Чуфа - земляной миндаль

01.01.2014

Новое интересное растение появилось в моем саду

Про чуфу я слышала давно, но как-то особого интереса это растение у меня не вызывало. Теперь я понимаю, что зря. В прошлом году одна знакомая дачница, любительница всего необычного, уговорила меня посадить чуфу и подарила полстакана клубеньков. С этого дня и началось моё знакомство с этим удивительно полезным растением.

Это мало пока распространенное растение имеет много других названий. Так арабы называют его сладким корнем, в Северной Африке – зулусским орехом, а в Северной Америке – камышовым орехом, немцы и итальянцы – земляным миндалем, а в Португалии и Бразилии – клубневой травой. У нас в России его называют сытью обыкновенной, зимовником, ореховым ситником или чуфой, как и в Испании. Последнее время всё чаще употребляют американский термин «тигровый орех». Научное название чуфы Cyperus esculentus L . Латинское esculentus означает съедобный и относится к клубням.

Особенности культуры

Чуфа относится к семейству осоковых. В семействе осоковых растений существует род травянистых под названием «Сыть» (Cyperus). К роду сыти относится широко известный папирус (Cyperus papyrus), который древние египтяне использовали для изготовления одноимённого материала для письма и строительства лодок.

В комнатах и оранжереях выращивают сыть очерёднолистную (Cyperus alternifolius) родом с Мадагаскара. Как пищевое растение культивируется сыть съедобная (Cyperus esculentus). В этот род входят более 400 видов, произрастающих в тропиках, субтропиках, реже – в умеренных поясах.

Чуфа – многолетнее травянистое растение (в культуре выращивается как однолетнее) высотой до 1 метра. Листки – сидячие, линейные, стреловидные и ланцетовидные, зеленые, без опушки. Трехгранные травянистые стебли растут от клубней, которые формируются от верхушечной почки подземного побега. Из боковых почек развиваются короткие подземные побеги следующего порядка. Корень мощный, корневища тонкие с утолщениями на концах в виде клубней. Цветки мелкие, невзрачные, двуполые, собраны в зонтичное соцветие, опыляются ветром. В умеренных широтах чуфа нормально растёт и образует клубеньки в первый год, но не цветёт. Одно растение за вегетационный период формирует до 250 пучков листьев и до 1000 съедобных желтовато-коричневых клубней длиной 1-3 см яйцевидной или овальной формы с белой мякотью. В высушенном состоянии клубеньки морщинистые. На корнях чуфы имеются бактерии, способные расти за счёт ничтожного количества азота. Они могут фиксировать даже атмосферный азот.

Происхождение культуры

Кусты чуфыРодина чуфы – Средиземноморье и Северная Африка. Чуфа известна человеку еще со времен Древнего Египта, археологи находили сосуды с чуфой в гробницах фараонов II-III тысячелетий до н. э. Это растение упоминается в трудах Геродота и Плиния. Из исторических хроник известно, что в войсках Александра Македонского чуфа входила в обязательный рацион солдат. В России чуфа появилась в конце XVIII века под названием зимовник. При Императорской Академии Наук в 1805 году была издана статья государственного деятеля, одного из первых русских лесоводов, секретаря и президента Вольного экономического общества А.А. Нартова «Описание землянаго миндаля и опыта над произращением онаго в Санктпетербурге».

В тридцатых годах двадцатого века по инициативе академика Н.И. Вавилова было закуплено 16 тонн элитных клубеньков из различных стран. Тогда были заложены опытные плантации по всей стране. Наиболее ценным оказался семенной материал из Испании и Голландии. В СССР чуфа входила в государственную сельскохозяйственную программу, но «кукурузная революция» помешала продвижению этой культуры.

В странах Африки чуфу культивируют больше всего в Египте, Мали, Нигерии, Кот Ди-Вуаре и Гане. Для местного населения чуфа превосходит другие культуры по значимости в качестве источника белка в питании. Выращивают ее также в Индии, Судане. В Турции эту культуру сажают преимущественно в охотничьих хозяйствах на небольших участках для привлечения диких индюков и кабанов. В республиках бывшего СССР и нынешних суверенных государствах уже многие годы проводятся исследования агротехники для выращивания чуфы. Опытные посевы проводились в Закавказье и Поволжье. Как оказалось впоследствии, чуфа может расти и в Нечерноземье России. В конце 80-х и начале 90-х в Украине в НБС им. Н. Н. Гришко были созданы сорта Кулинарная и Кондитерская, а в 2007 – сорт Фараон. Кроме того, в институте масличных культур в 2006 году выведен сорт Новинка. Выращивают чуфу и у нас, в Казахстане, в сельскохозяйственных районах.

Условия выращивания

Зная, что чуфа растение теплолюбивое, сажала я его в мае, когда почва прогрелась до 15 градусов тепла. Перед посадкой клубеньки на три дня замочила в теплой воде, которую меняла каждый день, чтобы клубеньки не закисли. За это время они разбухают и поэтому при посеве быстрее прорастают. Подготовила небольшую грядочку и посадила по 2-3 клубенька в лунки на глубину 5-6 см. Расстояние между посадками – 20-30 см. Погода стаяла теплая, и всходы появились на 7-10 день. Растение чуфы очень быстро образует густой куст из узких длинных листьев, которые очень привлекательно выглядят на грядке. Под землей же образуется мочковатый корень, на котором, примерно через месяц после посадки на глубине 10-15см, образуются клубеньки. Вегетационный период растения примерно 6 месяцев. Чуфа – растение неприхотливое и не требует особого ухода, но не любит переувлажнения, поэтому если часто идут дожди, ее можно не поливать. При чрезмерном поливе вырастает много травы и мало клубеньков. Если почва глинистая, посадки необходимо хорошо порыхлить. Болезней и вредителей на этом растении я не заметила, но думаю, что клубни могут повреждать медведки и черви-проволочники.

Сбор урожая

Клубни чуфыКогда листья начнут подсыхать и желтеть – можно выкапывать клубеньки. Выкапывать надо осторожно. Вилами подкопать куст и отряхнуть клубеньки на сито с ячейками до 5 мм, земля просеется, а на сите останутся чистые клубеньки. Чтобы сохранить урожай, клубеньки необходимо промыть и просушить. В таком виде они не теряют жизнеспособность несколько лет. Многие пишут, что никаких удобрений для выращивания чуфы не надо, но я заметила, что на тех кустиках, которые я дважды за сезон удобрила коровяком, урожай был выше. Общий же уход сводиться к рыхлению, прополке и своевременному поливу. В северных районах можно выращивать чуфу рассадным методом. Она хорошо переносит пересадку, даже во взрослом состоянии. Можно выращивать чуфу дома на подоконнике или летом на балконе.

Использование чуфы

В пищевой промышленности чуфу употребляют как заменитель сладкого миндаля. Ее клубни содержат 20-27% жиров, 15-20% сахарозы, 25-30% крахмалистых веществ, 8-9 % белков, микроэлементы. Их можно употреблять в пищу в сыром и жареном виде, пережаренные клубеньки – отличный заменитель кофе. В Испании из чуфы готовят миндальное молоко (оршад). Масло чуфы светло-желтого цвета с запахом миндаля, с содержанием олеиновой кислоты. Это масло извлекают и используют в пищу. На кондитерских фабриках чуфу добавляют в шоколад, какао, конфеты, торты, из нее делают халву. По мнению специалистов, блюда, приготовленные из этой культуры, хорошо усваиваются организмом. Чуфа по калорийности урожая с единицы площади превосходит все наши пищевые культуры, даже самую калорийную из них – арахис почти в три раза.

Чуфу также используют в промышленности. Она идет на производство высших сортов туалетного мыла и шампуней. Листья чуфы используют для изготовления канатов (веревок), бумаги, изоляционного материала, для подстилки и фитотоплива. В сельском хозяйстве надземную часть растения используют на корм домашним животным, ведь по питательности она не уступает злаковым травам. Сено чуфы любят лошади. В некоторых странах измельченными клубеньками земляного ореха откармливают птицу и кроликов. Находит применение она и в рукоделии. Мастера плетут из чуфы корзины, изготавливают сувениры.

Кроме того земляной орех является прекрасным декоративным растением, которое может украсить любой газон и лужайку, так как его всходы образуют сплошной зелёный ковёр.

Хорошо знакома чуфа и любителям рыбалки под названием «тигровый орех». Считается одной из самых лучших приманок при ловле карпа. Карп любит ароматные и хрустящие клубеньки чуфы. Рыболовы называют чуфу супер-приманкой для карповых рыб.

Нашла эта культура применение и в медицине. Чуфа заряжает энергией, укрепляет иммунитет, поднимает настроение, улучшает работу мозга и способствует увеличению работоспособности. Хотя в доступной литературе отсутствуют сведения о применении экстрактов растения Cyperus esculentus L. в медицине, мне удалось отыскать два российских патента на изобретения в этой области. В одном из них описываются адаптогенные свойства порошка клубней растения Cyperus esculentus L., применяемого в суточной дозе 600 мг/кг до еды в три3 приема. Ряд исследований доказывает, что препараты чуфы повышают работоспособность животных и людей и защищают их при воздействии на них эмоциональных и физических неблагоприятных факторов внешней среды.

Второе изобретение относится к новым антидиабетическим средствам. Предложено антидиабетическое средство, представляющее собой сухой экстракт клубней сыти съедобной.

Американскими учеными проведены исследования различных экстрактов чуфы. Их оценивали на антибактериальную активность в отношении ряда патогенов человека, таких как кишечная палочка, золотистый стафилококк, пневмонии и другие. Эти экстракты показали высокую активность по отношению к патогенным микроорганизмам.

В народной медицине 5-процентная настойка на водке клубеньков и листьев чуфы по действию, как считается, приближается к женьшеневой. Чай из листьев и сырые орешки выводят из организма радионуклиды. Подушки, набитые высушенной травой, помогают от беспокойного сна. Отвар из корневищ в смеси с корнем красного пиона пьют при уретритах. При зубных болях полощут рот отваром из корневищ, порошком из них натирают десны.

В китайской народной медицине чаще всего используются корневища. Они применяются как стимулирующее, тонизирующее, желудочное, седативное и вяжущее средство. Прописываются при поносе, простуде, послеродовых осложнениях, нарывах, абсцессах, панарициях. Маги утверждают, что чуфу не любит нечистая сила. Там, где растёт земляной орех, ощущается умиротворение. Если хранить орех чуфы дома или в офисе, то вся тёмная энергетика будет вытеснена светлой и дела пойдут на лад.

Татьяна Лыбина, садовод, г. Жезказган, Республика Казахстан Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Ольга Александровна
Совершенно случайно "открыла" особое желчегонное свойство этих орешков.
Готовила к посадке и после замачивания у меня осталось полстакана орешков.
Чтобы не выбрасывать, я их съела натощак , сразу все.
И этим вызвала у себя мощный выброс желчных камней, часа через 4 начался этот процесс, для меня- спонтанно.
Поскольку предварительной подготовки не проводила и цели такой не ставила- не ожидала такой реакции!- то движение их в желчном пузыре и выход через сфинктр Одди был очень болезненным и пришлось принимать особые меры - ношпа и баралгин, горячая ванна и грелка....
Но и благое следствие тоже было сильным - горечь во рту исчезла и частые тупые боли в желчном- тоже ушли, прибавилось бодрости.
Вот такое неожиданное действие. Ела орешки натощак и лишь через три часа после них - обычная пища.

Подумалось, как вывод - если регулярно принимать сырые орешки в небольших количествах натощак (с утра, к примеру, граммов 30-50), то о застоях желчи можно будет забыть. Если действовать экстремально, с целью очищения желчного, то нужна хорошая подготовка- разогревание печени, кислая диета (соки кислые) в течение трех дней с целью разрушить твердые оболочки желчных камней.Но сначала УЗИ, чтобы точно представлять себе последствия.
Благодаря произошедшему, я и узнала, что у меня есть в желчном твердые камни ))....
Имя Цитировать 0