Спаржевая фасоль вигна, описание, сорта, рецепты приготовления

04.05.2011

На своем дачном участке каждый год стараюсь вырастить новые для меня растения. Если это не удалось, считаю, что сезон для меня потерян. Вот по этой причине я и купила весной 2008 года семена китайской спаржевой фасоли вигна. Уж очень меня впечатлили на фото ее метровые зеленые стручки. Вдоль посадок винограда у меня в саду есть грядка шириной 30 см.

такая разная фасольЯ ее хорошо удобрила перепревшим навозом, и как только позволила погода, посадила десять семян фасоли вигна на эту грядку во влажную землю. Семена предварительно замочила на сутки в теплой воде. Посадила их неглубоко, не более чем на 2 см. Я почти всегда при посадке семян пользуюсь правилом: глубина, на которую высевается семя, равна его размеру по вертикали. Первые ростки появились дней через шесть.Вигна – растение мощное, она росла быстро, цепляясь за шпалеру, на которой мы подвязываем виноград. Винограду такое соседство совсем не мешало.

В начале лета мы уже срывали первые цилиндрические зеленые стручки длиной 50-60 см. Урожай был такой, что я не успевала его перерабатывать. Все лето мы ели различные блюда из нежных стручков вигны. Заморозила их столько, что нам хватило до нового урожая. За сезон с каждого куста собрали не менее 3 кг зеленых стручков фасоли. В новом сезоне я снова посадила вигну на том же месте, но богатого урожая, увы, не получила. Я знала, что фасоль обладает способностью обогащать почву азотом; на ее корнях обитают клубеньковые бактерии, усваивающие азот из воздуха, поэтому и не особенно заботилась о внесении дополнительно азотных и других удобрений. Однако я не учла тот факт, что вигна – растение сильнорослое и мощное, поэтому нуждается в хорошем питании.

Использование фасоли обыкновенной в декоративном садоводствеК следующему сезону в грядку, перед посадкой фасоли, внесла значительно больше перепревшего навоза. Добавила микроудобрения (бор, марганец, молибден), это способствует повышению урожая, увеличивает содержание сахаров и ускоряет цветение. Молибденовые удобрения активизируют деятельность клубеньковых бактерий. А еще за лето я три раза подкормила фасоль коровяком. Вигна отблагодарила меня щедрым урожаем. Теперь я точно знаю, что фасоль вигна займет почетное место на моем дачном огороде. Спаржевые сорта фасоли я выращиваю давно, перепробовала многие сорта, но только сорт Масляный король оказался королем спаржевых стручков. Тем не менее, урожай и качество спаржевой фасоли вигна оказались на порядок выше. Мне самой стало любопытно: что же это за растение? Я всегда считала, что это спаржевая фасоль, а ее почему-то называют вигна. И вот что я выяснила.

Ботаники разделили все фасоли на два рода: Phaseolus L. и Vigna. В зависимости от происхождения различают американские и азиатские виды фасоли.

У нас в основном выращивается американский вид – фасоль обыкновенная. Родина ее – Латинская Америка,

Исторической родиной вигны считают Африку. Спаржевые сорта вигны широко распространены в странах Юго-Восточной Азии – в Китае, Японии и Корее.

Изучив по возможности все написанное о Phaseolus L. и Vigna, я пришла к выводу, что для дачников ботанические различия не столь важны. Агротехнические мероприятия по выращиванию вигны такие же, как и для фасоли обыкновенной. Если это кустовая форма, то она требует больше света. Если это вьющееся мощнее растение, то ему потребуются опора и более плодородная земля. А преимущество вигны в том, что растение это более неприхотливое, у нее выше урожайность, зеленые стручки ее имеют отличные вкусовые качества, они без волокон; урожай зеленых спаржевых стручков можно собирать до самых заморозков.

салат из проростковЗрелые семена фасоли вигна более нежные, они быстрее развариваются и легче усваиваются, чем у обыкновенной фасоли. Бобы и семена вигны высокопитательны и являются диетическим продуктом. Например, в зеленых бобах фасоли содержится много белка (до 28%) и крахмала (47%). Зеленые бобы служат источником витаминов С, В1, В2, В6, РР и каротина, минеральных солей кальция, железа и других биологически активных веществ. В лопатках – благоприятное соотношение натрия и калия, что способствует выведению из организма жидкости и оказывает разгрузочное действие на сердечно-сосудистую систему. Поэтому при водянке, а также болезнях сердца и почек рекомендуются чай из стручков фасоли и фасолевые супы.

Блюда из зеленых бобов особенно полезны людям, страдающим болезнями печени, желчного пузыря, а также сахарным диабетом, гипертонией и атеросклерозом. Употребляются зеленые недозрелые стручки вигна в отварном и жареном виде. В сыром виде зеленые бобы есть нельзя, так как в них содержатся ядовитые вещества, которые могут вызвать отравление. При тепловой обработке они легко разрушаются.

По данным китайских и американских ученых, особую ценность представляют собой сорта с черными семенами, которые не накапливают тяжелых металлов – кадмия и свинца. Что касается сортов, то сейчас на рынке семян уже можно подобрать растения почти для всех климатических зон. Например: вигна китайская, вигна кустовая, вигна Графиня – ранние культуры, их можно посадить там, где лето короткое. Это урожайные культуры со спаржевыми бобами, с высокой питательной ценностью. По содержанию полноценных белков они опережают рыбу и приближаются к мясу. Техническая спелость этих сортов наступает приблизительно на 55-60 день после полных всходов.

Так как период вегетации у вигны длиннее, чем у овощной фасоли, то для получения хорошего урожая, особенно в более северных регионах, лучше с середины апреля готовить рассаду. Пикировку она переносит плохо, поэтому лучше сажать ее в отдельные горшочки, а когда позволит погода, осторожно высадить на грядку. Обычно между растениями в рядке оставляют около 30 см, между рядками – около 50 см. Поскольку вигна теплолюбива, лучше размещать ее посадки на южных склонах, под пленкой или в теплице. Если весна холодная, то посадки вигны нуждаются в укрытии. В нашем регионе возвратные заморозки бывают в конце мая, и поэтому я многие овощи, в том числе картофель и спаржевую фасоль, до июня выращиваю под пленкой. Вигна является самоопыляемым растением, ее цветок закрыт во время опыления, но в жаркую, сухую погоду цветок во время опыления может раскрываться, и тогда происходит перекрестное опыление с другими бобовыми культурами. Это надо учитывать при сборе семян на посадку.

Омлет с фасольюПостепенно после цветения образуются и поспевают все новые и новые бобы, которые рекомендуют собирать через каждые 5 дней, а в пик плодоношения – через 3 дня. Так как фасоль вина цветет все лето, то сбор урожая длится до самых заморозков, особенно при своевременных прополках, поливах и регулярном рыхлении почвы. Большую часть урожая зеленых стручков вигны я замораживаю. Для того чтобы при замораживании в стручках сахара не перешли в крахмал, их надо подержать 2-3 минуты в кипятке. Но можно заморозить их и без подготовки.

Предлагаю несколько наших любимых рецептов из спаржевой фасоли вигна:

Спаржевая фасоль по-китайски

Фасоль отваривают в кипящей воде 3-5 минут, осторожно выкладывают на сковороду с разогретым маслом на 3-5 минут постоянно помешивая, добавляют соевый соус, рисовый уксус (или столовый), через пару минут выкладывают на блюдо. Сверху посыпают измельченным чесноком.

Вигна натуральная, консервированная. Недозрелые стручки фасоли вигна бланшировать в кипящей воде 5 минут, поместить в стерильные банки и залить 2%-ным рассолом (20 г соли на 1 л воды), добавить 9%-ный уксус (0,5 столовой ложки на поллитровую банку). Банки закрыть стерилизованными крышками и стерилизовать в кипящей воде 25-30 минут. Специи: гвоздику, перец душистый добавлять по вкусу.

Омлет из спаржевой фасоли вигна

Недозрелые стручки вигны, нарезанные на кусочки, бланшировать в кипящей воде 5 минут, слить воду, остудить. Свиное сала поджарить на сковороде, добавить любые мясные копчености, сверху выложить отварную фасоль, залить взбитыми яйцами, посыпать тертым сыром, добавить немного паприки, накрыть крышкой минут на пять. При подаче посыпать блюдо зеленью.

Овощное рагу с кашей «Два в одном»

Нарезанные овощи (любые варианты) по отдельности обжариваем на подсолнечном масле, перекладываем в невысокую кастрюлю с толстым дном, накрываем крышкой, тушим 5 минут. Овощи сдвигаем от центра к краю кастрюли, освобождая середину, затем туда выкладываем промытую крупу, например, пшеничную, наливаем воды 1:2 к объему крупы. Накрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения, уменьшаем огонь, доводим до готовности.

Татьяна Лыбина, садовод, г. Жезказган, Республика Казахстан
Фото автора

Метки:  фасоль


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru