День картофеля в Петербурге

29.04.2004
За подготовкой празднования 300-летия Санкт-Петербурга совершенно незамеченным прошел 300-летний юбилей завоза (благодаря Петру I) и начала выращивания "земляных яблок" в России. А ведь наша страна очень многим обязана этой традиционной теперь у нас культуре, превратившейся буквально в национальную. По некоторым официальным сведениям, предполагается, что более 100 млн. жителей страны ведут личные подсобные хозяйства, в структуре посевных площадей которых картофель занимает около 65%. Вот сколько у нас картофелеводов.

Поэтому около года назад я обратился со страниц журнала "Флора Price" к начальнику Управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга и Ленинградской области В. И. Захарьящеву и Президенту клуба председателей садоводческих хозяйств Ленинградской области В.Г. Давыдову с предложением об учреждении в Санкт-Петербурге официального ежегодного Дня Картофеля, который потом можно сделать и Всеросссийским.

К сожалению, пока это предложение осталось без ответа. И пока в России, как и раньше в СССР, отсутствует конкретный день (или выставочная неделя), посвященный картофелю, хотя периодически и устраиваются по этой культуре-кормилице довольно скромные совещания и конференции, чаще научного характера. А между тем уже четвертый год в городе Суздале, "огуречной" столице России, празднуется в сентябре День Огурца, собирающий любителей и профессионалов - селекционеров со всей страны. А ведь значение картофеля, известного в культуре уже несколько тысячелетий, огромно как в истории человечества, так и нашей страны. И оно более весомо, чем значение огурца.

Почти 96-97% валового урожая картофеля в стране приходится на частный сектор. Остальная же часть (в основном семенной материал) воспроизводится, к сожалению, не всегда качественно, государственными предприятиями и небольшим количеством фермерских хозяйств.

Весной семенной картофель стоит столько же, сколько апельсины и бананы, а иногда и вместе взятые! И это в регионе, где картофель вполне может быть экспортируемой культурой! А в близлежащих областях продают и сажают, я это хорошо знаю, вообще что попало!

И каких только фестивалей, праздников и "Дней" не устраивают сейчас в Санкт-Петербурге! Это фестивали пива, производителей пельменей, лыжные марафоны и прочие, прочие мероприятия. Думаю, что праздник, посвященный "второму хлебу", уместен именно в городе Петра, давшего России эту культуру. Уместен он еще и потому, что рядом с нашим мегаполисом в Ленинградской области насчитывается почти 2860 садоводческих товариществ (575 тысяч участков), еще есть 140 тысяч индивидуальных домов и дач и 130 тысяч огородов в черте города.

В стране хорошо известен высокий профессионализм ленинградской - санкт-петербургской школы селекции картофеля - особенно специалистов СЗНИИ сельского хозяйства, ВИР им. Н. И. Вавилова. Думаю, что от участия в таком хорошо организованном празднике не откажутся белоруссы, москвичи и сибиряки, заинтересованные в продвижении и популяризации своих сортов на огромном розничном рынке Северо - Западного региона, а также "картофелеводческие" государства - Голландия, Финляндия, Польша, ФРГ и другие. Местом проведения этого ежегодного форума вполне мог бы стать для начала Центр дачного строительства "Русская деревня". Время проведения - последняя декада сентября или первая декада октября, когда убран урожай

Пройдя трудный путь от "чертова яблока" до "второго хлеба", картофель стал надежной и реальной материальной основой выживания в кризисной обстановке, будущего благосостояния и здоровья русского народа. Так неужели, спрашивается, он не заслужил к себе должного высокого уважения? Не пора ли отвести "второму хлебу" - поистине народной культуре в нашей стране -более почетное место?

А. Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений, г. Пушкин СПб



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru