Выращивание дыни в теплице, сорта дыни (Да здравствует дыня душистая - 2)

06.10.2008

Читать Выращивание дыни в теплице - 1

Особенности выращивания дынь в Северо-Западном регионе России

Рассаду мы готовим, как и для парников, высеваем семена в конце апреля в небольшой калорифер для обогреваемой теплицы, если холодно, то держим ее на солнечном подоконнике или в ящике для рассады, на ночь заносим в помещение.

Растения высаживаем в теплице через 40 см для одностебельной культуры и через 60 см - для двухстебельной. При формировании дыни с одним стеблем все нижние боковые побеги первого порядка удаляем до пятого узла, остальные прищипываем над 2-3-м листом после завязи, не нормируя их число. Побеги второго порядка тоже прищипываем над 2-3-м листом после образования завязи.

Стебли направляем вверх по рейкам параллельно стеклу и подвязываем их через равные промежутки. Точку роста удаляем на высоте 1,5 м, чтобы стимулировать развитие боковых побегов. Как только они вырастут, подвязываем их горизонтально, точку роста на боковых побегах удаляем после образования пяти листьев, чтобы стимулировать появление боковых побегов второго порядка с цветочными почками, а на боковых побегах второго порядка -через два листа после цветка. (На каждой плети оставляем по одному плоду, прищипывая точки роста над 3-4-м листом после плода). На главном стебле удаляем все цветки. (Женские цветки, сформированные на главном побеге, часто бывают стерильны, поэтому плоды там завязываются очень редко).

Если формируем растение в 2-3 стебля, то нижние 2-3 побега не прищипываем, а подвязываем шпагатом к шпалере. Остальные побеги удаляем. Побеги второго порядка прищипываем на каждом стебле, как при культуре с одним стеблем. На каждой плети оставляем по одному плоду, прищипывая точки роста над 3-4-м листом после плода. В теплице, если нет доступа насекомых, лучше провести искусственное опыление.

Мы проводим ручное опыление, когда раскроются не менее четырех женских цветков на разных боковых побегах. Потом мы срываем цветок с тычинками, обрываем лепестки и касаемся тычинками рыльцев пестика на женских цветках. Опыление проводим в первой половине дня, но надо следить, чтобы на рыльце не было влаги. Для опыления четырех женских цветков достаточно одного мужского. Как только дыни достигнут размера теннисного мяча, помещаем каждый плод в сетку, привязанную к проволоке. Когда плоды начнут созревать, полностью открываем вентиляционные отверстия, чтобы воздух был сухим, но почву держим умеренно влажной. С появлением завязей растения через каждые две недели подкармливаем. Подкормки и поливы такие же, как и для парниковой культуры.

Японские специалисты для улучшения качества плодов дыни рекомендуют в фазу окончания роста плодов - начала образования сетки (за 10 дней до созревания плодов) не удобрять. При пониженном уровне минерального питания отмечается увеличение содержания сухих веществ и улучшение внешнего вида плодов. Собирать их необходимо 2-3 раза в неделю, учитывая то, что созревшие плоды многих сортов легко отделяются от плодоножки и падают.

Дыню иногда повреждают бахчевая тля, паутинный клещ. При их появлении проводят обработки препаратами Суми-альфа, Золон, Каратэ, Фастак или другими инсектицидами. Наиболее вредоносные болезни - пероноспороз, антракноз, бактериоз, мучнистая роса. Против мучнистой росы применяют фунгициды Байлетон, Топсин-М, препараты серы. Против пероноспороза, бактериоза и антракноза используют Купроксат, хлорокись меди, Оксихом, Сандофан М8, Акробат МЦ и другие аналогичные препараты. Современные гибриды достаточно устойчивы ко многим болезням и не требуют активных защитных мероприятий, к тому же некоторые химикаты могут повреждать листья.

Итак, напомню еще раз: дыня требовательна к теплу и свету. При температуре ниже +15°С семена не всходят. Оптимальная температура для роста и развития растений +28...+30°С. Особенно высокие требования к теплу предъявляет эта культура в период плодоношения и созревания плодов. Пасмурная и прохладная погода отрицательно сказывается на росте и формировании урожая. Дыня хорошо переносит почвенную и воздушную засуху. Тем не менее, она особенно требовательна к воде в начале вегетации.

Высоки требования дыни к структуре и плодородию почвы. Лучшие для нее - хорошо прогреваемые, водопроницаемые, легкие суглинистые почвы с высоким содержанием питательных веществ, но не жирные.

У дыни первые женские цветки появляются на боковых побегах, поэтому прищипывают главную плеть над 3-4 листом. На боковых побегах оставляют две хорошо развитые плети, которые затем прищипывают над 4-6 листом. Следующую обрезку проводят после образования завязи, удаляя точку роста над 3-4-м листом выше завязи. На одном побеге должно быть не более двух плодов, на всем растении - 6-8 плодов.

О сортах дыни

Скороспелость сортов дыни зависит главным образом от длительности фаз роста и созревания плодов, а не от начала цветения женских цветков. Сорта дыни для теплиц должны сочетать скороспелость, урожайность, хорошие вкусовые качества плодов и устойчивость к неблагоприятным условиям среды в теплице. Наибольшее распространение получили три сортотипа дыни: Шаренте, Галлия, Ожен, Канари. Не буду характеризовать каждый сортотип, для любителей это не имеет большого значения, важнее дать характеристику отдельным сортам, вернее гибридам, которые дают более надежный урожай в наших климатических условиях в закрытом грунте. Южные, среднеазиатские дыни удаются только при привитии их на тыкву, что повышает их холодостойкость.

Прививку делаем по методу Лебедевой. В этом случае семена дыни и тыквы высеваем 15-20 апреля. В качестве подвоя берем крупноплодную тыкву, семена тыквы и дыни высеваем в один горшок: вначале - семена дыни, а через 2-3 дня - семена тыквы. Прививаем, когда у подвоя (тыквы) и привоя (дыни) начинает появляться первый настоящий лист. Растения за полчаса до прививки поливаем. Затем на тыквенном делаем разрез сверху вниз длиной 1,5-2 см через узел семядольного колена до полого пространства. Узел разрезаем лишь наполовину, т.е. до точки роста, а дальше разрезаем по темной полосе (по ткани между сосудами).

Дыню срезаем с корня. На конце стебля с двух противоположных сторон срезаем тончайший слой кожицы. Длина среза кожицы должна соответствовать длине реза на подвое и точно совпадать с ним. При совмещении привоя с подвоем необходимо следить, чтобы кончик привоя не оказался в полом пространстве стебелька тыквы. На место прививки накладываем повязку из мочала или полоски полиэтиленовой пленки. Повязку нельзя делать сплошной, чтобы не лишать стебелек освещения, так как это ведет к разрушению хлорофилла. Привитые растения устанавливаем во влажную камеру, которую делаем из проволоки или деревянных реек и пленки. На дно камеры помещаем влажный песок или опилки. В первые дни камеру притеняем.

При правильной прививке растения в камере не должны вянуть. Камеру начинаем проветривать на второй день после установки растений, увеличивая ежедневно время проветривания. Через 6-8 дней растение выставляем в теплицу. Когда начнется нормальный рост рассады, необходимо следить, чтобы повязка не перерезала стебель. Посадка привитых растений и уход за ними проводятся так же, как и при посадке не-привитой рассады. Прививка дыни на тыкву широко распространена в Японии и Китае, где выведены специальные виды тыквы для прививки дынь, арбузов. В качестве подвоя в наибольшей степени подходят слаборослые виды тыквы, в частности, C. moschata. Но такая операция требует определенного опыта, и прививать имеет смысл, скажем, ценные сорта японских дынь.

Мы в своем хозяйстве выращиваем, как в теплице, так и в парнике, обычно несколько гетерозисных голландских гибридов. А вообще у любителей сейчас очень большой выбор различных семян. Но плюсы гетерозисных гибридов налицо: гарантированно высокое качество семян, хороший вкус, повышенный урожай, устойчивость к многим болезням, очень ранние сроки созревания: 45-60 дней. Тем более, что найти сейчас сорт без признаков вырождения достаточно сложно. Еще Огюстен Сажрэ (1925), первый исследователь, отметил гетерозис у тыквенных культур, в частности у дыни. Под термином гетерозис, или "гибридная мощность", в самом широком смысле слова понимают все положительные эффекты, ведущие к превосходству гибридов первого поколения (F1) над родительскими формами.

Я расскажу о тех гибридах дыни, которые мы испытали в своем хозяйстве.

Воллер F1. Очень ранний высокоурожайный гибрид типа Галлия для открытого грунта и пленочных теплиц. Начинает созревать уже на 60-65-й день после появления всходов. Плоды однородные, округлые, коричневато-желтой окраски с сильным ароматом, покрыты равномерной густой сеткой. Этот гибрид формирует довольно крупные для этого типа плоды - от 1,7 до 3 кг. Мякоть нежной консистенции, сочная с высоким содержанием сахара, белая с небольшой прозеленью у корочки, характерной для дынь этого типа. Вкусовые качества плода 7-8 баллов (по 9-ти балльной системе). У плода маленькая семенная камера. Плоды хорошо выдерживают транспортировку на далекие расстояния. Растение средней силы роста, хорошо противостоит болезням, таким как пероноспороз, антракноз и другие, а также стрессовым условиям. Высокий уровень устойчивости к фузариозу и мучнистой росе. Отличные результаты показывает при выращивании в пленочных теплицах.

Делано F1. Раннеспелый гибрид (начало созревания на 53-55-й день после высадки рассады) ананасной дыни с очень высокой продуктивностью. Плоды овально-удлиненные, желтые, с легким оранжевым оттенком, массой от 2 до 6 кг, имеют плотную, равномерную сетку по всей поверхности. Имеют небольшую семенную камеру. По товарному виду плоды Делано F1 не имеют себе равных. Мякоть белая, сочная, нежная, без прозелени. Имеет высокие вкусовые качества и гармоничный аромат. Растение мощное, обычно завязывает 2-4 плода на кусте. Довольно хорошая полевая устойчивость к болезням. Отличные результаты показывает при выращивании в пленочных теплицах.

Роксолана F1. Раннеспелый гибрид дыни с возрожденными вкусовыми качествами "Колхозницы". Плоды округлой формы с четко выраженной сеточкой, массой 1,5-2,5 кг. Кожица тонкая, желто-оранжевого цвета. Мякоть белая, очень сочная, нежной структуры. Плоды достаточно хорошо транспортируются на далекие расстояния. По вкусовым качествам всегда получает 8,5-9 баллов (из 9 возможных). Плоды начинают созревать на 62-68 день от появления всходов. Гибрид Роксолана F1 имеет мощный куст с хорошо развитым листовым аппаратом, который защищает плоды от солнечных ожогов, что очень важно в условиях любительских теплиц. Гибрид достаточно устойчив к болезням, таким как пероноспороз, антракноз, корневые гнили. Он хорошо себя зарекомендовал при выращивании как в парниках, так и теплицах.

Полидор ll F1. Гибрид типа Галия. Отличается ранним созреванием, очень высокой урожайностью и превосходным качеством плодов. Созревание раннее - 55 дней при нормальных условиях выращивания, и суперраннее при выращивании под пленкой или в теплицах. Плоды массой 1-1,5 кг, овально-округлые. Кожура желто-оранжевого цвета, сетчатая. Мякоть беловато-светло-зеленая, очень сладкая и ароматная, отличного качества. Сахаристость высокая. Рекомендуется для суперраннего выращивания в теплицах, под пленкой в Нечерноземной зоне и в открытом грунте (прекрасно плодоносит в условиях средней полосы).

Из приемлемых для нашей зоны сортов можно назвать представителя Middle Eastern melons - Сладкий ананас. (Средние восточные дыни). Созревание среднераннее. Средний вес плодов 1,5-2 кг. Мякоть оранжевого цвета. Сорт устойчив к мучнистой росе.

Сорт хорошо всегда подсаживать к гибридам как опылитель, именно с него брать мужские цветки для искусственного опыления.

Помните: при выборе сорта или гибрида дыни нужно выбирать для наших северных садов ранние и очень ранние.

Владимир Степанов, доктор биологических наук, глава фермерского хозяйства "Элита", Псковская обл.

Метки:  дыни


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru