Дача это образ жизни

20.09.2006

Наша дача находится в садоводстве "Союз" массива "Лехтуси", на берегу озера. Я очень люблю свою дачу, свой участок и свой дом. И когда кто-то говорит с огорчением и грустью, что вот опять надо ехать на дачу сажать, полоть, поливать, косить, - то мне просто жаль таких людей. У них есть дача, но они совсем не поняли, какое это благо, какая удача.

Для меня и моих друзей дача - это образ жизни. На участке в шесть соток я обязательно выращиваю огурцы, так как лучше своих, засоленных в колодезной воде и оставленных в подвале до осени не найти. Только на даче можно банки с огурцами заполнить большим количеством зелени укропа, чеснока, различных листьев, и еще я обязательно добавляю ягоды красной смородины для вкуса и лучшей сохранности солений.

Сажаю лук, так как мы все любим есть его зеленым; чеснок - ведь без него не сделать почти никаких солений, особенно грибных, а грибов очень много в наших лесах.

дачаНо больше всего я люблю выращивать кабачки, патиссоны, тыквы. И они отвечают мне взаимностью. Каждый год выбираю какой-нибудь новый сорт. Это могут быть и декоративные тыквы, которые всю зиму украшают кухню. В прошлом году из двух семян арбузных кабачков получила около двадцати кабачков таких же круглых, ароматных и с черными семечками. На участке, как на бахче, раскинулись плети полосатиков. Выбираю сорта разных цветов, форм и размеров.

В нашем садоводстве ежегодно проводятся праздники. Садоводы приносят на выставку свои новинки и диковинки. Кроме цветов и овощей на празднике демонстрируем и поделки из них. Например, в один сезон мы вырастили кабачок весом более 5 кг, и внук представлял его на празднике, превратив в лохматого мальчишку с галстуком, а на следующий год внук из кабачка смастерил парусник и представил его на выставке детских поделок. А в вазах из кабачков и тыкв можно увидеть не только цветы, но и попробовать различные салаты.

А цветы, ягоды - как без них на даче? Когда я показываю фотографии своего участка, у меня спрашивают: "А кроме цветов у вас что-нибудь растет?". Конечно же, растет много чего: подсолнухи, георгины, эшшольция, наперстянка, пионы, ирисы, лилии и многие другие цветы красуются в разных местах участка. И земляники садовой хватает, чтобы вдоволь наесться и сделать кое-какие заготовки - в основном я замораживаю ягоды. Выращиваю сорта Сударушка, Зенит, Детскосельская и другие. Всегда очень приятно бывает подать на праздничный новогодний стол сочные, красивые ягоды, которые хранились до этого дня в морозилке, или поздравить своих коллег с 8 марта ароматной земляникой.

дачаМногие цветы, кусты сирени и жасмина, которые украшают мой участок, подарили друзья из садоводств Радофиниково, Пупышево, Синявино, поселков Динамо, Пязелево и других.

В колледже, где я работаю, у нас очень многие имеют свои участки, и мы организуем выставки овощей, фотографий, букетов, угощаем своими заготовками коллег в День учителя. Несколько лет у нас работает объединение садоводов-любителей. Обмениваемся семенами, рассадой, опытом. А инициатором наших встреч является очень увлеченный, интересный человек Н.В. Денисова - победитель Всероссийского конкурса "Русский сад - 2005".

Т. Никулина, садовод с 15-летним стажем

Метки:  участок


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru