Сорта и выращивание томатов в теплице. Наш конкурс "Дачный сезон - 2006"

21.07.2006

Дача у нас недавно - всего четыре года, но уже есть первые успехи. Хочу поделиться с читателями своим опытом выращивания томатов - моей самой любимой культуры.

томат Валютатомат Валюта согнулся под тяжестью созревающих помидоров

Парник (тоннель "Томато") накрываем пленкой в середине апреля, еще по снегу, на торцах - спанбонд СУФ 40. Высота грядок - 40 см. Как только сойдет снег внутри парника, землю слегка рыхлим и сеем любой "быстрый" сидерат - сурепицу, редьку маслиничную и т.п. - и закрываем спанбондом СУФ 17 прямо по земле. К моменту высадки рассады на грядках вырастает мощный ковер зелени высотой 20-30 см.

Лунки для посадки томатов я делаю садовым буром с остро заточенными кромками. При этом стараюсь не разрушать зеленый ковер. Оставляю его на две недели вместе с посаженными томатами - он очень хорошо бережет растения от заморозков. Рассаду сажаю всегда только вертикально, слегка заглубляя, чтобы в месте посадки оставалась ямка - туда буду позже подсыпать грунт.

Через две недели, когда рассада прижилась, а угроза заморозков миновала, скашиваю сидераты плоскорезом и тут же их и оставляю, слегка заделав в почву - отличная мульча и питание, к концу сезона от них практически ничего не остается.

Выращивание лилийпервый опыт выращивания лилий

Как только растения прижились, начинаю понемногу удалять листья снизу, таким образом, что когда первая кисть полностью сформирована, под ней не остается ни одного листа. Обязательно своевременно устанавливаю опоры и подвязываю к ним томаты.

Бич наших краев - фитофтора. Когда растения уже заболели, мало что можно сделать. Единственное спасение - профилактика. В течение всего периода вегетации, начиная с момента, когда рассада прижилась, провожу опрыскивание растений биологическим препаратом Экстрасол - через каждые две недели. Кроме защитной функции, препарат оказывает еще и стимулирующее действие. Результат - растения крепкие и здоровые до конца сезона. Опрыскивание Экстрасолом чередую с подкормками настоем хлебных корок, разведенным 1:10. Больше томаты ничем не подкармливаю. И на урожай не жалуюсь. Последние помидоры в прошлом году сняли 14 сентября.

томат сорта Сибирскийтомат сорта Сибирский скороспелый вырастил увесистые плоды

Предпочитаю выращивать на своем участке в основном сорта, т.к. из них можно потом получить свои семена. Уже не первый год радуют стабильными урожаями гибрид Каспар F1, сорта Сибирский скороспелый, Валюта и Садовая жемчужина. Последний из названных в прошлом году вырос невиданных размеров, но сразу хочу сказать, что сеяла я его семенами трехлетней давности. Думаю, что это сыграло не последнюю роль.

Если кому-нибудь мой опыт пригодится, буду очень рада. А вообще дача - это такое счастье! Я все детство мечтала о собственном маленьком кусочке земли, выращивая помидоры на подоконнике. Наконец-то моя мечта сбылась.

Большой урожайв зарослях Садовой жемчужины зреет большой урожай.

Ирина Веженкова, садовод, призер конкурса

Метки:  конкурс


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru