Как правильно применять органические удобрения - 1

28.06.2005

Чтобы всегда быть с урожаем

Среди садоводов и овощеводов есть много тех, кто не умеет применять органические удобрения. Одни вносят на своем участке только органические удобрения, недооценивая роль минеральных; другие пренебрегают и теми, и другими, а третьи вообще не знают, когда и как вносить органические удобрения. Случайное же применение не даёт нужного эффекта или даже бывает опасным. Поговорка гласит: "Тление - мать растительности". Она хорошо подмечает смысл унавоживания почвы. Индейцы американского континента тысячу лет назад удобряли почву рыбой, крестьяне стран Азии и Европы ещё на заре земледельческого промысла улучшали плодородие различными хозяйственными отходами. Органические удобрения призваны усиливать тление в почвах, изменять микробиологический состав и плодородие, обогащать почву элементами питания и воздух углекислотой и способствовать тем самым повышению урожайности и качества сельскохозяйственной продукции. К органическим удобрениям относят навоз, навозную жижу, торф, фекалии, птичий помет, компосты, различные хозяйственные отходы, отбросы городов, зеленое удобрение и т.д. Их называют ещё местными удобрениями. Потому что их не завозят издалека, а накапливают (навоз, навозная жижа, фекалии, птичий помет) или добывают (торф, ил), или приготавливают (компосты, ТМАУ), или же выращивают (зеленое удобрение) на месте. Главным из них является навоз. Навоз и другие органические удобрения оказывают многостороннее действие на важнейшие агрономические свойства почвы и при правильном использовании резко повышают урожай и качество сельскохозяйственных культур. Органические удобрения, в первую очередь - это энергетический материал и источник пищи для почвенных микроорганизмов. Растения органическим веществом не питаются. Все органические удобрения, богатые клетчаткой (соломистый навоз, зелёные удобрения, компосты и др.), являются материалом, из которого микроорганизмы черпают для себя энергию, так как они сами не могут использовать энергию солнца. А такие органические удобрения, как навоз, птичий помёт, компосты и фекалии, к тому же сами очень богаты микрофлорой (в 1 т 15 кг микроорганизмов). Вместе с ними мы пополняем почву полезными микроорганизмами. В связи с этим органические удобрения усиливают в почве жизнедеятельность азотфиксирующих бактерий, аммонификаторов, нитрификаторов, преобразующих соединения азота. Больше всего микроорганизмов в свежих органических удобрениях, поэтому лучше их вносить при весенней перекопке почвы, чтобы эффективнее пополнять живую фазу почвы и ускорять микробиологические процессы. Только через 1-2 месяца с момента внесения их в почву по мере разложения эти удобрения начинают служить источником питательных веществ для растений. В течение этого срока органические удобрения не только не могут снабжать растения пищей, но и забирают из почвы все ранее доступные растениям питательные вещества. Быстро размножающиеся микроорганизмы, получившие для себя с органическими удобрениями много энергетического материала, "съедают" всё, что есть и в удобрении, и в почве. Поэтому растения, несмотря на внесение удобрений весной, сильно голодают от недостатка пищи. На этом факте основаны приёмы совместного внесения органических удобрений с минеральными, особенно с небольшой дозой азота, 15-20 г аммиачной селитры на каждые 10 кг органического удобрения. Эта доза азота достаточна как для питания микроорганизмов, так и для развития растений в первых фазах роста. Навоз и другие органические удобрения являются для растений не только источником минеральных питательных веществ, но и углекислоты. Под влиянием микроорганизмов эти удобрения, разлагаясь в почве, выделяют много углекислоты, которая насыщает почвенный воздух и надземный слой атмосферы, в результате чего улучшается воздушное питание растений. С этой точки зрения органические удобрения не подлежат хранению на садовом участке и должны быть обязательно внесены весной при перекопке почвы, чтоб углекислота напрасно не терялась из навозохранилищ. Чем выше дозы внесенного в почву навоза, торфа или компостов, тем больше углекислоты образуется при их разложении, и тем благоприятнее условия воздушного питания растений. В период максимального вегетативного роста растений (в июне-июле) увеличение содержания углекислоты в надпочвенном воздухе возрастает в 2-3 раза - это существенный фактор получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур. При внесении в почву 3-4 т навоза по сравнению с неудобренным участком растения дополнительно получают каждый день по 10-20 кг. Этого количества достаточно для получения высокого урожая картофеля, овощных и плодово-ягодных культур. На малогумусных почвах органические удобрения являются важным средством улучшения агрохимических свойств почвы. При систематическом внесении 8-12 кг/м2 органических удобрений почва обогащается гумусом, улучшаются ее биологические, физические, химические, физико-химические свойства, водный и воздушный режимы, структура. Возрастает емкость поглощения и степень насыщенности почвы основаниями (Са, Mg, К), несколько снижается кислотность, уменьшается подвижность в почве токсичных форм алюминия, железа, марганца и повышается буферность почвы, т.е. почвы становятся более способными удерживать все питательные вещества от вымывания и испарения в воздух. Тяжелые почвы становятся менее связными, а легкие - более связными, повышается их влагоёмкость. Особенно ценным качеством органических удобрений является способность их повышать поглотительную способность и ёмкость поглощения почвы. Другие удобрения этого делать не могут. Это качество позволяет сохранять в почве все элементы питания в доступном для растений состоянии и сокращать газообразные потери и от вымывания. В магазинах сейчас можно встретить различные гуминовые удобрения. Однако они не могут, к сожалению, заменить органические удобрения. Их можно применять самостоятельно, как дополнение к другим удобрениям. В плодородии почвы глубина заделки органических удобрений имеет существенное значение. Мелкая заделка удобрений приводит к потерям питательных веществ в воздух, а глубокая - сильно замедляет разложение их из-за недостатка на глубине кислорода. Оптимально - это внесение на глубину 15-18 см во влажный слой почвы. Систематическое применение органических удобрений, в особенности в сочетании с минеральными, создает благоприятные условия для выращивания высоких и устойчивых урожаев различных сельскохозяйственных культур. Если их сравнить, то питательные вещества навоза и минеральных удобрений, вносимые в эквивалентном количестве, в большинстве случаев равноценны для получения хорошего урожая сельскохозяйственных культур. Однако замена части питательных веществ навоза минеральными удобрениями, как правило, лучше, чем внесение одного органического или одного минерального удобрения. Это подтверждено многими опытами. Органические удобрения нужно обязательно вносить совместно с известковыми удобрениями под растения, чувствительные к повышенной кислотности почвы; с внесением суперфосфата при посеве всех культурных растений, с подкормкой азотными и калийными удобрениями пропашных культур в период их интенсивного роста, с внесением медных, молибденовых, цинковых и кобальтовых микроудобрений до посева, при посеве или в подкормку соответствующих растений. Совместное их внесение резко повышает качество овощной и плодово-ягодной продукции. Разумеется, невысокие урожаи сельскохозяйственных культур можно вырастить как по одним минеральным, так и по одним органическим удобрениям. Однако при правильном их сочетании устраняются специфические недостатки обоих видов удобрений и тем самым создаются условия наиболее рационального их использования. Известно, что часть питательных веществ органических удобрений, в том числе навоза, становится доступной растениям лишь по мере их минерализации. Следовательно, внесением одних органических удобрений трудно обеспечить потребность растений в питательных элементах, в особенности в фосфоре в первый период вегетации (при прорастании семян), в микроэлементах, которых в навозе очень мало. Кроме того, минерализация органических удобрений в почве может идти в таком направлении и с такой интенсивностью, что питание растений не будет удовлетворено также и в период максимального потребления ими питательных веществ. Это происходит в прохладное и дождливое лето, когда очень медленно разлагается органическое удобрение, и растения голодают от недостатка азота, фосфора и микроэлементов. В отличие от органических многие минеральные удобрения являются быстродействующими. Содержащиеся в них питательные вещества могут использоваться растениями быстро, сразу же с момента внесения их в почву. При помощи минеральных удобрений легче обеспечить меняющуюся потребность растений в питании в течение всей вегетации. Например, припосевное внесение минеральных удобрений (прежде всего гранулированного суперфосфата) обеспечивает питание растений в самом начале роста и не может быть заменено никакими другими удобрениями, а подкормка минеральными удобрениями в дополнение к допосевным органическим и минеральным удобрениям полнее удовлетворяет растение в питательных элементах в период максимального их роста. Один навоз этого сделать не может. При использовании одних органических удобрений соотношение питательных веществ в них может быть совершенно иным, чем соотношение, необходимое для нормального роста и развития растений. В случае внесения оптимальных доз минеральных удобрений или сочетания их с органическими можно легче создать любое требуемое растениям соотношение питательных элементов. Однако при использовании одних минеральных удобрений нередко ухудшаются некоторые свойства почвы. Так, под влиянием систематического применения физиологически кислых удобрений в дерново-подзолистых почвах увеличивается кислотность, содержание подвижного алюминия, усиливается химическое закрепление фосфатов. В то же время при внесении совместно с органическими удобрениями этого не происходит. Необходимо иметь в виду, что при удовлетворении потребности сельскохозяйственных растений в питании одними минеральными удобрениями опасность создания вредной для растений концентрации почвенного раствора гораздо больше, чем при сочетании минеральных с органическими удобрениями. Такая опасность особенно велика на малобуферных почвах при внесении высоких доз минеральных удобрений. Некоторые сельскохозяйственные культуры, такие как огурцы и кукуруза, очень чувствительны к повышенной концентрации почвенного раствора, особенно в первый период вегетации. Для них совместное применение органических и минеральных удобрений имеет явное преимущество перед внесением одних минеральных или органических удобрений. Благодаря использованию органических удобрений могут быть значительно снижены дозы минеральных, и тем самым предотвращено появление в почвенном растворе чрезмерной концентрации солей. Кроме того, концентрация почвенного раствора, созданная минеральными удобрениями, уменьшается также вследствие биологического поглощения питательных веществ микроорганизмами, разлагающими органические удобрения. Опыты доказывают, что при совместном внесении минеральных удобрений и навоза их действие не просто суммируется, а существенно возрастает. Правильное сочетание органических и минеральных удобрений вовсе не означает их обязательное одновременное внесение в почву или путём приготовления смесей. В севообороте органические удобрения заделывают под пропашные (картофель и др.), а под последующие культуры 2-3 года вносят одни минеральные удобрения. Это тоже совместное внесение. Следовательно, понятие "сочетание минеральных и органических удобрений" очень широкое, его нельзя свести только к внесению в одни сроки. Главное здесь заключается в том, чтобы на каждом участке обеспечить обязательное использование тех и других. Продолжение следует

Г. Васяев, кандидат сельскохозяйственых наук, доцент, главный специалист Северо-Западного научно-методического центра Россельхозакадемии



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru