Особенности планирования сада - как правильно разместить грядки и плодовые деревья на своем участке

10.02.2009

Урожай давно уже убран, и за окном идет снег. Казалось бы, самое время отдохнуть от дачных хлопот, но мысли многих огородников уже посвящены будущему дачному сезону: что и куда посадить, какие удобрения и семена приобрести, сколько и какой пленки надо для теплиц и парников...И вроде бы ничего тут нет сложного — всего-то разместить на своих сотках картофель, капусту, морковь, свеклу, лук и чеснок, зеленные культуры, ведь у всего остального: деревьев, кустарников, малины и земляники уже давно имеются свои законные посадочные места.

Грядки Но на практике все оказывается сложнее — приходиться сопоставить очень много различных факторов, чтобы принять, бывает, всего лишь одно единственно правильное решение. Причем для этого мало знать, какие культуры светолюбивы, а какие теневыносливы — требуется еще учитывать плодородие того или иного участка, какие культуры росли здесь в прошлом, а желательно, и не только в прошлом, году, и какие культуры будут расти рядом мирно и без конфликтов.

Поэтому действительно увлеченным садоводам и огородникам приходится вести планирование и учет в своем саду не менее кропотливо, чем бухгалтерам их отчетность. Например, у моего деда была огромная бухгалтерская книга с подробнейшими планами сада-огорода за несколько десятков лет, начиная с 50-х годов. На самом деле за столько лет информация, не нужна — в большинстве случаев достаточно иметь данные за 3-4 года, но тут уж сказался поистине бухгалтерский характер деда. У меня все проще, благо под рукой компьютер, и мне достаточно на единожды нарисованном в соответствующей программе плане просто фиксировать год и отмечать, где и какие культуры у меня росли. Но большинству, наверное, все же приходится рисовать такой план от руки — в этом случае разумнее один раз нарисовать план с указанием деревьев, кустарников, теплиц, парников и постоянных гряд, затем снять с десяток ксерокопий, и на каждой уже отмечать культуры, посаженные в тот или иной год — так будет гораздо быстрее.

Как согласовать все «за» и «против»

Даже при наличии всей необходимой информации нужное решение бывает отыскать непросто. Начинаешь размещать, и вроде почти все удалось распланировать, но вот на последнем этапе оказывается, что, например, для капусты остается грядка, на которой эта самая капуста росла в позапрошлом году и при этом болела килой. А значит, высаживать ее сюда нельзя, и все начинается сначала. Опять приходится план переделывать, искать новое решение и заново его рисовать.

Если вам знакома подобная ситуация и вы каждый год доводите себя до головной боли, планируя и вновь перемещая культуры по огороду, то попробуйте интересное решение, о котором я недавно прочитала (мне оно ни к чему, поскольку я все делаю на компьютере, но большинству огородников, наверное, очень пригодится). Правда, для использования данного подхода у вас должны быть близкие по размерам прямоугольные гряды, и каждый овощ нужно сажать на свою гряду (то есть не в компании с другими).

Планировать в этом случае можно так: берете прошлогодний план участка (а лучше планы за 3-4 года) и чистый лист бумаги. Расчерчиваете этот лист на одинаковые прямоугольники и пишете на них: картофель, капуста, морковь, лук, чеснок и т.п., перечисляя все, что планируете посадить. При этом если вы всегда занимаете чесноком две гряды, то, соответственно, прямоугольников с именем «чеснок» должно быть два и т.д. Разрезаете бумагу на отдельные прямоугольники и начинайте на вашем плане собирать головоломку под названием «занимательный огород», размещая гряды-прямоугольники нужным образом на облюбованные места вашего плана. Ошибиться здесь не страшно, т.к. легко все исправить, передвинув «неправильный» прямоугольник на новое место. Попробуйте, и этот способ окажется намного проще проигрывания всех ситуаций в голове и многократного и кропотливого перерисовывания вашего плана.

Какие факторы нужно учитывать при планировании огорода?

Первое — все овощи любят солнечное место. Только зеленные культуры, к которым относится и репчатый лук на перо, и многолетние луки вроде шнитта и слизуна, частично мирятся с полутенью. Значит, в небольшой тени дома, забора, деревьев и кустарников можно сеять и сажать луки и некоторые травы. Хотя урожая вы большого в этом случае не получите, но ничего другого на этих местах все равно не вырастить.

Второе — совместимость овощей: кому с кем хорошо или, наоборот, плохо. Капусте не жить с помидорами и фасолью. Огурцу - с картофелем. Помидорам - с фенхелем. Картофелю - с помидорами и тыквой. Гороху и фасоли очень неприятны лук и чеснок, редьке - иссоп. Только вот морковь уживается со всеми, хотя с точки зрения защиты от морковной мухи ее предпочтительнее сеять в компании с луком. Это речь шла о плохих соседях.

А хорошие? Вот другие примеры. Все овощи семейства сельдерейных (морковь, пастернак, петрушка, сельдерей) хорошо сочетаются с семейством луковых: луком, чесноком, луком-пореем, луком-шалотом. Белая и черная редька хорошо влияют на другие овощи. Редис очень хорошо растет между рядами кустовой фасоли — он становится очень крупным, вкусным и не червивым. Картофелю не мешают жить фасоль, кукуруза, капуста, хрен и лук. Но каждый в отдельности, т.к. в этой группе несколько непримиримых между собой пар.

Совместимы с капустой репчатый лук, сельдерей, картофель, укроп и салат. Томаты можно посадить рядом с зеленными и капустными культурами, спаржей и фасолью. Горох может соседствовать с морковью, огурцом, картофелем, редькой, кукурузой. И так далее.

Третье правило не менее важно — нужно учитывать, что выделяемые одними растениями фитонциды отпугивают вредителей других культур или не дают развиваться каким-то болезням. Например, фитонциды лука отпугивают морковную муху, а фитонциды моркови – луковую. Укроп защищает огурцы от болезней, а лук и чеснок – томаты. Если посадить около капусты сильно пахнущие растения, например, сельдерей, чабрец или шалфей, они заглушат запах капусты и сделают ее менее привлекательной для вредителей. А базилик неплохо посадить около бобов для защиты от бобовой зерновки, чеснок — около роз для защиты от тли, петрушку — около спаржи.

При планировании надо учесть еще и предшественников, то есть подходящий ли овощ рос в прошлом сезоне на том месте, где будете высаживать по весне другой. И здесь опять есть многочисленные схемы! И самое главное, что нужно усвоить — нельзя сажать одну и ту же культуру на то же самое место. А, кроме того, нельзя капусту размещать после любых капустных и свеклы. Свеклу - после свеклы, капусты и помидоров. Помидоры - после всех пасленовых и гороха.

Пятое, что приходится учитывать, - долгосрочное чередование культур, перспектива на 3-4 года. Здесь еще сложнее. Агрономия учит чередовать овощи с учетом их потребностей в питательных веществах, в частности, в органике. Условно в первом году (т.е. на свежей органике) выращивают огурец, кабачок, тыкву, капусту среднего и позднего сроков созревания, порей и т. д., то есть те культуры, под которые органики нужно вносить очень много. На второй год их сменяют лук, перец, помидоры, картофель. На третий наступает очередь корнеплодов (моркови, свеклы, редьки и пр.), которым приходится добавлять изрядную порцию минеральных удобрений.

Особенности планирования сада

СадС садом получается все еще сложнее, ведь овощи мы высаживаем каждый год, и если один год ваша планировка оказалась неудачной, то, возможно, на следующий год все окажется намного лучше.

Деревья и кустарники мы размещаем на постоянные места надолго, и раз посаженные яблони будут снабжать вас плодами всю оставшуюся жизнь. Поэтому при составлении плана сада надо обязательно отвести отдельные постоянные места для каждой породы деревьев, для овощей, для цветов и все заранее правильно рассчитать, где и что будет расти через 10-20 лет. И правил тут тоже много.

Правило первое заключается в наличии у каждой группы культур (плодовых деревьев, ягодных кустарников, овощных и декоративных культур) постоянного места. Распространенная ошибка — комбинированное расположение культур, когда овощи, землянику, ягодные кустарники размещают среди молодых деревьев яблони и груши. Сначала получается все хорошо: деревья не занимают много места, света и питания хватает и для других растений. Но со временем деревья разрастаются, и тогда промежуточные культуры попадают в тень, их урожайность становится низкой. Следовательно, первое правило планировки участка — отвести отдельное постоянное место под каждую культуру. Конечно, можно временно выращивать ягодные кустарники, землянику и овощи среди сильнорослых древесных пород, но потом, когда наступит сильное затемнение, их придется убрать и переместить куда-то в другое место, о чем нужно подумать заранее.

Второе правило заключается в том, чтобы предусмотреть возможность обновления земляники, насаждений ягодных кустарников, деревьев вишни и сливы. Скажем, земляника хорошо плодоносит на одном месте в течение 2-3 лет. На четвертый или, в крайнем случае, пятый год плодоношения ее надо полностью ликвидировать. Поэтому одну грядку ежегодно освобождают, чтобы на следующий год здесь выращивать овощи, а грядку из-под овощей засаживают земляникой. Поэтому землянику удобнее относить не к саду, а к огороду и земляничные гряды менять с овощными. Кусты смородины, крыжовника и малины теоретически на одном месте могут плодоносить очень долго, и тут все зависит от грамотного ухода. За этими культурами выгоднее (с точки зрения экономии собственного времени) ухаживать хорошо и регулярно обрезать и опрыскивать, тогда на одном месте при условии омолаживающей обрезки они могут плодоносить 10, 15 лет и больше. И все будет нормально. А если ухаживать плохо, то долго они не продержатся, кусты ослабнут от болезней, вредителей, неправильного питания и загущения, и вам придется искать им другое место и заново начинать выращивать и формировать.

Третье правило планировки — уважение прав соседа. Ваши деревья не должны сильно затенять соседний участок. Расстояние от ствола дерева до межи должно быть не менее половины общепринятой ширины междурядий: для сильнорослых деревьев 3,5-4 м, для среднерослых - 2,0-2,5 м. В полосе между деревьями и межой можно посадить смородину, крыжовник, малину. И ни в коем случае не стоит сажать высокорослые деревья и кустарники в 20 см от границы, что, увы, не редкость.

Четвертое правило планировки — уменьшение высоты растений по мере приближения к дому. Чтобы жилье было сухим и светлым, около дома надо размещать самые низкие растения - цветы, газонные травы, часть земляники, овощей, кустарников, а высокорослые деревья отнести подальше, в глубь участка.

Пятое правило — учет особенностей тех или иных растений. Из ягодных кустарников на более сухих, но хорошо освещенных местах лучше посадить красную смородину, крыжовник, а на пониженных, более влажных (но не заболоченных) - черную смородину. Малину и облепиху высаживают отдельно в специально выделенных местах участка, так как первая дает много корневых отпрысков, а вторая развивает длинные корни, которые мешают росту и развитию других растений; землянику высаживают на тех местах, где зимой хорошо задерживается снег. Выращивание земляники между плодовыми деревьями нежелательно.

Черноплодная рябина и облепиха хорошо выглядят при посадке их группами ближе к дому. Лимонник и актинидию высаживают возле стены дома, чтобы была защита от ветра и была возможность создания им надежных вертикальных опор. Барбарис и сирень высаживают подальше от всех других культур (куда-нибудь обособленно), т.к. их корневые выделения не дают жизни другим растениям.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

Метки:  грядки / сад


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru