Баклажаны: вредители и болезни, рецепты блюд из баклажанов

06.03.2013

Что за чудо эти синенькие!

Как я убедилась, баклажаны болезненно реагируют на любое небрежное к ним отношение. Чуть что-то не так, они тут же сбрасывают цветки или завязь. Они – растения теплолюбивые, любят солнышко, тёплую и солнечную погоду. Но слишком сильную жару они не любят, у них от этого происходит задержка роста. В том случае, если днём была сильная жара, я вечером обязательно обильно поливаю посадки прохладной водой (примерно температурой 25°С). Я уже после высадки рассады начинаю приучать баклажаны к такой воде. Сначала выливаю по 100 граммов воды на куст под корень, а потом постепенно этот объем увеличиваю, а затем я просто бросаю шланг с водой в углубление, где делала лунки и проливаю посадки основательно.

Зреют баклажаныСбросить цветки и завязь это растение может и от недостатка солнечного света, и от сильной жары, и от недополива. Почву нужно постоянно рыхлить и обильно поливать и, конечно, удобрять.

Есть у баклажанов и вредители. В первую очередь, это, конечно, колорадские жуки. Они могут уничтожить полностью все баклажаны–и рассаду, и цветки, и завязи. Если у кого-то они появляются, советую применять препараты «Актара», «Ратибор», «Фозалон», но это только до появления на растениях плодов. А после этого сгодится зола: сверху посыпать ее на растения–граммов 500 на один квадратный метр–и через 5-6 часов сбрызнуть посадки водой, но не очень сильно. От запаха мокрой золы жуки здесь не появляются. Повторять так раз или два в неделю.

А еще я использую солёную муку, которая остается после жарки рыбы. Я ее всегда высыпаю на баклажаны, можно даже под корешок. Вот поэтому и не сталкиваюсь на своем участке с колорадскими жуками. И еще одно нужно помнить: рядом с картофелем баклажаны лучше не сажать.

Правда, как-то мне пришлось серьезно столкнуться с вредителями на баклажанах. Однажды из-за сильных дождей я не могла добраться до дачи несколько дней. Когда же приехала, то обнаружила нашествие на баклажаны полевых клопов. Они с удовольствием питаются листьями баклажанов. Правда, они менее прожорливы, чем колорадский жук. Правда, клопы тоже оставляют после себя ошмётки листьев или только жилки.

Применять химические средства защиты на баклажанах с плодами уже нельзя. Поэтому перед высадкой рассады в землю я опрыскиваю почву средством от клопов–поливаю раствором препарата «Престиж», а дозировку использую такую же, как и при опрыскивании картофеля. Этот препарат отбивает аппетит у клопов, и баклажаны не кажутся им такими уж вкусными. Этим своим опытом постоянно делюсь с соседями по даче.

На мой взгляд, вкус баклажанов напоминает вкус грибов. Чего только стоят, например, биточки из баклажанов! А какая бесподобная икра из них получается или овощное рагу (сотэ) – просто пальчики оближешь! Для любителей готовить – это верный помощник и друг на кухне. Что ни говори, а настоящий вкусный летний обед или даже ужин у нас обязательно включает в себя баклажаны. Но, видимо, сорта постепенно стареют, теряют многие ценные качества, поэтому и приходится постоянно их заменять новыми сортами. И, слава Богу, что сейчас это не проблема, такие сорта постоянно появляются.

В заключение хочу предложить читателям журнала мой самый лучший, вкусный и проверенный временем рецепт. Советую всем попробовать его приготовить. Это

Баклажаны, запечённые под сырным соусом

Очень вкусное блюдо, готовлю его на все семейные праздники. Для него нам понадобятся баклажаны, лук репчатый, болгарский перец, чеснок, помидоры, сыр, мука, молоко, сливочное масло, куриный бульон.

Итак, берем пять баклажанов небольшого размера, хорошенько их промываем, обсушиваем и нарезаем четвертинками колец или кубиками. Затем складываем в миску, посыпаем солью и оставляем так на 20 минут. После этого хорошо промываем водой и откидываем на дуршлаг.

Теперь лук – берем две луковицы среднего размера, очищаем их и мелко нарезаем.

Перец – его надо хорошенько промыть, разрезать пополам, обязательно удалить семечки, затем ещё раз хорошенько промыть и тоже нарезать четвертинами колец или кубиками.

Чеснок – взять три зубчика чеснока, очистить и измельчить через чесночницу.

После этого берем сковороду, разогреваем в ней небольшое количество растительного масла, выкладываем лук, немного солим его и обжариваем до мягкости, примерно пять минут. За одну минуту до готовности добавляем измельчённый чеснок и всё вместе обжариваем. Обжареные лук с чесноком перекладываем в миску и отставляем ее в сторону.

В сковороду, где жарился лук, выкладываем порезанные баклажаны и доливаем при необходимости немного масла. Обжариваем баклажаны 5-7 минут до мягкости и лёгкого подрумянивания, слегка солим. Потом надо переложить баклажаны в миску с жареным луком и снова отставить ее в сторону.

В той же сковороде ставим обжариваться болгарский перец в течение 3-5 минут. После этого выкладываем его к баклажанам и всё хорошенько перемешиваем.

Теперь надо приготовить томатный соус. Для этого очищаем одну луковицу среднего размера и мелко нарезаем. Затем очищаем два зубчика чеснока и пропускаем их через чесночницу. Выкладываем измельченный чеснок в миску и отставляем в сторону, а лук для соуса немного солим и обжариваем 3-5 минут с небольшим количеством масла и тоже выкладываем его в миску.

Помидоры для соуса лучше использовать переспелые. Взять их 5-6 штук среднего размера и растолочь ложкой, снять с них плёнку, она не понадобится. Опускаем это томатное пюре в небольшую кастрюльку и тушим на медленном огне 15 минут. За две минуты до готовности добавляем туда из миски измельченный чеснок и хорошенько все перемешиваем. Готовый соус можно превратить в пюре блендером, но это не обязательно. За одну минуту до готовности добавляем в соус измельчённый лук. И с закрытой крышкой оставляем все томиться еще 10-15 минут. Томатный соус посолить по вкусу, добавить половину чайной ложки молотого чёрного перца и измельчённую зелень (петрушку, лук, укроп, базилик).

Теперь готовим сырный соус. В чистой кастрюле на слабом огне растапливаем сливочное масло–одну столовую ложку (70 граммов). Добавляем две столовые ложки муки, просеянной через сито. Все перемешиваем и на медленном огне пропариваем одну минуту. Затем снимаем сковороду с огня.

После этого берем полтора стакана молока (320 граммов), а еще понадобится куриный бульон (100-150 граммов). Теперь молоко и куриный бульон надо подогреть. Чтобы жидкость была одинаковой температуры с масляно-мучной смесью, мы тонкой струйкой вливаем тёплое молоко, затем бульон в сковороду, где находится эта смесь, равномерно размешивая все ложкой. Как только будет добавлена вся жидкость, массу хорошенько перемешиваем и ставим сковороду на слабый огонь. Постоянно помешивая, доводим соус до кипения. Затем добавляем в соус твёрдый сыр (200 граммов), желательно взять сыр сортов «Российский» или «Эдам». И будем перемешивать соус до растворения сыра. После варим соус ещё 1-2 минуты. При необходимости разбавляем нужным количеством молока или бульона до желаемой консистенции. Соус должен получиться не очень жидким и не очень густым. Нужно помнить, что при остывании он всегда становится более густым. Готовый соус солим по вкусу и кладем сверху одну чайную ложку сливочного масла, чтобы поверхность соуса не обветривалась.

А теперь начинается самое главное…

Подготовка к запеканию. На дно подготовленной формы (или в порционные формочки) выкладываем нарезанные ломтиками помидоры и слегка их солим. Сверху идут обжаренные раньше баклажаны, перец и другие овощи. Полить их сырным соусом (можно просто перемешать овощи с соусом и выложить все в форму). Запекать надо на медленном огне, сверху можно посыпать тёртым сыром, желательно перед тем, как будем ставить блюдо в духовку, или за 10 минут до окончания запекания. Запекать не очень долго, 30-35 минут, при температуре 180 градусов. Готовому блюду надо обязательно дать настояться, постоять 10-15 минут. А при подаче на стол эту баклажанную запеканку выкладываем на блюдо, поливаем приготовленным томатным соусом и сверху украшаем измельченной зеленью. Вот и готово наше блюдо! Приятного аппетита! Оно очень вкусное, я подаю его всегда с различными гарнирами–рисом отварным или картофелем жареным и отварным, хороши баклажаны и отдельно без гарнира.

А что касается опасений выращивать баклажаны, то не надо бояться их выращивать. Было бы у человека желание, а знания и опыт постепенно придут.

Первую часть статьи читайте здесь »

Юлия Храмова, садовод, г. Балашов, Саратовская область

Фото Е. Валентинова

Метки:  баклажаны


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru