Органическое земледелие - даешь натуральный продукт!

06.02.2010

Органическое земледелие может обеспечить получение экологически чистых овощей, фруктов и ягод, а также животноводческой продукции

До настоящего времени сдерживающим фактором развития экологического (органического, природного) земледелия и рынка соответствующей продукции в России являлось отсутствие законодательно–нормативной базы.

знак экологической чистоты пищевой продукцииСитуация изменилась в лучшую сторону после опубликования 31 мая 2008 года Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 26 от 21 апреля 2008 года «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.

Сознавая тот факт, что для большей части работников сельского хозяйства, фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств и садовых участков данное постановление недоступно, а в средствах массовой информации оно практически не освещалось, считаю необходимым довести до сведения читателей журнала основные положения этого документа.

Учитывая тот факт, что большинство садоводов-любителей стремиться выращивать свою продукцию как экологически чистую, остановлюсь на критериях, по которым каждый владелец участка может определить: являются ли выращенные им овощи, фрукты, ягоды натуральным продуктом.

Необходимо отметить, что данное постановление является фактически слепком с западного образца – Codex Alimentarius. Organically Produced Foods – основные положения которого действуют в странах Западной Европы.

По российскому законодательству органическим продуктом считается продукт, полученный без применения пестицидов и других средств защиты растений, без химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, ГМО (генно-модифицированных организмов), не подвергнутый обработке с использованием ионизирующего облучения в соответствии с санитарными правилами.

В дальнейшем в постановлении приводится разъяснение санитарно–эпидемиологических требований к органическим продуктам, которые могут быть получены с сельскохозяйственных полей, угодий, участков, ферм. Переходный период от обычного – традиционного земледелия составляет не менее двух лет со времени посева или при выращивания многолетних культур (за исключением травопольных) как минимум три года до первого сбора органических продуктов. Этот срок необходим для того, чтобы почва очистилась от остатков синтетических пестицидов, регуляторов роста и других ингредиентов, не разрешенных к применению в органическом земледелии.

Допускаются к использованию только средства для контроля за численностью вредителей и борьбы с болезнями растений, а также агрохимикаты, прошедшие в установленном порядке государственную регистрацию.

Не допускается использование удобрений, полученных при переработке побочных продуктов скотобойни, и свежей крови, а также мочевины и чилийского нитрата (селитры). Не допускается также использование синтетических гербицидов, фунгицидов, инсектицидов.

Не допускается использование препаратов, содержащих медь в количестве, превышающем 3 кг/га в год. В дальнейшем планируется осуществить замену медьсодержащих препаратов на микробиологические средства защиты растений. Не допускается применения препаратов на основе растительного сырья – табака (табачная пыль), так как никотин имеет высокий уровень гумантоксического действия (ЛД 50 мг/кг) и оказывает сильное отрицательное воздействие на нецелевые организмы. Однако в разрешенный перечень попали препараты на основе ротенола, получаемого из растений, не произрастающих в нашей стране. В то же время в Германии ротенол, из-за сильного токсического действия на пчел и рыб, не включен в список разрешенных препаратов для применения в экологическом земледелии.

Думаю, что этот перечень средств защиты растений, разрешенных для применения в органическом земледелии, должен ежегодно пересматриваться в сторону уменьшения опасности для окружающей среды и здоровья человека. Больший упор должен быть сделан на применение биологических средств -энтомофагов и биопрепаратов. Перечень разрешенных средств необходимо публиковать в центральных сельскохозяйственных газетах и журналах, дублировать во всех изданиях, связанных с растениеводством и животноводством. Необходимо на государственном уровне организовать поддержку их продажи во всех регионах, где их можно использовать. Надо сказать, что пока еще ассортимент средств защиты растений, разрешенных для применения в органическом земледелии, в магазинах очень скуден. Не допускается также применение в природном земледелии синтетических регуляторов роста и синтетических красителей. Исключение сделано для этилена в качестве регулятора роста растений.

Требования к производству органических продуктов пчеловодства и животноводства также очень жесткие. Ульи должны располагаться таким образом, чтобы все хозяйства в радиусе 6 км от места нахождения пасеки отвечали требованиям настоящих санитарных правил. При этом продукты пчеловодства реализуются как органические продукты при условии, что они были получены по истечении одного года с начала деятельности такой пасеки. При работе с пчелами – во время сбора продуктов пчеловодства – не разрешается использование синтетических репеллентов. Для борьбы с вредителями и болезнями пчел допускается применение следующих веществ и средств: молочная, щавелевая, муравьиная и уксусная кислоты, сера, природные эфирные масла (ментол, эвкалиптол, камфара), пар и открытое пламя, а также разрешенные бактериальные препараты (Bacillus thuringiensis).

Продукты животного происхождения признаются органическими продуктами, если при их производстве использовались пастбища, которые на протяжении последних трех лет не обрабатывались какими-либо средствами, не включенными в таблицы 11 и 12 настоящих правил (их перечень в настоящей статье не приводится). Количество применяемых в хозяйстве удобрений не должно превышать 170 кг азота в год на 1 га сельхозугодий. На основании этих требований каждый владелец личного подсобного хозяйства может пересчитать количество применяемых им минеральных удобрений на своем участке (1,7 кг азоту на сотку) и определить: относятся ли его овощи, фрукты, ягоды к органическому (натуральному) продукту.

В рационе питания животных не допускается применение антибиотиков, кокцидостатиков и других фармакологических препаратов, стимуляторов роста и лактации. Не допускается в профилактических целях назначение химико-синтетических аллопатических препаратов или антибиотиков. Каждая партия органических продуктов должна сопровождаться документацией, позволяющей проследить происхождение продукта и его качества (удостоверение о качестве и безопасности). В этом важная роль принадлежит работе по сертификации продукции, которая должна проводиться на добровольной основе. Процедура сертификации в Ленинградской области включает осмотр предприятия группой экспертов Санкт-Петербургского экологического союза, причем часть затрат на проведение экспертизы компенсируется государством.

Заслуживает поддержки и одобрения инициатива председателя президиума «Союза садоводов России», депутата Государственной Думы В.И. Захарьящева по реализации проекта общественного контроля за качеством и безопасностью продуктов питания. Под его руководством был разработан знак экологической чистоты пищевой продукции, имеющей вид «божьей коровки на ромашке» (см. фото). Продукции, прошедшей лабораторные испытания и соответствующей по качеству и безопасности нормам и требованиям, – отечественной и импортной, будет присваиваться такой знак.

Хотелось бы, чтобы владельцы наших фермерских хозяйств заинтересовались органическим земледелием, так как это позволит им реализовывать продукцию по более высокой цене. В Ленинградской области лишь фермерское хозяйство А.Д. Быкова из Приладожья первым доросло до международных стандартов. Картофель, морковь, свекла на его полях прошли успешную сертификацию по экомаркировке «Листок жизни», и этой продукции присвоен соответствующий знак, позволяющий реализовывать ее более дорого. И это понятно, ведь урожайность в органическом земледелии значительно ниже, чем в обычном, основанном на интенсивном применении минеральных удобрений и синтетических средств защиты растений. Соответственно, и себестоимость такой продукции выше. Это надо разъяснять потребителям, ведь они будут получать экологически чистые, здоровые продукты.

Необходимо обстоятельно организовать маркетинг нашей натуральной продукции. Привозная экологически чистая продукция, продающаяся пока в двух крупных магазинах Москвы – «Грюнвальд» и «Bio Гурме» поступает более чем от 40 зарубежных фирм. И идет по цене в 8-10 раз выше, чем обычная. Считаю, что со временем она должна уступить место на прилавках нашим фруктам и овощам. В странах- экспортерах продукция органического земледелия продается по ценам только в 1,5-2 раза выше, чем произведенная на традиционных фермах. Необходимо добиться того, чтобы лишь импортные экзотические фрукты, овощи и ягоды, которые по биологическим условиям не произрастают в России, могли быть допущены на прилавок. Все остальные продукты должны быть отечественными.

В органическом земледелии величина урожайности не ставится на первое место, главное – получение натурального продукта. Пока что в нашей стране очень мало фермерских хозяйств (я не говорю уже о крупных АО), которые могли бы производить такой продукт. Гораздо легче и быстрее можно получить натуральный продукт на своем подсобном участке. В следующей своей публикации постараюсь дать перечень средств, позволяющих контролировать численность вредителей и бороться с болезнями растений, которые разрешено применять при производстве органических продуктов. Необходимо, чтобы магазины города, на основе спроса садоводов, смогли обеспечить их потребности в указанных средствах защиты растений.

Сергей Доброхотов, кандидат сельскохозяйственных наук

Метки:  огород / сад


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru