Работы в огороде и в саду в октябре

09.10.2007

Октябрьские работы в огороде

В первой декаде месяца огородники заканчивают уборку корнеплодов. Нужно выкопать лопатой или вилами сельдерей и редьку. Ботву у них надо обрезать на уровне шейки. Мелкие корешки сельдерея и петрушки можно оставить под зиму. В это же время убирают белокочанную капусту позднеспелых сортов, а также брюссельскую капусту. Эту капусту можно прикопать в подвале для удлинения срока потребления.

В стадии отмирания листьев начинается заготовка корней хрена. Крупные корневища и их ответвления используют для переработки, а мелкие корешки следует оставить для посадки в следующем году. Лучшим посадочным материалом у хрена считаются боковые корешки длиной 20-25 см и толщиной 1-1,5 см. Корешки надо связать пучками и прикопать в траншеях, переслаивая сухим песком. Пришло время посадить корневища мяты. Перед посадкой делают борозды глубиной 8-10 см. Во влажную землю укладывают сплошной лентой отрезки корневищ длиной 20-22 см. Ширина междурядий - 45-60 см. После укладки корешки присыпают почвой, затем мотыгой над рядком делают гребень высотой 10 см.

грядкиВо второй декаде октября убирают лук-порей. Затем его надо отсортировать по диаметру ложной ножки, связать в пучки и прикопать в подвале во влажный песок. Можно пересадить корнеплоды сельдерея и петрушки в горшки для выращивания на окне или в зимней теплице. Надо проветривать парники до снижения там температуры до 0°С. Если температура в подвале выше 5°С его тоже надо проветрить. Пришло время убрать растительные остатки после выкопки позднеспелых культур. Надо завершить заделку органических удобрений, в том числе на участках, где будут выращиваться рассада и ранние зеленные овощные культуры. При теплой погоде после уборки поздних культур желательно пролить почву раствором удобрения Байкал ЭМ-1 для ее оздоровления, накопления в ней доступных форм элементов питания и более быстрого прогревания весной.

В последней декаде месяца можно выкопать многолетние корневища ревеня для последующей выгонки из них витаминной зелени. При этом растения помещают в ящик вплотную друг к другу, затем присыпают сверху почвой и поливают. После снижения наружной температуры воздуха до 2-3°С можно приступить к озимым посевам (если они нужны) моркови, свеклы, петрушки, салата, шпината. Семена можно закрыть песком или приготовленной заранее незамерзшей почвенной смесью слоем тоньше, чем при весеннем севе на 0,5-1 см, но норму высева при этом стоит увеличить на 20-25%. Затем надо замульчировать подзимние посевы торфом или компостом слоем 2-4 см.

Рамы с парников можно сложить в штабель рядом с парником. Снять пленку с пленочных теплиц, если она хорошо сохранилась, протереть ее и, закрутив ее на круглые рейки, убрать в теплое помещение для зимнего хранения. Нужно успеть заготовить почвенную смесь, ящики, горшки для зимней выгонки овощных культур и выращивания рассады. До морозов надо убрать шпинат. Хранить его рекомендуется в целлофановых пакетах при температуре -1...-3°С.

Работы в плодовом саду

В первой декаде надо закончить сбор яблок позднезимних сортов, снять все поврежденные и гнилые плоды. Обработать опавшие листья 7%-ным раствором мочевины. Это позволит не собирать их для сжигания, а закопать в почву.

Снять ловчие пояса, собрать и уничтожить вредителей, которые могут находиться под шелушащейся корой.

Можно заготовить поросль от корнесобственных растений вишни и сливы. Для этого надо снять слой почвы около поросли, обнажив скелетный корень маточного растения на расстоянии 15-20 см по обе стороны от поросли. Если на скелетном корне нет мочковатых корней, необходимо стимулировать их образование, обрубив скелетный корень на расстоянии 15-20 см от места присоединения к нему поросли со стороны, более удаленной от штамба маточного дерева.

Во второй декаде грядки с укорененными черенками надо присыпать торфом или сухими листьями слоем 5-6 см.

Можно удалить поросль вишни и сливы. Для этого лучше откопать отпрыски до места их отрастания от корня и удалить без оставления пенька. Корень снова надо аккуратно укрыть почвой.

В конце месяца, если вы приобрели саженцы, но высаживать собираетесь весной, то их надо прикопать. Для этого выкопайте траншейку глубиной 40 см. Южную сторону сделайте наклонной, на нее положите в один ряд саженцы под углом в 450. Корни закопайте до уровня корневой шейки, притопчите почву ногой и полейте, чтобы заполнились все пустоты между стволиками. Прикопанные растения укройте еловым лапником для защиты от мышей и задержания снега. Замените этикетки на саженцах более прочными или заверните их в пленку, чтобы сохранились названия сортов. Надо приподнять ветки молодых деревьев и связать концы с центральным проводником.

Нужно обмазать штамбы и развилки скелетных ветвей свежегашеной известью или мелом с добавлением медного купороса, предварительно растворенного в горячей воде, для предохранения стволов от солнечных ожогов. Приствольные круги плодовых деревьев надо укрыть перегноем, торфом, листвой.

Пора обвязать штамбы молодых деревьев лапником или рубероидом для защиты от мышей на высоту не менее 80 см. Ветки малины пригните к земле.

Обложите землянику перегноем или торфом, не засыпая сердечки.

Если не сделали этого раньше, подкормите жимолость. Один раз в 3-4 года под нее надо вносить 8-10 кг органики, а ежегодно рекомендуется вносить по 30-40 г двойного суперфосфата и 20 г калийной соли. Ежегодное внесение последних двух удобрений можно заменить внесением 20-50 г гранулированного удобрения AVA один раз в 2-3 года.

Александр Жаравин, агроном, г. Киров



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru