Выращивание рассады баклажанов

Что за чудо эти синенькие!

баклажаны

Огород – это настоящее подспорье для любой семьи. У нас он не очень большой, а посадить хочется как можно больше разных овощей. Сезон начинается с посева  редисазеленных культур,  затем идут  капусталукпатиссоныпомидорыперцы, другие овощи и обязательно баклажаны.

Я хочу поделиться с читателями журнала своим опытом выращивания именно этого овоща, который я всегда выращиваю на своем огороде. Это – баклажан, который в народе часто называют – синенькие. В семье у меня все любят любые блюда с его плодами, начиная от рагу и заканчивая заготовками на зиму.



Многие мои подруги говорят, что нелегко выращивать баклажаны, так как их постоянно одолевают колорадские жуки, а в пищу их плоды привносят свою горьковатость. К тому же и места для их посадки надо много. Поверьте, говорю это от всей души, что все не так!

При выращивании баклажанов на своем огороде я никогда не сталкивалась с такими вредителями как колорадский жук, просто весь секрет здесь в том, чтобы правильно ухаживать за растениями и все делать для того, чтобы жуков и их личинок на посадках не было.

А если правильно приготавливать баклажаны в том или ином рецепте, про их горьковатость можно совсем забыть, и это будет самое любимые блюдо в семье. Доводилось слышать, что самые горькие баклажаны сорта Африканские (плоские). Я ради интереса заказала их семена в интернет-магазине, вырастила плоды, пробовала из них приготовить даже холодный летний салатик, получалось очень вкусно. Весь секрет в том, что я замачивала баклажаны в воде целые сутки. И блюда из них получаются очень вкусными!

К тому же я узнала из журналов и интернета, что баклажаны еще и полезны людям. Плоды этого растения низкокалорийны, они содержат витамины группы B, витамин C, PP и каротин, а также все необходимые организму человека минеральные вещества – калий, железо, кальций, магний, натрий и фосфор. Употребление в пищу баклажанов способствует снижению уровня холестерина в крови. Плоды этого растения очень полезны пожилым людям, они хороши для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Диетологи рекомендуют включать его в рацион людям с кишечными и желудочными заболеваниями.

А если коснуться утверждений о том, что для посадки баклажанов нужно много места в огороде, то это вообще смешно. Я высаживаю 300 растений на сравнительно очень небольшой площади, примерно на одной сотке.

Хочу поделиться своим опытом с другими увлеченными садоводами-огородниками, с теми, кто любит плоды этих необычайно вкусных и полезных растений.

Рассада баклажанов

баклажаны

Все начинается с выращивания рассады. Конечно, это нелегкое дело, требующее определенных усилий и затрат времени. Но если соблюдать определенные правила, то можно получить замечательную, с хорошо развитой корневой системой рассаду баклажанов. Я семена баклажанов высаживаю в пластмассовые горшки, в которых внизу имеются небольшие отверстия для просачивания излишней воды после поливов.

Признаюсь, мне очень повезло в поиске своего сорта баклажанов. Я довольно быстро определилась с выбором, и он оказался на удивление удачным. Правда, сначала я выращивала неплохой гибрид Эпик, но потом не смогла нигде купить его семена. И вынуждена была сменить семена. Выбрала итальянский сорт Ротонда Бьянка, но от него большого урожая, увы, не дождалась! Продолжила поиск и остановила свой выбор на двух сортах.

Они, на мой взгляд, суперурожайные и суперустойчивые. Самый лучший из них это, конечно, раннеспелый сорт Премьер. У него период от всходов до технической спелости 105-112 дней. Плоды овально-цилиндрической формы, ровной лиловой окраски массой до 400 граммов. Они имеют мякоть белого цвета, в ней отсутствует горечь. Сорт неприхотливый, его можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах.

Второй любимый сорт баклажана – Гелиос – среднеранний, он отличается высокой урожайностью. При этом растения этого сорта невысокие, компактные, что хорошо при уплотненной посадке. Плоды у него крупные, округлой формы, темно-фиолетовые с белой мякотью, она у него совсем не горчит, я даже пробовала использовать его в пищу в сыром виде. К тому же она не темнеет при очистке от кожуры.

Высеваю семена баклажанов в первых числах марта (примерно с 1 по 3 марта). Почва очень влияет на последующий рост рассады, поэтому обязательно на дно пластмассового горшочка кладу слой сушеного мелкого как мука навоза, затем идет припасенная заранее огородная земля (желательно тоже смешать ее с навозом). У нас имеется маленькое хозяйство, мы держим кроликов, кур и уток, поэтому есть свой навоз.

В открытый грунт высаживаю баклажаны в конце первой декады мая или в начале второй. Если высаживать позже, например, 20 мая, это тоже допустимо. Но нельзя затягивать с высадкой до июня. В этом случае, я убедилась на практике, выросшие плоды будут отличаться повышенным содержанием горечи при приготовлении. Если вовремя посадите, то и кушать будете вкусные плоды.

К моменту посадки почва должна хорошо прогреться. Нормальной для высадки я считаю температуру в 20°С. Именно при такой температуре я и высаживаю баклажаны. Если в вашей местности в мае почва хорошо не прогревается, то баклажаны нужно выращивать в теплицах или парниках.

Высадка рассады

Обычно к моменту высадки моя рассада бывает уже рослой с хорошей корневой системой. Расстояние между растениями оставляю 20-25 см. Не подумайте, что я ошиблась, именно такое расстояние я и оставляю, они растут у меня загущено, в жаркое время притеняя друг друга.

Перед посадкой я тяпкой делаю лунки. Но не такие, как для перцев или помидоров. Просто делаю борозду, а в ней небольшие углубления диаметром 20-25 см и в них высаживаю рассаду. Емкости с рассадой перед высадкой сверху хорошенько обрызгиваю водой, нагретой на солнце. Хорошо проливаю и места посадки. Затем аккуратно вынимаю рассаду из стаканчиков и устанавливаю ее в углубление. Важно постараться и не разрушить земляной ком, который оплетен корнями растения. После посадки баклажанов я снова поливаю их теплой водой (30…40oС) и обязательно сверху место посадки присыпаю мелкой сухой землей или сухим песком. Так растения получают больше тепла и лучше приживаются.

Конечно же, для посадки баклажанов я выбираю участок, хорошо заправленный удобрениями. Здесь использую запасы навоза из своего хозяйства. Место для баклажанной грядки должно быть обязательно хорошо освещаемым солнцем. Поэтому чтобы не затенять посадки, рядом с баклажанами обычно сажаю щавель, лук, укроп или чеснок (то есть невысокие растения или зелень).

Читать следующую часть. Уход за баклажанами, вредители и болезни баклажанов →

Юлия Храмова, садовод, г. Балашов, Саратовская область

9541
Метки:  баклажаны


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Выращивание рассады баклажанов






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru