БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Уход за баклажанами, вредители и болезни баклажанов

Читать предыдущую часть. ← Выращивание рассады баклажанов

баклажаны

Уход за баклажанами не очень сложный, хотя некоторые особенности этой культуры учитывать нужно. Нужно постоянно рыхлить почву под растениями, пропалывать их от сорняков и поливать.

Почву я рыхлю небольшими грабельками рядом с растениями и между ними, чтобы обеспечить поступление кислорода в почву.

Когда баклажаны разрастутся и с инструментом между ними не развернуться, я рыхлю почву специальной вилкой, но всегда надо стараться это делать аккуратно, чтобы не повредить корни, хоть они уже надежно укоренились и разрослись. Я всегда рыхлю почву и после дождя, который уплотнил почву.



Поливы посадок я чередую с подкормками. Мне это делать проще, так как есть навоз от кроликов. Я готовлю из него удобрительный раствор: беру ведро и наполовину его заполняю навозом, а потом доливаю до верха водой. Затем ставлю это ведро в очень жаркое место на огороде на целые сутки. После этого два ковшика (объемом 400-500 граммов) этого теплого настоя выливаю прямо под корень растений. Желательно не попадать на листья, которые касаются плодов баклажанов. Не потому, что будет какой-то вред, просто из-за резкого запаха жидкости.

Если у вас нет возможности удобрять навозом, то можно использовать универсальное комплексное удобрение «Сударушка» для овощных культур. Я его тоже иногда использую. Способы его внесения по инструкции: 1 чайная ложка удобрения (4 г) на ведро воды (10 л). Этот раствор тоже просто поливаю под корень, а потом нужно снова повторить эту процедуру, через 10-15 дней.

Баклажаны никогда не подвязываю, лишь только срываю старые пожелтевшие листья, как только они появляются.

Как я убедилась, баклажаны болезненно реагируют на любое небрежное к ним отношение. Чуть что-то не так, они тут же сбрасывают цветки или завязь. Они – растения теплолюбивые, любят солнышко, тёплую и солнечную погоду. Но слишком сильную жару они не любят, у них от этого происходит задержка роста. В том случае, если днём была сильная жара, я вечером обязательно обильно поливаю посадки прохладной водой (примерно температурой 25°С).

Я уже после высадки рассады начинаю приучать баклажаны к такой воде. Сначала выливаю по 100 граммов воды на куст под корень, а потом постепенно этот объем увеличиваю, а затем я просто бросаю шланг с водой в углубление, где делала лунки и проливаю посадки основательно.

Сбросить цветки и завязь это растение может и от недостатка солнечного света, и от сильной жары, и от недополива. Почву нужно постоянно рыхлить и обильно поливать и, конечно, удобрять.

баклажаны

Есть у баклажанов и вредители. В первую очередь, это, конечно, колорадские жуки. Они могут уничтожить полностью все баклажаны–и рассаду, и цветки, и завязи. Если у кого-то они появляются, советую применять препараты «Актара», «Ратибор», «Фозалон», но это только до появления на растениях плодов. А после этого сгодится зола: сверху посыпать ее на растения–граммов 500 на один квадратный метр–и через 5-6 часов сбрызнуть посадки водой, но не очень сильно. От запаха мокрой золы жуки здесь не появляются. Повторять так раз или два в неделю.

А еще я использую солёную муку, которая остается после жарки рыбы. Я ее всегда высыпаю на баклажаны, можно даже под корешок. Вот поэтому и не сталкиваюсь на своем участке с колорадскими жуками. И еще одно нужно помнить: рядом с картофелем баклажаны лучше не сажать.

Правда, как-то мне пришлось серьезно столкнуться с вредителями на баклажанах. Однажды из-за сильных дождей я не могла добраться до дачи несколько дней. Когда же приехала, то обнаружила нашествие на баклажаны полевых клопов. Они с удовольствием питаются листьями баклажанов. Правда, они менее прожорливы, чем колорадский жук. Правда, клопы тоже оставляют после себя ошмётки листьев или только жилки.



баклажаны

Применять химические средства защиты на баклажанах с плодами уже нельзя. Поэтому перед высадкой рассады в землю я опрыскиваю почву средством от клопов–поливаю раствором препарата «Престиж», а дозировку использую такую же, как и при опрыскивании картофеля. Этот препарат отбивает аппетит у клопов, и баклажаны не кажутся им такими уж вкусными. Этим своим опытом постоянно делюсь с соседями по даче.

На мой взгляд, вкус баклажанов напоминает вкус грибов. Чего только стоят, например, биточки из баклажанов! А какая бесподобная икра из них получается или овощное рагу (сотэ) – просто пальчики оближешь! Для любителей готовить – это верный помощник и друг на кухне. Что ни говори, а настоящий вкусный летний обед или даже ужин у нас обязательно включает в себя баклажаны. Но, видимо, сорта постепенно стареют, теряют многие ценные качества, поэтому и приходится постоянно их заменять новыми сортами. И, слава Богу, что сейчас это не проблема, такие сорта постоянно появляются.

В заключение хочу предложить читателям журнала мой самый лучший, вкусный и проверенный временем рецепт. Советую всем попробовать его приготовить. Это

Читать следующую часть. Баклажаны, запечённые под сырным соусом →

Юлия Храмова, садовод, г. Балашов, Саратовская область

7569
Метки:  баклажаны


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Уход за баклажанами, вредители и болезни баклажанов






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru