Как повысить качество выращиваемых на грядках овощей, чтобы не было овощных уродцев - 1

23.06.2010

Как повысить качество выращиваемых на грядках овощей

Урожай на садовом участке зависит от многих факторов. Важное место занимают обработка почвы, которая создает рыхлый корнеобитаемый слой и оптимальные условия для протекания физических и микробиологических процессов, удаление сорняков, последовательная борьба с болезнями и вредителями и многое-многое другое.

морковьВ общем, объем и качество собранного по осени урожая зависит от целого спектра составляющих. И что важно, дело не только в объемах – нередко, собирая собственный урожай, часть огородников обнаруживает, что овощи оказываются какими-то уродливыми: искривленными и лохматыми и имеют порой фантастическую форму. Конечно, не всегда уродливая форма овощей отрицательно сказывается на вкусовых качествах – тут все зависит от причин, вызвавших уродливость. Что же касается удобства переработки таких овощей, то здесь проблем много – и чистить их приходиться в несколько раз дольше, и отходов больше. В общем, если овощных уродцев оказывается много, то, несмотря на всю их причудливую форму, овощеводов сей факт однозначно не радует. Поэтому стоит обратить внимание на факторы, которые определяют появление подобных овощных индивидов.

Если говорить в целом, то к числу основных причин подобных явлений следует отнести:

  • твердую, не пропускающую воздух и не дающую нормально развиваться корням почву; чаще это относится к тяжелым, заплывающим глинистым почвам, но плотный грунт может быть и на дерновых подзолах;
  • поражение различными грибными и вирусными заболеваниями, что мгновенно сказывается на качестве урожая и также может привести к формированию овощных уродцев;
  • нерегулярный полив (то есть чередование засухи с обильными поливами) в большинстве случаев ведет к растрескиванию плодов; крайне неблагоприятен и поверхностный полив, не обеспечивающий пропитку почвы в зоне расположения всей корневой системы;
  • сильное загущение посадок и засорение их сорняками часто приводит к формированию мелких и, в ряде случаев, искривленных корнеплодов;
  • перепады температуры часто являются причиной неравномерного роста плодов и корнеплодов;
  • недостаточное питание и нехватка каких-то необходимых элементов питания также могут послужить причиной появления уродливых овощей.

Есть и другие причины, но они уже индивидуальны и относятся к определенным овощам.

Картофель

КартофельКартофель очень требователен к плодородию почвы. По выносу питательных веществ с ним могут соперничать лишь немногие овощные культуры, разве что огурцы и цветная капуста. Мало пригодны для него тяжелые, заплывающие глинистые почвы, в которых при недостатке воздуха образуются мелкие, уродливые клубни. В то же время в воздухопроницаемых плодородных почвах существенно улучшается обеспечение клубней воздухом и влагой, а поэтому уродливых клубней практически не бывает. Но, увы, это не единственная причина появления уродцев в картофельном семействе. Частые смены температуры на протяжении вегетации растений также приводят к неравномерному росту клубней, которые приобретают уродливую форму.

И еще есть один весьма существенный фактор – поражение картофеля вирусными и грибными заболеваниями. О наличии таких болезней свидетельствуют скручивание и морщини­стость листьев, изменение их окраски с зеленой на желтовато-зеленую, отставание растений в росте, формирование небольшого количества мелких и уродливых клубней. Поэтому использовать на семена уродливые клубни и клубни с признаками вырождения ни в коем случае нельзя – урожая не будет. Морковь

Морковь

Первая ошибка – это использование на посадку растений, удаленных при прореживании морковных гряд. Вырванная при прореживании морковь вполне приживается, но толку от этого не много, поскольку полученный с таких гряд урожай можно использовать разве что на корм скоту. Корнеплоды получаются мелкими и настолько сильно разветвленными и уродливыми, что чистить их совершенно невозможно. Поэтому морковь, в отличие от свеклы, рассадой не разводят.

Кроме того, для моркови совершенно непригодны каменистые почвы – на них также вырастают уродливые и разветвленные корнеплоды. И хотя, на первый взгляд, морковь достаточно неприхотлива и на таких почвах нормально растет, хорошего урожая от нее ждать не приходится.

Очень важна толщина корнеобитаемого слоя. Если плодородный корнеобитаемый слой незначителен (менее 30 см), то и корнеплоды не будут крупными и ровными, ведь им придется изгибаться и разветвляться, чтобы уместиться в имеющемся тонком слое корнеобитаемого грунта.

Немалое значение имеет регулярный полив, причем хороший – с промачиванием всего корнеобитаемого слоя. А вот поверхностный полив только ухудшает дело и ведет к появлению морковных уродцев – образуются уродливые корнеплоды моркови, у которых от очень широкой головки отходит не один длинный корень, а несколько коротких корней. Кроме того, при недостатке полива корнеплоды моркови становятся грубыми и невкусными, а при нерегулярном, но обильном поливе – растрескиваются.

Не стоит забывать и о своевременном прореживании и прополке моркови, так как при сильном загущении (либо засорении грядок сорняками) формируются мелкие и уродливые корнеплоды. Поэтому запаздывать с прореживанием ни в коем случае нельзя. свекла молодая

Свекла

Основной причиной вырастания свеклы с бородой является обрыв главного корня при пикировке. И чем больше он оборвался, тем сильнее вырастет «борода». Корневая система свеклы в этом случае из стержневой превращается в мочковатую. Причем узнать об этом можно лишь при уборке корнеплодов, ведь при нормальном уходе растения с оборванным стержневым корнем приживаются хорошо, а корнеплоды своевременно наливаются. Происходит такой обрыв лишь в случае, когда свекольные семена были посажены на обычную грядку.

Иное дело, если вы практикуете выращивание свеклы рассадой, предварительно выращенной в теплице или парнике. В случае аккуратного процесса пересадки стержневой корень не обрывается, а, значит, и свекла бороды иметь не будет. Если вас такой вариант не устраивает, то придется переходить на одноростковую свеклу.

Кроме того, при высадке рассады нужно обязательно расправлять у растений корни, чтобы они не загибались – это также способствует формированию ровных и красивых корнеплодов.

Свою роль играет и своевременный полив – при нерегулярном, но обильном поливе корнеплоды растрескиваются.

Окончание следует

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

Метки:  овощи / огород


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru