Выращивание дайкона - 1

29.10.2004

Японский корнеплод завоевывает сторонников и в России

Минувшим летом на сельскохозяйственной выставке-ярмарке "Агрорусь" я по поручению Дома садоводов консультировал посетителей, рассказывая им о возделывании относительно новой для нашего региона культуры - дайкона. В России этот овощ часто называют "сладкой японской редькой". Посетители задавали много вопросов, дегустировали редьку, дружно хвалили ее вкус. Кое-кто из них жаловался, что, мол, тоже пробовал выращивать, не получается... Убедился, общаясь с посетителями, что большинство питерских садоводов об этой полезной культуре ничего не слышали и впервые ее увидели.

Поэтому решил все, что узнал за последние годы о дайконе, и о своем опыте выращивания этой полезной культуры, рассказать читателям журнала и своим слушателям на огородных курсах.

Немного истории

В довоенной Японии дайкон имел примерно такое же значение, какое имеет редька сейчас для наших садоводов. После атомных бомбардировок этой страны Америкой в августе 1945 года оставшееся в живых население Японии было поражено лучевой болезнью, а большая часть территории и прибрежных вод оказались заражены радиоактивной пылью. Последовавший позже промышленный бум, опять с помощью той же Америки, хотя и вывел Японию на второе место в мире по экономической мощи, но экологию страны не улучшил.

Параллельно с этими событиями там велась кропотливая и эффективная селекционная работа с дайконом. Было выведено более 400 сортов и гибридов. Мировым шедевром селекции растений назвал Н. И. Вавилов знаменитый сорт дайкона Сарукадзима, способный формировать на юге Японии экологически чистые гигантские корнеплоды массой до 40 кг! Благодаря отличному вкусу, питательной ценности, целебным, диетическим и экологическим свойствам новые сорта дайкона вошли в ежедневное меню японцев. Скороспелость, высокая урожайность и тотальный спрос побудили японских фермеров перейти на массовое возделывание дайкона.

По занимаемой площади эта культура заняла первое место среди всех овощей. Так, например, в 1987 году дайкон занимал 70000 гектаров из 635000 гектаров, отведенных под все овощи. Производство и потребление дайкона в тот год составило 2,6 миллиона тонн. В дальнейшем потребление дайкона ежегодно увеличивалось и в 2000 году составило 3,5 миллиона тонн. Недостающие для удовлетворения спроса 0,9 миллиона тонн были импортированы из соседних стран.

Феноменально улучшилось здоровье японцев, о чем убедительно свидетельствуют приведенные ниже таблицы. Надеюсь, понятно, в чем феномен?

2213Дайкон популярен не только в Японии. Его возделывают во всех странах, где позволяют это делать климатические и почвенные условия. В России вот уже более 10 лет проводится активная работа по введению дайкона. Созданы отечественные сорта и гибриды. Семь из них районированы в Ленинградской области и рекомендованы для использования в индивидуальных хозяйствах. Есть в продаже семена, и все же обстановка с дайконом в наших садоводствах напоминает обстановку с картофелем в России второй половины XVII века. Нет лишь сенатских указов и кнута!

Потребительские свойства дайкона

Мякоть корнеплода дайкона хрустящая, сочная, нежная и, главное, начисто лишенная специфической редечной горечи, что позволяет употреблять ее даже детям и пожилым людям в неограниченных количествах, не опасаясь вредного воздействия на сердце и печень. Корнеплод дайкона богат солями кальция и калия, его клетчатка содержит до 8% сухого вещества, 2,5% сахара, 13-14 мг % витамина С, ферменты, гликозиды, пектиновые вещества.

Дайкон едят в свежем, вареном и соленом виде. В марте - апреле употребляют в пищу проростки дайкона - ценный источник бета-каротина, протеинов, большой группы витаминов и биологически активных веществ. В моей семье наиболее популярны его очищенные корнеплоды, натертые на крупной терке, без каких-либо добавок. Утверждают, что съеденная мякоть этой редьки растворяет камни в печени и почках, помогает при лечении лучевой болезни и диабета, а сок дайкона способен укреплять корни волос.

Но самое главное для нас свойство дайкона - его экологическая чистота. Учеными установлено, что это растение не впитывает из земли соли тяжелых металлов и радиоактивные элементы. Однако при употреблении его в пищу дайкон удаляет из организма человека все эти вредные элементы, поступившие туда с другими продуктами, в том числе и с овощами. Ученый-селекционер некоторых российских сортов дайкона В. И. Старцев приводит весьма показательный пример: "...Вносили в землю соли тяжелых металлов, радиоактивные вещества (причем, были варианты со значительным превышением допустимого их содержания в земле) и сеяли разные корнеплоды. Урожай сравнивали по выносу вредных элементов. Результат был всегда в пользу дайкона. Его "родственница" редька (Русская черная) набирала в 16 раз больше вредных веществ". За это он в шутку назвал дайкон "другом человека". Я теперь полностью разделяю это мнение ученого.

Эксперты считают, что в нашей стране дайкон, как углеводная культура, должен занять второе место в рационе людей сразу после картофеля. У себя на участке я ввел дайкон на постоянной основе в свой овощекартофельный севооборот. Расскажу вам, уважаемые читатели, как я его выращиваю.

Особенности культуры

Дайкон относится к семейству капустных. Это одно-двухлетнее растение. В первый год он формирует корнеплоды с полуприподнятой или раскидистой розеткой листьев. Сортотипы дайкона различаются: по форме корнеплода - округлые, овальные, цилиндрические, конические, палковидные и другие; по погружению корнеплода в почву - на 1/3 своей длины, на 1/2, на 2/3 и полностью; по реакции на продолжительность светового дня - на устойчивые к цветушности и с отсутствием таковой.

В отличие от редьки, корнеплоды дайкона сохраняют сочность и хороший вкус даже при переходе растений к стрелкованию (цветушности). Дайкон - неприхотливое растение и может расти на различных видах почв, однако наилучшие результаты дает на легких плодородных почвах с глубоким залеганием грунтовых вод и при поздней уборке. Замечательная особенность дайкона заключается еще и в том, что чем его корнеплод крупнее, тем он становится сочнее и слаще, не теряя при этом и других качеств мякоти.

Выращивание дайкона в севообороте

В своем плане посадок овощей на 2003 год я еще зимой предусмотрел две грядки для высева дайкона весной, еще две грядки наметил для него во втором сроке посадок - после уборки раннего картофеля и озимого чеснока. Приобретая к весенней посевной семена, не забыл и о дайконе. Изучив каталоги семян, популярную литературу об этой культуре, решил приобрести четыре подходящих сорта семян, в том числе и два сорта, устойчивые к стеблеванию, для весенней посадки. Свой выбор остановил на сортах:

Саша (Россия). Раннеспелый. Период от всходов до уборки 35-40 дней. Корнеплоды округлые или округло-овальные, белые, гладкие. Длина 6-10 см, диаметр 5-9 см. Масса 0,2-0,4 кг. Мякоть нежная, плотная, хрустящая, сочная. Вкусовые качества отличные. Корнеплод наполовину погружен в почву. Хранение 1-2 месяца. Относительно устойчив к преждевременному стеблеванию и бактериозу, жаростойкий.

F1 Тцукуши спринг кросс (Япония). Среднеранний гибрид. От посева до уборки 60-65 дней. Корнеплоды цилиндрической формы, со светло-зелеными плечиками. Оптимальный размер корнеплода для уборки: диаметр 7 см, длина 25-27 см. Мякоть плотная, хрустящая, хорошего вкуса, медленно дрябнет. Незаменим для весеннего посева. Единственный проверенный практикой устойчивый к цветушности гибрид, уверяет фирма "НК". Имеет небольшую розетку листьев и пригоден для уплотненной посадки. Хорошо растет при пониженной температуре. Устойчив к черной ножке и корневым гнилям.

Дубинушка (Россия). Среднеспелый сорт. Период от всходов до уборки 55-60 дней. Корнеплод цилиндрической формы, белый с желто-зеленой головкой. Длина 30-45 см, диаметр 5-7 см, масса 0,5-2 кг. Вкус сладковатый, освежающий. Пригоден для длительного хранения.

Миновасе (Япония). Среднеспелый сорт. Период от всходов до уборки 50-60 дней. Форма корнеплода цилиндрическая или удлиненно-коническая, длина 40-45 см, диаметр 7-9 см, мякоть плотная, хрустящая, очень сочная. Вкусовые качества отличные. Корнеплод заглублен в почву на 3/4.

Итак, подбор сортов сделан, ближе к весне начались поиски семян. Сорт Саша был практически в каждом магазине и ларьке. Купил два пакета. Затем приобрел сорт Японский длинный - его изображение на пакете очень походило на дайкон Миновасе. До 3 июля искал сорта Тцукуши, Миновасе и Дубинушка. Но в этот день в одном из ларьков "Семена" купил сорт Миновасе и еще пакет семян сорта Саша с плазменной обработкой. На этом поиски закончились.

Подготовка семян

Семена любых культур, размеры которых позволяют заметить имеющиеся дефекты, перебираю. При этом отделяю пинцетом самые крупные из них, не имеющие видимых дефектов. Для этой процедуры использую коробку из-под конфет, разделенную приклеенной перегородкой на две части. Самые крупные и качественные экземпляры пересчитываю и высыпаю в фирменный пакет. На пакете указываю количество семян и дату переборки. Мелкие и дефектные семена высыпаю в самодельный пакет и использую в марте, апреле в городской квартире на проростки.

Г. Шерман, овощевод-опытник



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru