти и плодоносить даже в очень жарких климатических условиях. Как утверждают специалисты, такие огурцы растут в засушливых пустынях и безводных степях. Этот кажущийся парадокс и настоящая загадка природы находит своё научное объяснение. Оказывается, всё дело в невероятной способности этого растения извлекать и накапливать воду из практически безводной среды. Растения могут захватывать и удерживать живительную влагу из утренней росы, которая бывает даже в пустыне.

Чем же знаменит этот сорт огурцов? Прежде всего, он отличается необычной формой, напоминающей лимон или яблоко. Плоды этого растения по мере созревания многократно меняют свою окраску: молодые огурцы – имеют изумрудно-зеленый цвет, затем они становятся белыми, а по мере роста цвет меняется на ярко-желтый. И тогда их уже трудно бывает отличить по внешнему виду от крупных плодов настоящих лимонов, а у некоторых растений плоды похожи на сочное зрелое яблоко. Эти огурцы в любой стадии созревания обладают неповторимым вкусом и тончайшим ароматом, который по мере созревания усиливается.

Огурец-лимон на шпалереРастения этого огурца декоративны, они хорошо растут как в открытом грунте, в теплицах и парниках, так и на подоконниках зимой. Обрамляя окно дома или квартиры резными изумрудно-зелёными листьями, они изумляют своим внешним видом и крупными, яркими, сочными плодами. При выращивании в теплице в вертикальной культуре не рекомендуется высаживать растения ближе, чем на 1 м друг от друга в строчке. Это вызвано тем, что он формирует очень длинные плети, которые придется перебрасывать через шпагат, направляя их вниз.

Огурец, который мы выращиваем, сорт, а не гибрид, поэтому он опыляется насекомыми. Если вы захотите получить полноценные семена от этого растения, то это можно сделать только при условии изоляции его от пыльцы растений других сортов огурцов. Для такой цели их придется опылять вручную.

Плоды этого огурца содержат целый комплекс витаминов и минеральных солей, йод, клетчатку, сахар. Огурец-лимон используют для приготовления салатов из свежих плодов и для консервирования. Особенно хороши его огурчики в маринованном виде с острыми специями.

Солёный огурец-лимонУ нас, на Кубани, мы его выращиваем в основном в открытом грунте. Обычно высаживаем его в грунт рассадой, как только исчезнет угроза возвратных заморозков. Огурец-лимон может расти на любых почвах, но чтобы получить большой урожай, желательно отвести ему участок с рыхлой водопроницаемой плодородной почвой, супесчаной или лёгкие суглинки. Почвы другого состава, более тяжелые, нужно улучшать, добавляя в них компост, перегной, песок, золу. 

Отведите и вы огурцу-лимону на вашем участке солнечное место, и у вас на столе появится экзотический овощ с привычным огуречным вкусом. Размножается и выращивается он, как и обычные огурцы, семенами.


Предлагаем всем, кто заинтересовался необычным огурцом, свои семена. Для заказов вышлем каталог, не забудьте при отправке заявки вложить маркированный конверт с обратным адресом для ответа. Пишите: Брижань Игорю Ивановичу и Валерию Ивановичу – ул. Коммунаров, д.6. ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715. Электронный адрес: brizhan.igorek@mail.ru

Валерий Брижань, садовод-опытник

Фото автора

Метки:  огурцы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru