Как правильно провести подзимний сев и посадку, какие культуры можно сеять под зиму

07.12.2004

Правила подзимнего сева: как, когда и что высевать

О подзимних посевах говорят каждый год, написано о них довольно много. Определены основные виды культур, традиционные сроки и способы сева. Информации много, так не пора ли обобщить знания и полученный результат свести в некое подобие удобной схемы.

Итак, подзимние посевы можно условно подразделить на три варианта, исходя из гарантированности получения положительного результата.

Первый вариант назовем стабильным. В этом случае положительный результат гарантирован. К нему относится посев морозостойких культур, как правило, многолетних, которые хорошо растут и развиваются в нашем климате и зимуют без укрытия. Это щавель, ревень, различные виды многолетних луков, озимый чеснок и пряные травы, такие как мята водяная и перечная, мелисса и котовник, душица и другие.

Второй вариант подзимних посевов назовем среднестабильным. К нему можно отнести большинство проводимых подзимних посевов, с целью получения более раннего урожая в следующем году. Для посевов используются семена холодостойких культур, это, в основном, одно- и двулетние растения. Вариант среднестабильных посевов предусматривает повышение нормы расхода семян на 40-60% с учетом зимних выпадов. Для таких посевов используют сорта, специально предназначенные для подзимнего сева, или если таких нет, то отдают предпочтение раннеспелым. Под зиму можно сеять морковь, нестрелкующиеся сорта свеклы, укроп, петрушку, нестрелкующийся редис, салат, пекинскую капусту и кольраби, овсяный корень, черный корень и некоторые другие культуры.

Этот вариант не зря назван среднестабильным, так как положительный результат не гарантирован. Не следует связывать все надежды на урожай исключительно с подзимним севом. Тонкий снеговой покров может не уберечь семена от мороза, а слишком толстый - при

вести к их выпреванию во время оттепели. Длительная оттепель может стимулировать преждевременное прорастание семян и, как следствие, их последующую гибель от холода. Третий вариант подзимних посевов назовем рискованным. Это - посев под зиму теплолюбивых культур. Некоторые садоводы-опытники регулярно проводят подобные эксперименты с переменным успехом. Естественно, что всходы у хорошо перезимовавших посевов теплолюбивых культур весной нуждаются в укрытии от возвратных заморозков. К таким рискованным посевам можно отнести посев физалиса, подсолнечника и кукурузы, посадку под зиму лука-севка, картофеля и посев томата.

Лук севок и картофель сажают в борозды, наполненные смесью порезанной соломы и перегноя, сверху посадки закрывают землей, а картофель дополнительно утепляют слоем соломы или листьев. Во избежание вымокания посадки картофеля и лука по бороздам накрывают кусками старой пленки. Над рискованными посадками еще с осени устанавливают дуги, чтобы весной, сразу после схода снега, убрать дополнительную мульчу и натянуть над грядками пленку в один или два слоя. Рискованный вариант - довольно интересный эксперимент, и иногда его результат превосходит все ожидания. Здесь главное, чтобы очередное разочарование не отбивало у вас охоту к экспериментам.

А теперь несколько общих правил для подзимнего сева. Грядки готовятся заранее и заранее нарезаются борозды, но посев семян производится не раньше, чем земля схватится морозом. Грядку можно закрыть досками или рубероидом, тогда рабочую поверхность легко освободить даже из-под снега, что дает возможность проводить подзимний сев даже в декабре.

Семена перед посевом не замачивают и не обрабатывают: категорически нельзя никаким способом стимулировать их прорастание. И, конечно же, подзимние посевы не поливают. Почву для засыпания борозд с посеянными семенами готовят заранее, она должна быть сухой и сыпучей. Посевы семян даже морозоустойчивых культур лучше замульчировать дополнительно торфом или перегноем, слоем от 3 до 10 см. Излишки мульчи весной сгребают для ускорения прогревания почвы. Общее правило для успешного проведения подзимнего сева: сухое семя в сухую борозду и укрыть сухой землей. Тогда семечко хорошо перезимует в относительном тепле и весной, вместе с пробуждением земли, тронется в рост и порадует вас самым ранним урожаем. Все вышеперечисленные рекомендации не относятся к высадке озимого чеснока, так как его посадку можно не считать подзимним севом как таковым.

А. Кремнёва, агроном



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru